"Газпром" обновил трудовой коллектив

032 Номер от
"Газпром" обновил трудовой коллектив
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
       Председатель правления "Газпрома" провел самую масштабную чистку команды за все время своей работы. Были уволены люди, на которых он опирался в самый тяжелый период противостояния с прежней менеджерской командой, доставшейся Алексею Миллеру в наследство от прежнего председателя правления Рема Вяхирева.
       
       Увольнения были проведены стремительно уже на следующий день после грандиозного банкета по поводу десятилетия компании. Так же стремительно сменилась и информационная политика "Газпрома": как и во времена Вяхирева, официальная причина отставок не называется, часть отставок замалчивалась до последнего.
       Увольнениями глава "Газпрома" занимался в прошлый понедельник, назначениями — в среду. Исключением стал "Межрегионгаз", где и. о. гендиректора вместо отставленного Николая Горновского был назначен в тот же день. Им стал единственный не уволившийся вместе с шефом заместитель — Анатолий Хрипунов, работавший в "Межрегионгазе" еще до Горновского. В тот же день был уволен человек, который привел Горновского в газовый концерн,— заместитель председателя правления Сергей Лукаш, курировавший административные и кадровые вопросы. Исполняющим его обязанности стал Сергей Ушаков, в последнее время работавший заместителем директора Федеральной службы охраны.
       Оба уволенных принадлежали к питерской команде. При этом Горновский категорически не разделял взгляды Миллера на реформу газового концерна, предполагающую укрепление монополии "Газпрома", и поддерживал мнение члена совета директоров компании, министра экономического развития и торговли Германа Грефа о том, что "Газпром" надо разделить. Незадолго до отставок точку зрения Миллера фактически поддержал Владимир Путин.
       Продолжившиеся в среду кадровые чистки носили уже менее глобальный характер и касались департаментов "Газпрома". На должность замначальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям был назначен Игорь Липский, ранее занимавший должность начальника управления по организации работы с имуществом департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям. На должность начальника управления по организации работы с имуществом департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям назначен Николай Моисеенко. На должность начальника управления экономической экспертизы департамента экономической экспертизы и ценообразования назначен Владимир Дроздов. Начальником управления ценообразования департамента экономической экспертизы и ценообразования стал Олег Бучнев.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       


НА СВОЕМ ПОЛЕ

Nestle стала не только "святой", но и чистой
       19 февраля Nestle Waters, дочернее предприятие швейцарской корпорации Nestle, продающей в России такие международные брэнды, как Perrier, Vittel и San Pellegrino, купила компанию "Чистая вода", которая
является ведущим поставщиком бутилированной воды на дом и в офисы. А Скотт Никол, ее бывший владелец, стал богаче на $15 млн.

       
       Сколько Nestle Waters заплатила за "Чистую воду", точно не известно, но, по оценкам конкурентов, сумма сделки составляет $15 млн. До покупки швейцарцами "Чистая вода" принадлежала американскому предпринимателю Скотту Николу, который в 1993 году стал пионером России по доставке бутилированной воды на дом и в офисы. Сейчас в связи со всеобщим стремлением к здоровому образу жизни рынок по доставке этой самой воды стремительно развивается и ежегодно увеличивается как минимум на 30%. А "Чистая вода" обслуживает около 40 тыс. кулеров. В Nestle Waters это хорошо понимают и позиционируют приобретение как "укрепление лидирующих позиций на активно развивающемся рынке по доставке бутилированной воды". Кстати, это не единственное водное приобретение Nestle Waters. Летом прошлого года Nestle Waters купила компанию Best Waters, известную всем по "Святому источнику", которая обслуживает 20 тыс. кулеров. Теперь в активах Nestle Waters 60 тыс. кулеров: 40 тыс. "чистых" и 20 тыс. "святых".
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
       


ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

       "Интеррос" избавился от моторов
       На прошлой неделе холдинг "Интеррос" объявил о продаже части своих активов в пермском моторостроительном комплексе. Официально акции купил "Госинкор", который обещает передать их Минимуществу. Конечного владельца бумаг стороны скрывают.
       
