Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Такое вот консервативное время»

Анна Минакова — об отчете Швейцарского фонда часового искусства

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, почему производители часов возвращаются к классическим материалам.


Швейцарский фонд высокого часового искусства опубликовал отчет по главным тенденциям 2018 года. Эта авторитетная организация подобный отчет представляет впервые и адресует его не только профессионалам, но и всем, кто интересуется часами. Может показаться, что «итоговое сочинение» написано слишком рано, но нет — данных уже предостаточно. Прежде всего, это результаты двух главных выставок часов в мире —женевского Салона высокого часового искусства и базельской выставки Baselworld. Они прошли в январе и марте соответственно.

Так что же сейчас на пике моды по версии фонда?

Как утверждают эксперты, эксперименты с материалами для корпусов часов остаются в прошлом. Карбон, бронза, керамика встречаются все реже. Многие бренды возвращаются к классическим материалам. На рынке немало стальных моделей — расчет на миллениалов. Для дорогих сложных часов предпочитают платину, а для спортивных — легкий титан.

Еще одна важная тенденция — возможность быстрой персонализации часов, такой, например, как смена ремешка в один щелчок. Подобные варианты бренды предлагают все больше. Также приветствуются яркие цвета. Больше всего часов с циферблатами, ремешками и другими элементами синего цвета, во всем богатстве оттенков.

Классика царит и в дизайне, и это продолжение тенденции последних лет. Сейчас не самые простые времена для часового бизнеса, а оттого бренды стремятся не экспериментировать и поражать, а сделать ставку на проверенный временем дизайн. Круглые корпуса доминируют, а самый популярный их размер — 40-42 мм. Связана с этой любовью к классике и еще одна тенденция — продолжающаяся мода на часы винтажного стиля. Такое вот консервативное время.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение