(По)ехать на ЕГЭ

Маша Трауб переводит с егэшного на русский

О трудностях перевода с егэшного на русский

Для многих лихой выпускной вечер чуть ли не единственная возможность забыть о стрессе ЕГЭ

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошлой неделе для абитуриентов наступил новый этап. Наконец стали известны результаты последних экзаменов, вручены аттестаты и отпразднован выпускной. Можно подавать документы в вузы.

Уже на выпускном не у всех родителей было хорошее настроение. Некоторые мамы стояли с натянутыми улыбками. Вопрос: «Ну, как ваш? На сколько сдал?» считался не слишком вежливым. При выдаче аттестатов и учителя иногда деликатно умалчивали о набранных учениками баллах. Зато мамы тех детей, кто сдал прилично, неприлично хвастались баллами. Я миллион раз говорила себе, что не буду вести себя так, как все. Что плевать на результаты ЕГЭ, лишь бы сын был здоров. В конце концов, пойдет другим, более сложным путем. Но, как и все, нервно ждала результатов и радовалась, когда они оказались достойными. Да, я хвасталась всем подругам и очень гордилась сыном. Впереди еще ДВИ — дополнительные внутренние испытания, волны зачисления и нервы, которых уже не осталось. Но я и представить себе не могу, что испытывает мама друга сына.

Наши ребята вместе ездили в олимпиадные школы, смотрели одни и те же онлайн-курсы, вместе планировали учиться в выбранном вузе. Даже на одном факультете. Парень — умница. Мама растит его одна. Деньги на образование ребенка брала в кредит или занимала. Им было сложно, но она справлялась, мальчик собирался поступать только на бюджетное место, понимая, что мама не сможет потянуть платное обучение. Ребенок завалил математику. Нужно было набирать больше 90 баллов, он сдал на 40 с небольшим. Ошибка в оформлении — написал не на отдельном листочке, а с оборотной стороны. Все, что было решено на оборотной стороне, не засчитали. Возможно, он все решил правильно, но правила одни для всех. Оформление важнее. Апелляция в данном случае бессмысленна. От вуза-мечты пришлось отказаться уже после первого экзамена.

Проблемы оформления (еще в прошлом году требовалось писать именно с оборотной стороны, а теперь все иначе — отсюда и путаница) и обработки данных никуда не исчезают из года в год. Компьютер неправильно расшифровывает почерк и засчитывает неправильный ответ. Иногда может принять единицу за восьмерку. Или «эн» за «и» либо за «к». Со сканов «исчезают» один или два пункта задания (следовательно, результат меньше 60 баллов), хотя ребенок клянется, что писал и сто раз их проверял. Мой сын рискнул, подал на апелляцию по математике и «добавил» себе 2 балла. Кстати, новшество этого года — вся процедура апелляции проходит по скайпу, а не вживую. На все отводится 20 минут. За это время ребенок должен объяснить эксперту ЕГЭ, что другой эксперт ошибся, неверно использовав критерии. Решение задачи соответствовало критериям, что не увидел проверяющий.

Математику я оценить не могу, зато русский в состоянии. Тестовую часть, которую проверяет компьютер, увидеть невозможно: система выдает только плюсики, минусы, баллы и ответы. Без заданий. Отстаивать можно только сочинение. Компьютерная проверка не только путает буквы, но и решает, например, что правильный вариант — «езжай» вместо «поезжай». Сын пришел и честно признался, что сделал эту ошибку. Пока мы ждали результатов, это пресловутое «поезжай» стало домашним мемом. Я рвала на себе волосы и кричала, что он с детства слышал именно «поезжай» и никаких других вариантов. Однако компьютеру виднее — плюс, но минус за другое задание. Сын не помнит, за какое. Посмотреть невозможно. А жаль.

Теперь о сочинении. Это не сочинение. Это позор. Сын, кстати, получил за него максимальное число баллов. Я бы и тройки не поставила. Куцые предложения, клишированные, заученные фразы, выводы, от которых у меня скулы свело. Но ровно в этом и состояла задача.

— Мам, мне нужно было набирать баллы, а не писать, что я думаю,— твердил сын. И я должна радоваться, что проверяющий эксперт не заметил речевую ошибку, которая тут же была замечена мной. Не снизил балл за банальности. То, что в сочинении, которое мальчик учился писать, как надо, а не как хочется, нет даже намека на оригинальную интерпретацию, тоже хорошо. Но сын прав: нам нужны баллы, а не «красивости», понимание текста и тонкое чувство родного языка. И хорошо, что он не послушал своего отца, который рассказывал ему о литературе то, чего не знает ни один эксперт ЕГЭ. Сын писал по проверенной схеме — берем классику, не выпендриваемся, не употребляем деепричастные обороты, четко делим абзацы. Считаем количество слов.

Я смотрела, что пишут дети, а они еще дети, в группах, в сообществах. Ребята признают, что репетитор — не гарантия успеха. И мотивация — не гарантия. ЕГЭ — еще одна жизненная лотерея. Есть сильное разочарование в себе: зачем было два года ходить к репетиторам, если все равно написал плохо? Можно было не ходить и написать на столько же баллов. Эту тему подогревают в комментариях: «Вот я вообще не готовился и написал на 91». Почти все винят себя в провале. Дети пишут, что из-за плохого результата «папа не разговаривает, мама плачет». По соцсетям ходят мотивирующие ролики — вполне успешные люди рассказывают, как завалили ЕГЭ. Объясняют, что чувствовали в тот момент и как потом выстраивали свою жизнь.

Каждый год, как рассказал сын, появляется петиция — разрешить сдавать ЕГЭ не один раз, а несколько. Хотя бы две попытки. Сразу, а не через год.

Дети на форумах пишут про бессонницу, появившееся заикание, нервные срывы, когда девочка сидит и плачет, даже если все хорошо. Еще ничего не потеряно. А мама шутит, что из любого института можно выйти замуж. Девочка не понимает, как мама может так шутить.

Одноклассницу сына возили на ЕГЭ из-под капельницы. Нервное истощение — девочка ничего не ела, не спала практически. Но она сдала русский на 100 баллов. Родители ею очень гордятся. Говорят, что правильно из-под капельницы вытащили.

Каждый год ЕГЭ остается больной темой. Добавлять обязательные предметы, вообще отменять единый экзамен? Но ведь, например, в точных науках он адекватно измеряет знания и в целом позволяет талантливым ребятам из глухих провинций попасть в лучшие университеты. Моя дочь будет сдавать экзамены через восемь лет, и я даже боюсь представить, до какой степени «усовершенствуют» экзамены, что к тому времени ей придется сдавать и в каком формате. Я знаю одно: еще каких-то 20 лет назад можно было станцевать «Танец с саблями» Хачатуряна на экзамене по истории, как сделала я, и получить «пять», а глагол «поезжай» имел только одну форму.

Маша Трауб

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...