ЦБ хочет сделать деньги длиннее

Регулятор обозначил меры по стимулированию долгосрочных инвестиций

Банк России (ЦБ) опубликовал доклад «Стимулирующее банковское регулирование», в котором в том числе рассматриваются уже реализуемые и предлагаемые к внедрению меры по созданию длинных денег в российской экономике. Стимулировать долгосрочные инвестиции регулятор предлагает через уже обкатанную на базе Внешэкономбанка (ВЭБ) модель проектного финансирования, ипотечное кредитование, развитие секьюритизации и ограничение сделок слияния и поглощения. Доклад ЦБ выходит на фоне дискуссий об источниках финансирования нацпроектов в рамках майского указа президента.

Новые нацпроекты подтолкнули возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Банк России к инвентаризации источников длинных денег

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Обеспечение экономики длинными деньгами входит в повестку правительства и ЦБ долгое время, но создать источники достаточного их количества пока не удавалось — мешали западные санкции, рецессия и отсутствие макроэкономических условий (например, низкой и стабильной инфляции). В то же время перечисленные в майском указе Владимира Путина национальные проекты, реализация которых потребует дополнительных 8 трлн руб., актуализировали спрос на средства для долгосрочных инвестиций — поиском их источников заняты правительство и ЦБ.

По мнению регулятора, в этих целях можно продолжить использовать «фабрики проектного финансирования». Пока в РФ действует одна такая «фабрика» — на базе ВЭБа. Опыт ее работы ЦБ оценивает положительно, отмечая значительные объемы частных инвестиций. В докладе отмечается эффективность оценки кредитного риска, основанной на внутренних рейтингах, и предлагается использовать этот подход для определения резерва на возможные потери по кредитам, предоставленным банками в рамках «фабрики». Кроме того, регулятор предлагает не применять в отношении таких кредитов повышенных норм резервирования при отсутствии платежей свыше двух лет — и не проводить оценку реальности деятельности заемщика.

Также ЦБ видит дополнительный потенциал в ипотечном кредитовании. Отмечая устойчиво высокие темпы роста ипотеки и отсутствие рисков для финстабильности, авторы доклада указывают на введенные ограничения ипотеки с высокой долей заемных средств. Фиксирует доклад и необходимость развития секьюритизации (выпуска ценных бумаг, обеспеченных какими-либо активами). Банк России предлагает новый подход, который предполагает использование льготной оценки риска в отношении «простой, прозрачной и сопоставимой» секьюритизации — возможность снижения коэффициентов рисков до 10% или 15% в зависимости от сделки (действующий в настоящее время подход использует коэффициенты риска в диапазоне от 100% до 1250%). В ЦБ считают, что привлеченные при выпуске ценных бумаг ресурсы могут направляться на финансирование иных долгосрочных проектов, в том числе малого и среднего бизнеса.

Последняя предлагаемая ЦБ мера — ограничение сделок слияния и поглощения. В докладе уточняется, что нередко в результате кредитуются не сами компании, а их собственники, то есть кредиты используются для расчетов между акционерами. Это приводит к увеличению долговой нагрузки на компании при неизменности их прибыли. ЦБ предлагает установить минимальный размер формируемого резерва по таким кредитам на уровне 10%, но делает оговорку — правило не будет распространяться на кредиты, которые направляются на цели в рамках федеральных целевых программ или на вложения в стратегические предприятия и организации оборонно-промышленного комплекса. По замыслу регулятора ограничение кредитования сделок слияния и поглощения позволит высвободить ресурсы, которые также могут быть направлены на долгосрочное финансирование проектов.

Отметим, что представленный доклад предлагается к общественной дискуссии и не предусматривает немедленного внедрения перечисленных мер, которые представляют собой корректировку существующих механизмов с уклоном в более мягкое регулирование.

Оскар Мухаметов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...