Фото: СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, "Ъ"  
Владимир Потанин долго готовил продажу "Пермских моторов", но она все равно выглядела преждевременной
"Пермские моторы" (ПМ), некогда единое предприятие, бывшее крупнейшим центром двигателестроения в СССР,— пожалуй, самый старый актив холдинга Владимира Потанина. "Интеррос" получил долю в нем в 1995 году в ходе слияния с фирмой "Микродин". В результате многолетних реорганизаций ПМ превратились в группу из множества связанных перекрестным владением компаний, как пустых, так и наполненных реальными активами. Совладельцем некоторых из них и партнером холдинга стала американская корпорация Pratt & Whitney (P&W). Наиболее ценными в этом запутанном хозяйстве были блокпакеты акций КБ "Авиадвигатель" и АО "Пермский моторный завод" (ПМЗ). Почти семь лет "Интеррос" пытался создать на базе пермских предприятий жизнеспособную структуру, уповая то на сотрудничество с P&W, то на поддержку государства. Однако эта проблема оказалась команде господина Потанина не по плечу, и в прошлом году активы были выставлены на продажу. Как и следовало ожидать, предложение не встретило ажиотажного спроса. "Интеррос" готовил сделку почти девять месяцев — сведения о ней появились в СМИ незапланированно, за десять дней до этого срока. В результате на спешно собранном брифинге информация о продаже выглядела слегка "недоношенной". "Госинкор", выступивший формальным покупателем КБ и "некоторых других активов", заявил, что бумаги получит Минимущество. Опцион на приобретение акций ПМЗ до апреля сохраняет P&W, которая считалась наиболее реальным претендентом на доли холдинга ПМ. Если она это право не реализует, блокпакет завода также достанется "Госинкору", а затем Минимуществу. Министерство, в свою очередь, передаст их "специализированной госкомпании". Кто в конце концов станет владельцем ключевых предприятий ПМ, стороны сделки скрывают.
РЕНАТА ЯМБАЕВА
       


КУБОК ВЫЗОВА

TUI готовит передел российского туррынка
       На прошлой неделе стало известно, что уже в марте крупнейший германский туроператор TUI AG планирует заключить соглашение о покупке 25% акций с одной из российских туристических компаний, оставив за собой право приобрести контрольный пакет через три-четыре года. Своего российского партнера TUI пока не называет.
       
       В последнее время германский концерн присматривался к российским компаниям "Туральянс" и "Инна-тур". Теперь появился третий кандидат — турфирма "Нева", переговоры с которой идут уже три месяца.
       По мнению участников рынка, "Нева" сразу стала наиболее вероятным претендентом благодаря своему административному ресурсу — одним из учредителей компании является Владимир Стржалковский, заместитель министра экономического развития, курирующий департамент туризма. "Более того, это оператор, работающий сразу в двух столицах, и достаточно раскрученный туристический брэнд",— говорит председатель совета директоров сети "Магазин горящих путевок" Андрей Озолинь.
       Кто бы ни стал партнером TUI, выход на российский рынок немецкого гиганта (TUI контролирует более 80% европейского туризма.—"Деньги") незамедлительно отразится на российских турфирмах. Директор по коммерческому развитию TUI AG Тис Райсберг уверен, что, получив доступ к развитой инфраструктуре немецкого туроператора (3700 офисов, 88 самолетов, 150 тыс. мест в отелях в 30 странах мира), его партнер сможет быстро стать лидером российского туррынка. Рынки стран Восточной Европы TUI AG захватил за один-два сезона.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       


ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Ил-86 улетел от чиновников
       На прошлой неделе завершился конфликт между Межгосударственным авиакомитетом (МАК) и Государственной службой гражданской авиации (ГСГА), вспыхнувший вокруг лайнера Ил-86. Авиарегистр МАКа отозвал сертификат типа Ил-86 и предложил ГСГА запретить полеты этого самолета. ГСГА же полеты запретить отказалась.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, "Ъ"  
Владимир Рудаков атаковал Ил-86, чтобы вывести из-под удара пилотов
Расследование единственной катастрофы Ил-86 (специалисты считают его самым надежным отечественным пассажирским самолетом) еще не было завершено, когда член комиссии, руководитель инспекции по безопасности полетов ГСГА Владимир Рудаков подал особое мнение о том, что самолет ненадежен. Авиарегистр объявил о временной приостановке сертификата Ил-86 и предложил ГСГА запретить полеты этих машин (сертификацией самолетов занимается Авиарегистр МАКа, а снять их с эксплуатации может только ГСГА). ГСГА отказалась, и после непростых переговоров с Авиарегистром было решено провести еще одну экспертизу надежности Ил-86 профильными институтами — ЦАГИ, ЛИИ имени Громова и ГосНИИ ГА (первая экспертиза, признавшая самолет надежным, была проведена ими еще в прошлом году). Аналогичную работу провели и разработчики лайнера.
       В итоге сертификат типа Ил-86 был возвращен, а глава Авиарегистра МАКа Анатолий Круглов и директор ГСГА Александр Нерадько заявили, что вопрос "полностью исчерпан". По самой распространенной неофициальной версии причин межведомственного конфликта, он возник из-за того, что комиссия по расследованию катастрофы начала склоняться к признанию ее причиной лихачества экипажа. Под удар попадал господин Рудаков, чей департамент проверяет работу пилотов. Это якобы и подвигло его назвать Ил-86 ненадежным.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       


СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Вкладчики недовольны банкротством "СБС-Агро"
       На прошлой неделе суд признал банкротом банк "СБС-Агро". Его конкурсным управляющим впервые в России суд назначил не физическое лицо, а Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), под управлением которого находился банк. Единственные, кто не доволен таким положением вещей,— вкладчики, так и не получившие из "СБС-Агро" свои деньги.
       
