Коротко


Иран не исключает перекрытия Ормузского пролива из-за запрета на продажу нефти

Советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти заявил о недопустимости дискриминации его страны на нефтяном рынке. Он не исключил, что иранские корабли могут перекрыть Ормузский пролив для танкеров других стран в случае, если Ирану будут создавать преграды для продажи углеводородов. Это заявление он сделал, выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай».

«Самый прозрачный, полный и быстрый ответ дал господин Роухани, президент Ирана в своей последней поездке в Европу. Ответ Ирана, со слова Роухани, был ясен — если мы не сможем экспортировать нефть через Персидский залив, никто не сможет этого сделать,— заявил господин Велаяти.— Либо все будут экспортировать, либо никто».

О готовности перекрыть Ормузский пролив, который является единственным выходом в Мировой океан для Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Бахрейна, иранские чиновники заговорили 4 июля. Тогда заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари заявил, что в случае, если США восстановят санкции против Ирана и введут запрет на продажу иранской нефти, Тегеран может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе для других стран.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз