Коротко


В Японии кремировали тело казненного основателя секты «Аум Синрикё»

Тело основателя экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в России) Тидзуо Мацумото, известного под именем Сёко Асахара, кремировано. Об этом сообщает NHK.

Сёко Асахара и еще шесть руководителей секты были казнены на прошлой неделе. До этого они отбывали наказание в тюрьме.

Ранее родственники Сёко Асахары по линии бывшей жены написали официальное письмо на имя министра юстиции Японии с просьбой передать прах им. Сам основатель секты перед казнью просил передать свои останки последовательницам. По сведениям NHK, Минюст планирует передать прах Асахары его четвертой дочери.

«Аум Синрикё» была основана в 1987 году. В основу учения Сёко Асахары легло скорое ожидание конца света и последней битвы «добра и зла», в которой должны были погибнуть все «грешники». 20 марта 1995 года сектанты устроили в метро Токио атаку с применением отравляющего вещества. В результате погибли 13 человек, пострадали, по разным данным, от 1 тыс. до 6 тыс. человек. Суд признал Сёко Асахару виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 году приговорил его к смертной казни через повешение. Всего за 20 лет к ответственности привлекли 192 члена «Аум Синрикё».

Подробности — в публикации “Ъ” «Сёко Асахара дождался личного конца света».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы