«Надеяться нужно исключительно на себя»

Дмитрий Дризе — о пенсионной реформе

Правительство обещает новую инфраструктуру пенсионных накоплений. При этом, как заявила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, то, что граждане уже накопили, никуда не пропадет. Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63-х — для женщин. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что сейчас власть попытается «подсластить пилюлю».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова выступила в эфире федеральных телеканалов. Судя по всему, сейчас главная задача кабинета министров — разъяснить происходящее и по возможности успокоить граждан, ведь после принятия мер непопулярных желательно как-то подсластить пилюлю.

Действительно вопросов немало. Главный из них — даже не сроки выхода на пенсию, а перспектива: как именно обеспечить себе достойную старость. Граждане полагают, что государство должно в этом помочь и предлагать необходимые инструменты.

В этой связи очень хочется спросить: какова судьба накопительной части пенсии, на которую в свое время было столько надежд и которую правительство уже который год замораживает? Это дает повод для нехороших мыслей, что плакали наши пенсионные денежки, не увидим мы их в итоге.

Но нет.

Татьяна Голикова обещала создать некую новую инфраструктуру пенсионных накоплений. Ее, конечно, еще предстоит разработать, но вице-премьер отметила: «То, что было накоплено гражданами, останется». По ее словам, в отношении этих средств, в особенности уже переданных в негосударственные фонды, будет «доработана идеология». Возможно, уже осенью новый законопроект вынесут на общественное обсуждение.

При этом правительство намерено отказаться от существующей «балльной» пенсионной системы — «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл) соответствует году работы. Для получения пенсии необходимо минимум 30 баллов. Так вот теперь это все отменяется.

Зато Голикова обещала бороться с работодателями, которые ущемляют работников по возрастному признаку — им выдавить сотрудников на заслуженный отдых, видимо, будет сложнее.

А сами пенсии власти обещают, так или иначе, повысить. Сюда же можно добавить, что первый вице-премьер Антон Силуанов неоднократно высказывался в поддержку идеи создания механизмов, которые помогут гражданам самостоятельно откладывать на пенсию. Однако пока все это на стадии обсуждения.

Вот, пожалуй, и все.

При этом надо сказать, что правительство продумывает идеологию пенсионной реформы последние лет десять, как минимум, и все время что-то не стыкуется и не срастается. Вот в 2015 году ввели эти самые баллы, и только граждане к ним более или менее привыкли, эту систему отменяют.

Здесь хочется сказать: сделайте так, чтобы навсегда и окончательно. Пусть сначала будут непопулярные меры, но потом — на века; чтобы граждане могли планировать свою старость и знали — те накопления, что отложены, железно не пропадут, не будут съедены инфляцией, заморожены или не сгинут в результате очередных преобразований.

Но почему-то так не получается. Конечно, мир сотрясают кризисы, стабильности нигде нет. Но у нас почему-то это как-то особенно ощущается. Чего-то все время не хватает. В итоге надеяться нужно исключительно на себя, на старость копить самому и всегда готовиться к худшему. Так надежней. Пока там государство «идеологию» придумает. К тому же неизвестно, какой она будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...