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Александр Вознесенский уверен, что АРКО ликвидирует "СБС-Агро" не хуже других
До кризиса 1998 года "СБС-Агро" был одним из крупнейших розничных банков страны. Попытки спасти его не прекращались до 2001 года, когда кредиторы "СБС-Агро" заключили мировое соглашение, предусматривавшее ликвидацию банка. И на прошлой неделе суд признал "СБС-Агро" банкротом, назначив конкурсным управляющим банка АРКО. Это первый опыт агентства в роли корпоративного ликвидатора, но, по словам замгендиректора АРКО Александра Вознесенского, это "обычная работа, механизмы которой уже отработаны".
       Однако назначением АРКО конкурсным управляющим "СБС-Агро" остались недовольны вкладчики банка. Их представители, так же как и АРКО, подали в суд иск о банкротстве "СБС-Агро", однако их заявление суд рассматривать не стал. Зампред региональной общественной организации "Комитет вкладчиков АКБ 'СБС-Агро'" Александр Карпинский заявил "Деньгам", что комитет намерен обжаловать решение суда. Недовольны в комитете и тем, что, согласно статье 13 закона "О реструктуризации кредитных организаций", АРКО было обязано направить в суд иски о привлечении к ответственности бывших владельцев "СБС-Агро", но не сделало этого. Причины этого Александр Вознесенский объяснил так: "Агентство не направляло иски в суды об ответственности таких лиц из-за отсутствия реальной документарной базы".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       


ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Visa пошла навстречу российским банкам
       На прошлой неделе в Лондоне прошел совет директоров Visa CEMEA, на котором было решено снизить в три раза комиссию по заграничным операциям. Банки платят ее платежной системе Visa от всех операций, совершаемых держателями карт при выезде за границу. Наибольшие убытки от нее терпят российские банки, которые и попросили Visa ее отменить.
       
       На состоявшемся на прошлой неделе совете директоров Visa CEMEA самым важным для российских банков был вопрос о комиссии по заграничным операциям. "Трансграничная" комиссия — International Service Assessment (ISA) начала действовать с октября прошлого года. Ее суть заключается в том, что банк-эмитент платит 1% от всех операций по картам, проведенным вне страны, где они выпущены. Причем ISA берется и в случае, если платеж совершен в той же валюте, в которой открыт карточный счет. То есть, если клиент банка едет с долларовой картой Visa в США, то с его счета списывается сумма, которую он заплатил, а с банка при этом в пользу Visa списывается еще 1% от суммы платежа. На прошедшем в Лондоне совете директоров Visa CEMEA после жарких споров было решено, что платежная система будет компенсировать банкам часть этой комиссии. И в результате она снизится до 0,35%. Среди восточноевропейских банков, входящих в Visa CEMEA, наибольшие потери понесли российские банки из-за того, что в России большинство банков открывают валютные карты. А комиссия ISA нередко превышала комиссию, которую банк-эмитент получал от банка-эквайрера за проведенную операцию. Теперь ситуация должна исправиться.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       


ШТРАФНОЙ УДАР

ФКЦБ наказала "Алор-Инвест" за манипулирование
       На прошлой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) приостановила лицензию одного из крупнейших интернет-брокеров — компании "Алор-Инвест" за манипулирование рынком. По мнению участников этого рынка, единственная вина компании заключается в том, что она хотела сделать этот рынок привлекательнее.
       
       Как заявили "Деньгам" в ФКЦБ, лицензия компании "Алор-Инвест" приостановлена на три недели за нарушения правил внутреннего контроля. По словам пресс-секретаря комиссии Ильи Разбаша, в результате внеплановой проверки комиссия выявила признаки манипулирования ценами на срочной секции ММВБ. Компания совершала взаимные сделки с фьючерсами на акции РАО "ЕЭС России" одного объема и с одними и теми же контрагентами, выступая то продавцом, то покупателем. "В этих сделках нет очевидной экономической целесообразности, они могут расцениваться как манипулирование",— заявил Илья Разбаш.
       По словам брокеров, на рынке не является секретом, что "Алор-Инвест" в числе других компаний помогает раскручивать срочную секцию ММВБ, создавая ликвидность и объемы. Однако решение ФКЦБ стало для них настоящим шоком. "Я обескуражен,— заявил 'Деньгам' руководитель одной инвесткомпании.— Эти обвинения можно предъявить и мне". "Такие сделки — не манипулирование, где цель — прибыль, здесь рисовали объемы и работали в ноль",— отметил руководитель отдела трейдинга компании "Атон" Дмитрий Старенко. В самой компании заявили, что пока не получили решения ФКЦБ, выразив удивление, что в распространенной практике повышения ликвидности ФКЦБ усмотрела манипулирование.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...