Татария выступает за федерализм, несмотря ни на что

региональная политика

Вчера президент Татарии Минтимер Шаймиев обратился с ежегодным посланием к госсовету республики "О положении в республике и основных направлениях социально-экономической политики в 2003 году". Документ подтвердил, что республика не намерена слишком далеко отступать от уровня независимости, завоеванного в последние годы.

       Президент начал с главной политической темы прошедшего года: приведение местного законодательства в соответствие с федеральным и подготовка обновленного договора между Татарией и РФ близятся к завершению. "Мы учли все реальные изменения, которые произошли за десять революционных лет",— заявил Минтимер Шаймиев. С учетом этих изменений, по его словам, были внесены поправки в конституцию республики, причем наиболее спорные моменты Татария согласовывала с федеральным центром (Генпрокуратура, правда, с этим не согласна и продолжает судиться по поводу новой редакции татарской конституции). Заодно президент снова попенял на нежелание центра по примеру Татарии внести коррективы в свое явно несовершенное законодательство, в связи с чем все разговоры и действия по упорядочению законодательства "превращаются в одностороннюю кампанию".
       Господин Шаймиев по-прежнему выступает за федерализм, и призывы политиков, тоскующих по унитарному государству, решительно не приемлет: "Федерализм в России — это территориальный каркас демократии, и Татарстан, как наиболее последовательный сторонник федерализма, несет груз ответственности за сохранение демократических принципов в российском обществе". Президент посетовал, что эту позицию Татарии "часто приходится отстаивать чуть ли не в одиночку", и даже ее представители в Госдуме не всегда голосуют в интересах родной республики, хотя накануне выборов в нижнюю палату парламента такая разобщенность категорически недопустима. Он также объяснил, что "его активное участие в партии 'Единая Россия' продиктовано необходимостью отстаивать интересы Татарии" на стадии принятия решений — ведь делать это может только влиятельная депутатская группа.
       Далее господин Шаймиев перешел к национальному вопросу, объединив в одном блоке темы всероссийской переписи населения, возможного введения в школах предмета "Основы православия" и перехода татарского языка на латиницу. По первым двум пунктам, которые он отнес к "культурно-этическим" вопросам, президент решительно высказался против попыток под благовидными предлогами раздуть межнациональную и межконфессиональную рознь в республике. А вот выпады федерального центра по поводу планируемого перехода татарской письменности на латиницу, по мнению господина Шаймиева, носят ярко выраженную политическую окраску.
       Остальная часть почти двухчасового доклада Минтимера Шаймиева прозвучала на редкость оптимистично. Президент отметил успехи и достижения экономики республики, рост уровня жизни и заработной платы. По его словам, поступления от подоходного налога (при том, что его ставка резко сократилась до 13%) выросли почти втрое и почти сравнялись со сборами налога на прибыль. А главная для Татарии отрасль — добыча нефти — будет расширяться, несмотря на истощение старых месторождений. Коснувшись реформы ЖКХ, поддержки малого и среднего бизнеса, развития фермерства и предпринимательства на селе, президент призвал всех, "к кому это относится, почувствовать себя полноправными хозяевами" — не по мере дозволенности, а в первую очередь по мере ответственности.
       Закончил господин Шаймиев напутствием депутатам, целящим в Госдуму, и своим гипотетическим преемникам на посту президента, ни к кому конкретно, впрочем, не обращаясь: "Путь к президентскому креслу-2006 долгий и трудный. Можно споткнуться и упасть. Будьте осторожны". И ласково улыбнулся.
       ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, ЕКАТЕРИНА Ъ-ВОРОБЬЕВА, Казань
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...