Коротко


Подробно

Фото: Александр Онопа / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть Харьяги еще поделят

Белый дом продлил СРП до 2032 года

Как выяснил “Ъ”, правительство РФ продлило срок соглашения о разделе продукции (СРП) по Харьягинскому нефтяному месторождению еще на 13 лет, до 2032 года. Таким образом, действие соглашения будет продолжаться, вероятно, до полного истощения месторождения, которое уже находится в поздней фазе эксплуатации.


Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому глава Минэнерго Александр Новак должен от лица РФ подписать соглашение с французской Total о продлении срока соглашения о разделе продукции по Харьягинскому месторождению еще на 13 лет, до 31 декабря 2031 года.

Харьяга — один из трех проектов в России, которые реализуются по соглашению о разделе продукции, два других находятся на шельфе Сахалина. Текущие акционеры проекта — «Зарубежнефть» (40%; оператор, полностью принадлежит РФ), Total (20%), Equinor (30%), Ненецкая нефтяная компания (10%). Согласно соглашению о разделе продукции, проект вместо налогов платит государству роялти (отдает долю от продукции, в случае Харьяги это 9% добычи), а остальной объем добычи делится между акционерами. Кроме того, СРП, как правило, подразумевает, что инвесторы могут окупить стоимость первоначальных инвестиций за счет доли государства.

Харьягинское СРП начало действовать с 1 января 1999 года, соглашение было заключено на 20 лет с правом продления еще на 13 лет. Теперь это право реализовано. Месторождение в значительной степени уже выработано, при этом извлекаемые запасы по итогам доразведки в 2011 году были понижены до 49,1 млн тонн. Добыча в 2017 году составила 1,4 млн тонн.

В 2016 году в проекте сменился оператор — Total уступила эту роль «Зарубежнефти», попутно продав ей 20% в проекте за $80 млн. Эта сделка стала результатом в том числе недовольства правительства РФ высокими затратами СРП и медленным ростом добычи. Предполагалось, что «Зарубежнефти» удастся снизить затраты.

Юрий Барсуков


Почему «Зарубежнефть» поменяла систему расчетов на Харьяге

«Зарубежнефть», ставшая в августе 2016 года оператором Харьягинского СРП, решила тогда перевести расчеты на проекте с долларов на рубли. Это, по мнению руководства компании, должно было помочь в оптимизации затрат на подрядчиков.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение