Новак Джокович впервые за два с лишним года стал победителем турнира Большого шлема. В воскресенье в финале Wimbledon сербский теннисист был сильнее южноафриканца Кевина Андерсона — 6:2, 6:2, 7:6 (7:3). Для Джоковича это уже четвертый титул, завоеванный на самом престижном турнире мира. Всего же на его счету 13 побед на главных чемпионатах.
В последний раз Новак Джокович праздновал победу в турнире Большого шлема на удивление давно для игрока его уровня — в 2016 году на Roland Garros. К слову, это была знаковая победа. Ведь вышло, что Джокович оказался, пусть ненадолго, действующим чемпионом всех четырех главных чемпионатов (в 2015 году серб последовательно первенствовал на Wimbledon и US Open, а в начале 2016 года выиграл Australian Open). От Джоковича после этого многие ждали завоевания уже полноценного Большого шлема, но как-то не сложилось. Более того, в прошлом году в четвертьфинале Wimbledon Джокович травмировал правый локоть, и это вывело его из строя до конца сезона.
За время длительного простоя, как потом признавался Джокович, его посещали мысли о том, стоит ли вообще продолжать биться, раз уж здоровье так подводит. Впрочем, отметил теннисист, за свою карьеру он уже не первый раз столкнулся с таким состоянием. «Это нормально, через это все проходят. Нужно терпение и время. Я вообще не знаю людей, способных постоянно сохранять оптимизм»,— сказал теннисист после трудной полуфинальной победы над Рафаэлем Надалем, которая, что уж говорить, и была настоящим финалом Wimbledon 2018. А еще Джокович заметил, что, если бы полгода назад, когда он вернулся в строй, ему сказали бы, что Wimbledon вновь покорится ему уже в текущем году, он бы не удивился.
«Конечно, я верил в то, что вернусь на прежний уровень,— сказал Джокович.— Я настолько многого добился в теннисе, что просто не вижу смысла выходить на корт, зная, что уже не смогу стать лучшим».
А ведь сезон для серба начинался неидеально. На Australian Open он добрался лишь до четвертого круга. Потом последовали вылеты в первых же раундах на турнирах серии Masters 1000 в Париже и Майами. В Монте-Карло, на турнире этой же топ-категории, Джокович вылетел в третьем круге. Впрочем, уже на Roland Garros перед публикой предстал почти тот самый «старый» Джокович. Нет, он не выиграл, но добрался до четвертьфинала, показав хорошую игру. А на разминке перед Wimbledon — лондонском турнире Fever-Tree Championships — Джокович был уже в финале. И тут уже приходилось признать, что на Wimbledon он снова будет одним из фаворитов.
Так и случилось. Джокович стремительно двинулся по дистанции и добрался до полуфинала, отдав соперникам всего два сета. В полуфинале он отдал еще два. Но самому Надалю, которого дожал только в пятой партии. После этого Джокович, которому в финале выпало играть с автором главной сенсации чемпионата Кевином Андерсоном (в четвертьфинале южноафриканец выбил из турнира Роджера Федерера), просто не имел права не победить в финале.
Ведь если Джокович за три сета допустил 13 невынужденных ошибок, то Андерсон записал их на свой счет сразу 32. Кроме того, южноафриканец не смог реализовать ни одного из семи имевшихся у него брейк-пойнтов. Джокович использовал четыре из четырех. В итоге заслуженная победа серба — 6:2, 6:2, 7:6 (7:3).
В карьере Джоковича это уже четвертый титул, добытый на Wimbledon. Всего же на его счету уже 13 выигранных турниров Большого шлема. Отметим также, что победа в Лондоне позволит Джоковичу, начинавшему турнир в ранге 21-й ракетки мира (с более низким рейтингом побеждал только Горан Иванишевич, попавший на турнир 2001 года в статусе 125-й ракетки мира только благодаря wild card), вернуться уже в понедельник в первую десятку рейтинга.
просмотров: 156572
просмотров: 123013
просмотров: 83206
просмотров: 74559
просмотров: 67743