«Отставание в этой области может стать необратимым»

Почему всеобщая компьютеризация из были превратилась в сказку

В 1959 году видный разработчик советской вычислительной техники А. И. Китов направил в ЦК КПСС проект комплексной автоматизации, называвшийся «О мерах по преодолению отставания в создании, производстве и внедрении ЭВМ в Вооруженные силы и народное хозяйство страны», который был отклонен, а его автор снят с должности и исключен из КПСС. Три десятилетия спустя, в 1988 году, в ЦК КПСС подвели итоги ошибочного отношения к цифровизации.

«Наше положение относительно уровня наиболее развитых в этой области стран мира надо считать критическим»

Фото: Михаил Савин / Фотоархив журнала , Михаил Савин / Фотоархив журнала "Огонёк"

Из записки отделов ЦК КПСС «О разработке концепции информатизации общества», июль 1988 года.

Информатизация общества на основе внедрения вычислительной техники и новых информационных технологий во все сферы материального производства, управления, науки, образования, культуры и быта является одним из главных факторов современной научно-технической революции. По имеющимся данным, в США, где достижение полной информатизации общества прогнозируется на второе десятилетие XXI века, на отрасли, так или иначе связанные с комплексом информатики, в 1986 году приходилось около 60 процентов валового национального продукта. В нашей стране подобные данные сегодня даже не рассчитываются.

В СССР за последнее время было принято более 20 крупных постановлений и программ, связанных в той или иной мере с развитием вычислительной техники и информатики. Значительные мероприятия должны быть осуществлены вместе со странами социалистического содружества в рамках Комплексной программы научно-технического прогресса стран—членов СЭВ до 2000 года.

Однако все эти документы касаются разрозненных направлений информатизации общества, материалы к концепции которой только разрабатываются рабочей группой Академии наук СССР и Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике. В стране сейчас пока нет единой стратегии выхода на передовые рубежи в области информатики и электронизации. Принятые программы не увязаны в достаточной степени между собой, не обеспечивают своевременного перехода к новым поколениям технических средств информатизации.

Наше положение относительно уровня наиболее развитых в этой области стран мира надо считать критическим. По имеющимся данным, отставание СССР от США в различных областях вычислительной техники и ее программного обеспечения составляет от 7 до 12 лет. Практически в каждой второй семье США имеются персональные компьютеры, используя которые можно через разветвленные сети связи получать разнообразную текстовую и видеозвуковую информацию из открытых банков данных и знаний, расположенных внутри страны и за рубежом. Страны Западной Европы рассчитывают создать аналогичные возможности к 1990 году. В нашей стране задачи таких масштабов еще не поставлены. Значительное отставание имеется в области связи, информационного обеспечения, включая библиотечное дело и полиграфию. По группе важных позиций в этих областях СССР отстает и от некоторых стран СЭВ.

Если в этих условиях не сделать решительных, кардинальных шагов в информатизации общества, отставание в этой области может стать необратимым и явится одной из главных причин замедления материального и интеллектуального прогресса страны. Кроме того, существует опасность, что в сложившихся условиях весь мир и наша страна будут разговаривать как бы на разных языках.

Необходимо в срочном порядке разработать рассчитанную на длительный период стратегическую концепцию информатизации общества. В концепции должно быть предусмотрено экономическое, техническое, социально-правовое и пропагандистское обеспечение процесса информатизации.

Для осуществления информатизации общества необходимы:

  • пересмотр структурной политики в экономике, преимущественное развитие группы наукоемких отраслей народного хозяйства, фундаментальной и прикладной науки;
  • формирование и ускоренное развитие всего комплекса информатики, включая производство, инфраструктуру и рынок;
  • обеспечение компьютерной грамотности, а затем и информационной культуры трудящихся, всего населения;
  • максимальное использование возможностей международного, и прежде всего социалистического, разделения труда, критическая переработка имеющегося опыта информатизации общества в других странах.

Полагали бы целесообразным поручить разработку двух-трех вариантов проекта указанной концепции Госплану СССР, Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по вычислительной технике и информатике, Государственному комитету СССР по науке и технике и Бюро Совета Министров СССР по социальным вопросам с последующим внесением ее проектов для рассмотрения и принятия одного из них на сессии Верховного Совета СССР в 1989 году. По мнению отделов ЦК КПСС, следовало бы провести широкое общественное обсуждение вариантов этой концепции до рассмотрения в Верховном Совете СССР.

Публикация Светланы Кузнецовой

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...