Коротко


Подробно

Фото: Рособоронэкспорт

Россия проигнорирует авиасалон в Фарнборо

Почему отечественные корпорации отказались от участия в выставке

«Роскосмос» не едет в Фарнборо. Авиакосмический салон в Великобритании снова остался без российского участия. Также на выставке не будут представлены «Ростех» и «Рособоронэкспорт».


Условия, которые выдвинули организаторы авиасалона, делают работу на этой площадке практически невозможной, заявила «Коммерсантъ FM» директор по коммуникациям «Ростеха» Екатерина Баранова.

«Не секрет, наверное, что ситуация связана с санкциями и в целом с той позицией в отношении России, которая сегодня формируется в Великобритании. Должна сказать, что официальных писем на этот счет к нам не поступало.

Именно в неофициальных беседах было объявлено, что на "Фарнборо" ни в каком виде, даже в формате модели или видеопрезентации, наши технологии военного и двойного назначения демонстрироваться не могут.



Условия, которые они выдвигают, мы считаем дискриминационными. Они делают невозможным продвижение нашей продукции, развитие международных партнерств именно на этой площадке. Должна еще сказать, что позиция Великобритании в этом смысле наиболее жесткая, потому что организаторы других международных выставок, в том числе во Франции, выдвигают значительно более мягкие условия. В этом году на одной из выставок "Рособоронэкспорт" присутствовал, но, правда, в формате делегации. Тем не менее, мы проводили встречи и имели возможность презентовать нашу продукцию».

С 2017 года российским компаниям запретили выставлять на авиасалоне в Фарнборо образцы военного значения и реальные прототипы самолетов и вертолетов, сообщил «Коммерсантъ FM» главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Федор Борисов. Такие ограничения действительно делают участие в салоне бессмысленным, считает эксперт.

«Ситуация достаточно очевидна — для России на сегодняшний день на авиасалоне созданы дискриминационные условия. Есть ограничения на показ военной техники наиболее перспективных образцов. В этих условиях просто пропадает смысл участия в выставке. Это же не просто какая-то показательная программа, это, в первую очередь, коммерческое мероприятие. И когда ты связан по рукам и ногам, когда тебе запрещают выставлять наиболее интересные образцы, то, конечно, коммерческая привлекательность участия в таком мероприятии сводится к нулю. Поэтому решение, в общем, понятно и ожидаемо, — подчеркнул Федор Борисов. — Глобальных авиасалонов, в принципе, сейчас немного. По большому счету, это "Фарнборо" и "Ле-Бурже". С другой стороны, есть и другие, менее крупные, выставки, на которых можно найти нужных партнеров, клиентов.

Так что говорить о том, что свет клином сошелся на "Фарнборо" и это какая-то исключительная потеря, нельзя.



Конечно, было бы интересно участвовать в крупнейшей торговой площадке мира. Но, повторюсь, она не единственная. Альтернативны участию в "Фарнборо", конечно, есть. Есть вполне уважаемые авиасалоны, на которых даже иногда наши потенциальные покупатели представлены более концентрировано. Это неприятная новость, но это, в общем, и не трагическая».

Российское присутствие на европейских авиасалонах начало сокращаться после событий на Украине в 2014 году. Ранее глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что международные авиасалоны в Ле-Бурже (Франция) и «Фарнборо» потеряли значение для российской авиапромышленности. Он отметил, что теперь Россия делает акцент на участии в азиатских авиавыставках.

Александр Ляпин, Александр Губанов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение