Коротко


Подробно

Фото: Arnd Wiegmann/File Photo / Reuters

«Одна из тенденций — тонкие и ультратонкие механизмы»

Анна Минакова — о трендах в мире часового искусства

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, каким механизмам и функциям отдают предпочтение часовщики при производстве хронографов.


Недавно швейцарский Фонд высокого часового искусства опубликовал отчет по главным тенденциям 2018 года. О том, какими, согласно данным отчета этого некоммерческого фонда, часы должны быть на вид, мы уже рассказывали. Но эксперты, разумеется, «экстерьером» не ограничились. Они проанализировали и то, какие механизмы и функции нынче в моде.

Одна из тенденций — тонкие и ультратонкие механизмы, позволяющие создавать элегантные часы. Их в 2018-м появилось немало, было поставлено и несколько рекордов тонкости. Так, громкая премьера выставки BaselWorld — часы Bulgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic — стали самым тонким автоматическим турбийоном в мире. Толщина механизма — меньше 2 мм, 1,95 мм, если совсем точно. А толщина корпуса — 3,95 мм.

Что касается дополнительных функций, то тенденция проста — важна их практичность. К практичным относятся хронографы, с которыми хоть на занятия спортом, хоть на кухню варить яйцо всмятку; часы с индикацией лунных фаз; годовые календари и модели, показывающие время в двух и более временных зонах — так называемые «часы путешественника». Исключение из правила – турбийон. Тут красота превыше всего.

А вот от независимых часовщиков публика ждет необычных механизмов и смелых экспериментов. Как утверждает один из авторитетных часовых экспертов Франсуа-Ксавье Оуверстейк, ключ к успеху для них —творческий подход: «Если часы становятся желанными, то цена уже не имеет никакого значения».

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение