Коротко


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Кемерово разбирают стихийный мемориал у «Зимней вишни»

Сегодня начали разбирать стихийный мемориал у сгоревшего ТРЦ, который образовался сразу после пожара в «Зимней вишне». Как сообщили “Ъ” в пресс-службе кемеровской мэрии, игрушки сортируют, пришедшие в негодность будут утилизированы, остальные пойдут в химчистку и затем будут переданы представителям русской православной церкви (РПЦ). На месте работают волонтеры, в том числе и РПЦ. «Фотографии, иконки, свечи останутся на территории стихийного мемориала»,— уточнили в пресс-службе.

В начале июня о планах разобрать мемориал и передать игрушки рассказал заместитель главы Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко. «Прежде чем принять какое-то решение, мы рассматриваем его с разных сторон. Есть заключение психологов, которые говорят, что игрушки можно раздать в какие-то детские учреждения, приюты. Есть письмо митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха. Он говорит о том, что в традициях русского православия можно раздать игрушки в приюты, в малообеспеченные семьи»,— сообщил тогда журналистам господин Коваленко.

Руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии Вячеслав Ланский пояснил “Ъ”, что «в соответствии с духом православия на протяжении многих веков существует традиция передавать вещи в память об умерших в дар живым, чтобы помнить и молиться о них». Он добавил, что епархия поддержала инициативу городской администрации распределить игрушки после химчистки по детским домам, больницам, малоимущим семьям, в детские хосписы — «туда, где люди особенно нуждаются в любви».

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Он унес жизни 60 человек, в том числе 37 детей.

Как развивается дело о пожаре — в публикации “Ъ” «Суд не впечатлили семейные обстоятельства обвиняемых».

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментировать

Наглядно

актуальные темы