№ 21 Елена Кудрявцева и Наталия Нехлебова выясняли, куда движется география
Границы познания
Ага, немецкие школьники молочную ферму изучают, а где озеро Байкал, они знают? Думается, молочная ферма или пришкольная территория — это все-таки не про географию. Для всего этого в младших классах у нас был предмет «Природоведение», замененный ныне всеми нелюбимым, потому что явно не по возрасту, «Окружающим миром»… У географии, как у любой науки, много разделов. Открытие новых земель было ее необходимым этапом, но никак не главной задачей. Да и открывали обычно не географы в строгом смысле слова. Задача школьной географии простая, но чрезвычайно трудная — вдолбить детям пространственное мышление и минимальные знания о планете. Если ты будешь знать, как устроена молочная ферма, но не сможешь назвать столицы Европы или по очертанию определить страну, по-моему, толк от такого предмета отрицательный, даже не нулевой.
Андрей Сараев
Я бы в блогеры пошел
№ 22 Кирилл Журенков и Наталья Радулова — о перспективах новой профессии в России
Простые решения
В этом есть доля разумного. Россия в аспекте информационных технологий отстает. В Европе, например в Румынии, уже давно существуют целые ассоциации и коммерческие организации блогеров, которые занимаются и взаимоподдержкой, и бизнес-проектами, и PR. Так что нельзя сказать, что подобное предложение плохо. Другой вопрос: а не залезут ли в очередной раз в карман к гражданам? Вот увидят страницу в Сети и сразу налоговая, уже не говоря, про МВД, ФСБ и так далее. Мне кажется, если человек зарабатывает себе на жизнь блогингом, то пусть зарабатывает. Если желает, пусть он из этих средств делает и пенсионные отчисления. А как быть с подоходными отчислениями? Тут, мне кажется, надо сделать просто. Есть у человека банковские карточки, вот в конце месяца по объему оборота средств на этих карточках и предъявлять ему счет к оплате подоходного налога. Или установить фиксированный размер оплаты, как в случае с самозанятыми, то есть пусть 13 тысяч рублей в год платит и идет с богом!
Иван Фокин
А что с обязанностями?
Вот интересно, блогеры, они зарегистрированы как ИП? Или еще как-то? Налоги-то они платят, раз доходы имеют? Просто любопытно стало.
Oleg Sychev
Суперстарец
№ 22 Дмитрий Косырев — о престарелых политиках со свежим взглядом
Вечно молодые
Суперстарцы активизировались не только в политике. Бросил беглый взгляд на своих знакомых и обнаружил, что наиболее интересным, с кем хотелось бы потолковать и поспорить, уже за 90. Два потрясающих старика пишут и издают книги (один почти слепой), овладели компьютерами, бороздят интернет, путешествуют (один из них даже умудрился слетать в Аргентину). И в свои 90 они продолжают учиться, продолжают любить жизнь и окружающих. Хотя вышли из тоталитарной шинели. Не обязательно грустят по прошлому. Скорее даже торопят будущее. Может быть, суперстары выходят в лидеры там и тогда, когда общество начинает стареть смолоду. И молодыми остаются лишь те, кто был ими когда-то. И остались таковыми навсегда.
А.М.
«Запреты рождают инфантилизм»
Общий принцип
Рекомендую к прочтению всем знакомым, которые ежедневно и с разной степенью успеха сражаются со своими детьми за айфоны, айпады, айподы, аймаки, макбуки, бигмаки, макдаки и прочие каки.
Aslan Ktsoev
Догоняющие
Психологи тоже не успевают за технологиями, как и законы, и государства, и родители. Остается только догонять, в основном получается неудачно. Технологическое развитие набирает невероятные обороты. Это, конечно, с одной стороны, прогресс, а с другой — экономические интересы производителей.
Вера Владимирова
Фонд будущих накоплений
№ 22 Экономист Евгений Гонтмахер — о путях выхода из пенсионного кризиса
Естественные пределы
Большинство профессий не для пожилых людей. Почти все они требуют прохождения медицинской комиссии, и мало кто в возрасте 50 лет и старше может ее пройти. Электромонтеру нужно иметь отличное зрение и никаких линз. Слесарю-сантехнику придется спускаться в люки, работать с аммиаком, а это непросто. Повар — тяжелая работа, нужно таскать баки, кастрюли. Кроме того, придется проходить медкомиссию для получения санитарной книжки. Будет чуть снижен гемоглобин (а у пожилых людей это частое явление), комиссию не пройти. Для охранника важно хорошее зрение. И так далее, и так далее.
oldowan
Снизу видно лучше
Прежде всего всем надо начать платить отчисления в Пенсионный фонд. Тогда соотношение пенсионеров и работающих (с отчислений которых и платится пенсия) будет иным. Надо сократить затраты на чиновничий аппарат, сократить сверхзарплаты и пенсии для депутатов, например. И тогда найдется немало средств, чтобы так сильно не повышать возраст: восемь лет у женщин! А почему не 15? Они же почти все до пенсии доживают. А пенсионеры работают не потому, что это еще очень активный возраст, а потому, что на пенсию не прожить. Сведения о безработице тоже недостоверны. Надо не по зарегистрированным в службе занятости смотреть, а по реальным цифрам отчислений. И тогда буде цифра не 5 процентов, а, может, все 15 процентов, а в некоторых регионах еще выше. Одно дело после наступления пенсионного возраста в Думе заседать, другое — на заводе работать.
Anastasiya Romanova