Коротко


Подробно

Фото: Stringer / Reuters

Хуситов пытаются вытеснить из ключевого порта Йемена

Правительственные войска начали операцию против движения «Ансар Аллах» в порту Ходейда

Проправительственные силы Йемена при поддержке арабской коалиции, которую возглавляют войска Саудовской Аравии, 13 июня начали наступление на йеменский город-порт Ходейда на побережье Красного моря. Об этом сообщает телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на военные источники. Причина начала операции — отказ хуситского движения «Ансар Аллах», которое контролирует порт, покинуть его мирным путем. По версии арабской коалиции и ее сторонников, через Ходейду Иран «наводняет» страну оружием, которое хуситы используют против мирного населения. Обеспокоенность ситуацией выражает ООН. По их данным, из-за конфликта «около 250 тыс. человек могут потерять все, что у них есть, в том числе жизнь».


«Мы исчерпали все мирные и политические решения, чтобы вывести хуситов из порта Ходейда»,— привел телеканал «Аль-Арабия» заявление правительства Йемена. Правительственные войска совместно с арабской коалицией, которую возглавляет Саудовская Аравия, начали «полномасштабное наступление» на йеменский город-порт утром 13 июня. Операцию назвали «Золотая победа». Коалиция планирует вытеснить из порта движение «Ансар Аллах». В последние дни власти Йемена стягивали силы к окраине города. Коалиция поддерживает их с воздуха и моря.

Силам коалиции удалось установить контроль над пригородным районом Нихайла к югу от Ходейды. Члены «Ансар Аллах», в свою очередь, утверждают, что сбили корабль коалиции под командованием Саудовской Аравии у берегов Ходейды. Об этом сообщил телеканал Al Masirah со ссылкой на источники в подчиняющихся мятежникам военно-морских силах. Согласно данным канала, по судну выпустили две ракеты, в тот время как оно шло к берегу, чтобы высадить военных и выгрузить технику.

Отметим, Ходейда — один из основных портов страны, через него в Йемен поступают коммерческие грузы и международная гуманитарная помощь, в частности продукты и лекарства. В то же время, по заявлениям арабской коалиции, этот же порт является основным каналом поставок оружия хуситам. Захват порта правительственными войсками «перекроет возможности Ирану» «наводнять Йемен оружием, которое используется для убийства йеменцев», объясняет правительство страны.

Вторжение в порт Ходейда последовало после очередного провала переговорного процесса между хуситами и сторонниками президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади, поддерживаемыми коалицией. Об этом в прошлую среду сообщил телеканал «Аль-Арабия». В частности, члены «Ансар Аллах» требовали «снять воздушную и морскую блокаду» аравийской коалиции над районами, которые контролируют хуситы, и открыть для коммерческих авиарейсов международный аэропорт йеменской столицы Саны. Также они просили выплатить зарплаты всем госслужащим в Сане и других районах, подконтрольных хуситам. Сейчас эти выплаты приостановлены, поскольку власти Йемена подозревают движение в растрате зарплат госслужащих на военные нужды.

Из-за отказа хуситов приступить к переговорам вечером 10 июня министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш поставил движению «Ансар Аллах» ультиматум: или группировка в течение 48 часов выводит свои силы из Ходейды, или город-порт будут штурмовать. Спустя двое суток хуситы не покинули порт, что и послужило поводом к началу штурма.

Озабоченность происходящим выразил представитель Управления верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке. Он предупредил, что из-за длительной осады порта «около 250 тыс. человек могут потерять все, что у них есть, в том числе жизнь». При этом по оценкам ООН всего в городе Ходейда и его окрестностях проживает как минимум 600 тыс. мирных граждан. «Прекращение импорта через Ходейду, сколько бы оно ни продолжалось, поставит население Йемена перед крайним, неоправданным риском»,— отметил господин Лерке.

В связи с вооруженным конфликтам из Йемена вывели 71 сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК). При этом в организации заявили, что эвакуация негативно сказывается на здравоохранении, водоснабжении и оказании продовольственной помощи в городе.

Напомним, война в Йемене началась в марте 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией вторглись на территорию страны под предлогом возвращения власти президенту Мансуру Хади.

Екатерина Мареева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение