Вчера Конституционный суд признал конституционным положение Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, по которому срок, назначенный для отбытия наказания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия туда заключенного, а не с момента ареста. Вместе с тем в постановлении КС акцент был сделан на том, что данное положение УИК не запрещает суду при вынесении приговора учитывать время, проведенное в СИЗО.
Поводом для рассмотрения дела стали жалобы четырех граждан, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения. Ожидая приговора суда, все они провели долгое время в СИЗО. Например, гражданин Гладков по совокупности преступлений был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием 14 из них в тюрьме. Перед оглашением приговора он провел в СИЗО более шести лет. Тем не менее назначенный ему срок в соответствии с ч. 1 ст. 130 УИК начал исчисляться с момента его прибытия в тюрьму.
В соответствии с УИК в тюрьмах отбывают наказание осужденные на срок свыше пяти лет за особо тяжкие преступления, при особо опасном рецидиве преступлений, а также злостные нарушители порядка отбывания наказания в колониях.
По мнению заявителей, исчисление срока с момента прибытия в тюрьму, а не с момента ареста несправедливо и значительно усугубляет наказание, продлевая срок нахождения под стражей, а также лишает их права на своевременный перевод в колонию общего режима и на условно-досрочное освобождение. Авторы жалоб считают, что это положение нарушает их конституционные права.
При обсуждении обстоятельств дела на прошлом заседании КС большинство представителей заинтересованных государственных учреждений сошлись на том, что положение об исчислении срока с момента прибытия в тюрьму не противоречит Основному закону и вопрос о включении срока пребывания в СИЗО в срок заключения должен решаться исключительно судами.
Вчера КС огласил постановление, в котором признал, что п. 1 ст. 130 УИК не противоречит Конституции. КС также установил, что оспариваемое положение "не исключает правомочия суда засчитывать осужденному в срок тюремного заключения время, проведенное им в заключении под стражей в качестве меры пресечения". Более того, по решению КС придание рассматриваемому положению обратного смысла вступает в противоречие с нормой УК (ч. 3 ст. 72), "на основании которой суд вправе осуществить зачет времени содержания лица под стражей до судебного разбирательства в сроки лишения свободы". Кроме того, КС подчеркнул, что "ни суды общей юрисдикции, ни органы, исполняющие наказание, реализуя свои полномочия, не вправе придавать рассматриваемому положению какое-либо иное значение, расходящееся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным КС в настоящем постановлении". Иными словами, КС фактически обязал суды общей юрисдикции при вынесении приговоров учитывать время содержания под стражей в СИЗО и уменьшать тем самым срок отбывания наказания в тюрьме.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА