Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российскому вину добавят акциза

Но предусмотрят налоговые льготы для производителей

Минфин с 2019 года собирается уровнять акциз на импортные и отечественные тихие и игристые вина (шампанское) с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Сейчас производители таких вин в России платят льготный акциз, что нарушает правила ВТО. В качестве компенсации Минфин предоставит налоговый вычет виноделам, выпускающим вино из собственного винограда, но таких производителей в России немного.


Предложения по изменению налогообложения российских производителей вина содержатся в разработанном Минфином проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» (.pdf). Со следующего года министерство собирается отменить пониженную ставку акциза в отношении вин и игристых вин (шампанских) с ЗГУ и ЗНМП для продукции, производимой на территории РФ. Для них, таким образом, будет действовать та же ставка акциза, что и для вин импортного производства.

Льготный акциз для российских вин с ЗГУ и ЗНМП действует в России с 2016 года. Сейчас, согласно Налоговому кодексу, обычный акциз для тихих вин составляет 18 руб. за 1 л, льготный — 5 руб. Производители игристых и шампанских вин платят 36 руб. и 14 руб. соответственно.

Наличие такой преференции для российских виноделов не устраивало Евросоюз.

Свою обеспокоенность по этому поводу он, в частности, выражал в сентябре 2017 года на заседании комитета по доступу на рынки ВТО, сообщало «РИА Новости» со ссылкой на свой источник.

В России пониженным акцизом пользовалось не так много производителей. По оценке президента Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонида Поповича, в 2017 году из всего объема продукции отечественного производства только 1,5–2% пришлось на вино с ЗГУ и ЗНМП (всего в прошлом году было выпущено 32 млн дал тихих вин, сообщал Росстат). «Но все компании наращивали производство вин с ЗГУ и ЗНМП, чтобы иметь возможность воспользоваться льготой, а теперь, когда ее отменят, могут перестать это делать»,— сетует он.

Отнимая у российских виноделов льготный акциз, Минфин может предоставить им другую меру поддержки. Министерство предлагает отнести к подакцизным товарам используемый при производстве вина виноград.

Те производители, которые получают сырье из собственного винограда, смогут получить налоговые вычеты с применением повышающего коэффициента, следует из документа Минфина.

В пресс-службе министерства на момент публикации не сообщили, каким может быть акциз на виноград для производства вина и как именно будет применяться налоговый вычет.

Господин Попович считает неправильным, что в проекте Минфина прописано, что на налоговый вычет смогут претендовать только те российские производители, которые выпускают вино из своего винограда. «В этом случае мало кто сможет воспользоваться преференцией, так как большинство виноделов закупают в том числе российский виноград у других компаний»,— поясняет эксперт. В качестве примера он привел Дагестан, где есть 22 хозяйства, которые выращивают виноград, и только 3–5 компаний, которые перерабатывают его в вино. «Если поменять слова “собственный виноград” на “российский виноград”, то тогда поддержка виноделам действительно будет оказана»,— отмечает Леонид Попович.

Еще одним предложением Минфина в области изменения налогообложения является увеличение акциза на винные напитки, произведенные без добавления этилового спирта, в размере ставки акциза на игристые — 36 руб. за 1 л в 2019 году.

Сейчас акциз на винные напитки в два раза меньше. Участники винного рынка прежде жаловались, что из-за сниженного акциза производители винных напитков отнимают рынок, маскируя свою продукцию под обычное вино или шампанское. По оценке главы СВВР, в 2017 году в России было продано более 20 млн дал винных напитков.

Олег Трутнев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение