Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Небо в шашечку

Все герои и неудачники двадцать восьмого дня чемпионата мира

На протяжении всего турнира “Ъ” будет собирать самые яркие моменты и громкие неудачи, а также пытаться объяснить необъяснимые эпизоды каждого игрового дня. Кто стал героем, а кто неудачником? Выясняем вместе с вами.


Герои: хорватские болельщики


Поклонникам российского футбола еще долго не забыть поражение от «шашечных» в четвертьфинале, но нужно отдать должное хорватским фанатам. Несмотря на все скандалы, они очень красиво поблагодарили хозяев за оказанное гостеприимство. Еще днем они вынесли на Манежную площадь большущий баннер «Спасибо, Россия», а затем принесли его с собой на игру в «Лужники». Что сказать, пожалуйста!

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Герой: Гарет Саутгейт


Главного тренера англичан можно очень долго расхваливать. Он сколотил дерзкую банду из молодых игроков, принял ряд неочевидных решений по составу, каждое из которых в итоге сыграло (чего стоит только включение в старт Харри Магуайра), и превратил стандарты в главное и абсолютно безотказное оружие «трех львов», обучив футболистов приемчикам из американского футбола и НБА.

Саутгейт уже совершенно культовая фигура у себя на родине, и не только благодаря успехам у себя на поле. Его стиль в одежде тоже завоевал немало поклонников. Перед этим матчем фанаты даже устроили флешмоб, разодевшись в жилетки, как у Саутгейта. В соцсетях можно найти не один десяток фото, а одному из «двойников» даже удалось пробраться на трибуну «Лужников».

Неудачник: Домагой Вида


Футбол, конечно, должен быть вне политики, но в «Лужниках» без нее не обошлось. Защитника хорватов гулко освистывали каждый раз, стоило ему прикоснуться к мячу. Правда, Вида справился с таким «теплым» приемом. Видимо, Олич объяснил ему, к чему готовиться.

Герои: тренеры хорватов по физподготовке


А также массажисты и все, кто ответственен за физическое состояние футболистов. Мы, конечно, в курсе, что на Балканах детей с детства кормят только натуральным (пробовали — редкая гадость), но все равно, как объяснить то, что «шашечные» в третий раз подряд выдержали 120 минут? А некоторые журналисты еще кивают на нашатырь.

Неудачник: Киран Триппье


После первого часа игры защитник англичан должен был оказаться в героях, ведь именно на его счету единственный гол в ворота Субашича. Но во втором тайме он косвенно оказался причастен к голу хорватов, да и вообще стал часто проваливаться. А закончилось все тем, что Триппье дернул мышцу и оставил свою команду в меньшинстве, когда ей нужно было отыгрываться в дополнительное время. Конечно, сам футболист в этом не виноват. Но это не отменяет того факта, что “England coming home”. И вся боль от осознания этого видна в глазах Триппье.

Герой: Иван Перишич


Полузащитник «Интера» и в первом тайме был одним из светлых пятен в игре хорватов, а по-настоящему разошелся после перерыва. Хорваты сознательно стали прессинговать зону Уокера и Триппье, и защитники перестали успевать за быстроногим Перишичем. Сперва был гол, потом штанга и еще один убойный момент после ошибки Пикфорда. Будь хавбек везучее, «шашечные» могли бы решить все еще в основное время. Но ведь без него не было бы и второго гола.

Герой: Марио Манджукич


Этого форварда гораздо привычнее видеть в других списках. Весь мир знает Манджукича как хамоватого провокатора, не гнушающегося никаких уловок. Но чего у него не отнять, так это характера и воли к победе. В каком-то смысле Марио — отражение этой сборной, добравшейся до финала на морально-волевых. И даже логично, что именно он забил этот исторический гол.

Егор Поздняков


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение