Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Миграционная политика провалилась»

Дмитрий Дризе — о кризисе в Европе

от

Дональд Трамп назвал ошибкой европейскую миграционную политику. Ранее Ангела Меркель была вынуждена принять ультиматум партнеров по правительственной коалиции Германии в связи с проблемой мигрантов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что европейский кризис разрастается и грозит серьезными последствиями.


Одна из главных европейских новостей — приключения судна Aquarius с мигрантами на борту. Многочисленные гуманитарные организации бьют тревогу. Ценности объединенной Европы под угрозой.

В чем же дело? Новые власти Италии, как и обещали избирателям, более не пускают к себе нелегалов — нет места. В результате последние вынужденно проследовали в Испанию, а дальше будут ждать, кто примет.

В Германии вновь серьезный правительственный кризис: Ангела Меркель может — ни больше ни меньше — потерять свой пост. В чем причина? Все в том же — мигранты. Баварские консерваторы из ХСС требуют в ультимативной форме от федерального канцлера принять меры на уровне ЕС — решить проблему в двухнедельный срок. Если нет, то МВД начнет высылать нелегалов самостоятельно без регламента и без санкции руководителя государства, а на границах будет введен жесткий контроль.

Ситуацию прокомментировал Дональд Трамп: президент США назвал большой ошибкой европейские решения разрешить миллионам людей насильственно изменить собственную культуру. Америка по такому пути не пойдет.

В целом можно констатировать, что Европа пребывает в серьезном кризисе, который разрастается и прогрессирует на глазах. Миграционная политика провалилась, идея европейского общего дома для разных народов тоже. Что дальше — непонятно.

Всем очевидно, что проблему можно решить единственным способом — дать понять мигрантам, что их будут отправлять обратно, и ни в коем случае нельзя им обещать никакие пособия.

Что-то подсказывает, что страны ЕС вряд ли примут такое решение. Причина в их откровенной слабости. А это значит, что перспектива дальнейшего распада союза и прихода к власти правых становится реальностью.

Слова «мультикультурализм» и «толерантность» превращаются в ругательства.



Америку все это затронуло в меньшей степени. С приходом Трампа она встала на путь излечения от болезни под названием «левые утопические идеи» и возвращается в капиталистическую реальность.

Теперь и Европа постепенно встает на тот же путь — избирает своих маленьких Трампов. Но не факт, что это приведет к скорому выздоровлению. США, как было сказано выше, не дали болезни особо распространиться, успели вовремя пресечь. В европейском случае масштабы бедствия еще толком и не оценили.

Все происходящее не может быть позитивно для России — это дает козыри сторонникам особого пути и неевропейской ориентации страны. Но, чтобы там ни говорили, мы все равно живем в европейском доме, и если в нем шатаются стены и течет крыша, то на нас все это не может не сказаться. Вопрос только — в какой степени.

Комментарии
Профиль пользователя