Доклад президенту пишут всем фронтом

ОНФ расскажет Владимиру Путину об экстремизме в интернете

Вчера в ОНФ прошло экспертное совещание, на котором обсуждалась тема привлечения к уголовной ответственности за правонарушения экстремистской направленности в интернете. Соответствующее поручение президент дал ОНФ и Генпрокуратуре по итогам «прямой линии», которая состоялась 7 июня. Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который отменяет уголовную ответственность за репосты в интернете. В профильном думском комитете “Ъ” сказали, что законопроект не поддерживают.

Фото: Reuters

К 15 сентября ОНФ вместе с Генпрокуратурой направят президенту доклад, в котором представят «анализ использования в правоприменительной практике понятий "экстремистское сообщество" и "преступление экстремистской направленности"». Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам «прямой линии», которая состоялась 7 июня. Тогда депутат Госдумы от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов пожаловался президенту на участившиеся случаи осуждения людей за репосты в интернете: «Нет ли смысла как-то приостановить тех, кто на полной скорости решил закатывать чужие мнения?» Президент ответил, что с такой позицией «согласен»: «Не нужно доводить все до маразма и до абсурда».

Кого и как наказывали за репосты

Смотреть

Для исполнения поручения вчера провели первое экспертное совещание на площадке ОНФ. Господин Шаргунов, приглашенный на заседание, заявил, что к нему часто обращаются люди, которые «попадают под удары из-за волюнтаристского толкования, по их мнению, ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ». По мнению депутата, сейчас «при желании в экстремисты можно записать всех, кто высказывает свое мнение публично». Он предложил, чтобы человека, который «впервые и без злого умысла в соцсетях что-то такое осуществил — лайкнул, репостнул — и который готов ответственно сказать, что не было злого умысла и разжигания», наказывали не уголовно, а административно.

Его поддержал депутат Госдумы от партии «Родина» Алексей Журавлев. Вместе они на прошлой неделе внесли на Охотный Ряд пакет законопроектов, который отменяет уголовную ответственность за репосты в интернете (см. “Ъ” от 26 июня). Господин Журавлев заявил, что эксперты, которых суд привлекает при рассмотрении дел об экстремизме, «не несут никакой ответственности, ни за что не отвечают»: «Он делает экспертизу, что лайк или репост является экстремистским, а дальше это ложится в основу обвинительного приговора. Если эксперт решил, что человек должен сидеть, то человек будет сидеть». Ему возразила начальник отдела экспертиз МВД РФ Татьяна Назарова, которая назвала недостоверными слова о том, что «эксперт не несет никакой ответственности». По ее словам, предусмотрена уголовная ответственность за дачу ложного заключения. Госпожа Назарова настаивала, что судебные решения выносятся лишь «с учетом экспертного мнения, но не в тех же формулировках». Она подчеркнула, что в МВД экспертом может быть только тот, кто прошел соответствующую подготовку, а саму экспертизу специалисты осуществляют на основании специальных методик, которые разработало ведомство.

На экспертизе можно признать экстремистскими действия, которые совершены сгоряча или по глупости, заявил адвокат московской коллегии адвокатов «Адвокатская лига», эксперт ОНФ Александр Разумовский. «Однако мы привлекаем к уголовной ответственности физическое лицо, которое должно иметь умысел на осуществление преступлений экстремистской направленности. И в первую очередь доказывать нужно именно умысел, а уже потом оценивать его действия»,— подчеркнул юрист.

В постановлении пленума Верховного суда от 2011 года «четко сказано, что подлежат ответственности только лица, совершившие деяния по ст. 280 и 282 с умыслом», возразил замначальника главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров. По его мнению, «мы говорим сегодня в основном об ошибках — экспертных или судебных». С ним согласен и глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). По его словам, стоит говорить о корректировке правоприменения, а не законодательства. «Терроризм — это высшая форма экстремизма, если не начать работать с этим сразу, то потом может быть уже поздно»,— сказал “Ъ” господин Крашенинников. По его словам, он не поддерживает «механистический» перенос состава ч. 1 ст. 282 из УК в КоАП, предложенный Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым.

Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...