Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Мантуров не видит угроз для промышленности в повышении НДС

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью «РИА Новости» заявил, что увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% массово не окажет негативного воздействия на промышленность. «Массового негативного влияния мы не предвидим, но во всех чувствительных ситуациях будем разбираться предметно и находить оптимальные варианты. Не исключаю, что рост НДС будет мотивировать бизнес оперативнее обращаться к нам за поддержкой в виде льготных займов, субсидий на НИОКР, субсидий по комплексным инвестпроектам»,— выразил мнение министр.

По словам господина Мантурова, увеличение НДС до 20% скажется по-разному на разных отраслях промышленности. Некоторые отрасли, среди которых химическая промышленность, могут выиграть от увеличения НДС, поскольку сейчас этот налог им возмещается из федерального бюджета. «При этом увеличение НДС выступит как дополнительная мотивация для предприятий для того, чтобы больше экспортировать, потому что при экспорте НДС возвращается»,— добавил глава Минпромторга.

О повышении НДС правительство объявило 14 июня, а 16 июня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. В первом чтении его планируют рассмотреть 3 июля. «Деловая Россия», «Опора России», «Руспродсоюз», «Союзмолоко» и «Русагро» выступили против повышения налога на добавленную стоимость.

Подробнее — в публикации “Ъ” «С надеждой на компенсацию».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз