Коротко


Подробно

7

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Отборные неудачники

Сильные сборные, оставшиеся без чемпионата мира

Чемпионат мира по футболу в России пройдет без нескольких сборных, чей пролет мимо первенства выглядит очень неожиданным. “Ъ” выбрал шестерку главных неудачников отбора.


Италия


  • Как не попали на ЧМ

Сборная Италии заняла второе место в группе G отборочного турнира в европейской зоне. Первое досталось испанцам, которые взяли у конкурентов убедительный реванш за поражение в 1/8 финала чемпионата Европы 2016 года, отобрав у них в двух матчах четыре очка и обыграв дома со счетом 3:0. Итальянцы угодили в стыковые матчи, в которых им пришлось биться со шведами. Шведская команда выиграла дома 1:0, а ответная встреча завершилась нулевой ничьей.

Слева направо: итальянские футболисты Леонардо Бонуччи, Марио Балотелли и Лоренцо Инсинье

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

  • Почему это сенсация

Итальянская сборная слишком титулованная (званий победителя чемпионатов мира у нее четыре) и слишком, что ли, живучая. Живучесть всегда была, пожалуй, наиболее приметной ее чертой. Итальянцы могли подойти к топовому турниру в неважной форме, имея дефицит игроков экстра-класса, но при этом все равно продвинуться далеко. Даже до золота: в 1982 и 2006 годах, например, его принесли Италии на мировых первенствах команды, представлявшиеся проблемными. Ну а вообразить их пропускающими эти турниры вообще было невозможно. Без чемпионатов мира Италия не оставалась шесть десятилетий — с 1958 года.

  • В чем причина

Конфуз случился после того, как вместо ушедшего после чемпионата Европы 2016 года в «Челси» Антонио Конте сборную возглавил Джанпьеро Вентура. На родине именно его было принято винить в провале в первую очередь. Упреки были разнообразными. Вентуре припоминали биографию: в ней была куча команд, но в основном скромненькие. Как и успехи. Чуть ли не ярчайший — победа с «Лечче» в первенстве третьего дивизиона. Ему, «динозавру», вплотную приблизившемуся к восьмому десятку, припоминали консерватизм, косность, выражавшиеся в нежелании варьировать тактический рисунок и доверять футболистам, которых он плоховато знает. Тандем в нападении почти постоянно составляли Чиро Иммобиле и Андреа Белотти, с которыми Вентура работал в «Торино», зато Лоренцо Инсинье и Стефан эль-Шаарави, хотя и играли в чемпионате страны покруче, оставались на лавке.

Ему припоминали отсутствие интересных и смелых решений по ходу матчей — тех же «стыков» со шведами. В ответном, несмотря на необходимость забивать гол, Вентура во втором тайме поднял с лавки не кого-то из форвардов, а Даниэле Де Росси — хавбека, который полезнее в обороне. Де Росси потом обрушился на тренера с критикой.

Впрочем, сваливать вину на одного Вентуру было бы, видимо, неправильно. Глаза резали и солидный возраст большинства итальянских футболистов, и дефицит среди них бесспорных звезд, по крайней мере не на закате карьеры, а в расцвете сил, подтверждающий тезис о том, что вся система подготовки игроков в Италии на спаде.

  • Последствия провала

Джанпьеро Вентура, разумеется, был отправлен в отставку, а вместо него сборной теперь будет руководить ничего не добившийся с «Зенитом» Роберто Манчини. Манчини придется иметь дело с кардинально обновленной командой. Об уходе из нее уже объявила целая группа ветеранов — Джорджо Кьеллини, Андреа Бардзальи, Даниэле Де Росси и Джанлуиджи Буффон. Буффону, величайшему голкиперу нынешнего столетия, так и не довелось сыграть на шестом для себя чемпионате мира.

Нидерланды


  • Как не попали на ЧМ

Сборная Нидерландов заняла третье место в группе A отборочного турнира в европейской зоне. Впереди оказались французы, оторвавшиеся от преследователей, а также шведы. В очных встречах с ними голландцы взяли четыре очка, но разница мячей у шведской команды была значительно лучше.

Слева направо: голландские футболисты Вирджил Ван Дейк, Маттейс де Лигт, Джорджиньо Вейналдум, Донни ван де Бек и Натан Аке

Фото: Denis Balibouse / Reuters

  • Почему это сенсация

Еще совсем недавно голландцы считались не просто элитной сборной, а сливками элиты. На двух предыдущих чемпионатах мира они попадали в призы, в 2010 году получив серебро, а в 2014-м — бронзу. При этом почти на каждой позиции у голландцев играли звезды мирового уровня.

  • В чем причина

Кризис голландского футбола не только что созревшая тема. Сборная Нидерландов еще до краха в отборе к чемпионату мира в России пролетела мимо топ-турнира — европейского первенства 2016 года. Не новость и причины, которые приводят эксперты, пытаясь объяснить спад. Главная среди них — смена поколений. Часть ранее приносивших Нидерландам славу игроков — Марко ван Боммел, Рафаэл ван дер Варт, Дирк Кейт, Найджел де Йонг — со сборной закончили (а кто-то и вовсе завершил карьеру), часть — Арьен Роббен, Уэсли Снейдер, Робин ван Перси — уже в предпенсионном возрасте. Те же, кто призван компенсировать потери, как правило, не дотягивают до уровня прежних лидеров. В нынешнем варианте голландской сборной лишь примерно полдесятка футболистов представляют топовые или близкие к топовым по уровню клубы. В Голландии, подмечая этот факт, сетуют на слабое финансирование местного футбола и превращение грандов чемпионата, таких как «Аякс», «Фейенорд», ПСВ, в континентальных середнячков, возможности которых не позволяют ни добиваться серьезных результатов, ни готовить молодежь так же эффективно, как в былые времена.

  • Последствия провала

В отборочном турнире сборной Нидерландов успели порулить два тренера — Данни Блинд и хорошо знакомый российским болельщикам Дик Адвокат. Тот подхватил уже тонувшую команду, но чуда не случилось, и после окончания цикла он был отправлен в отставку. С февраля голландскую сборную возглавляет легендарный защитник Рональд Куман, который сразу же здорово освежил состав, пригласив на весенние товарищеские матчи целую роту молодых игроков — в основном не слишком известных.

США


  • Как не попали на ЧМ

В решающем раунде отборочного турнира в зоне CONCACAF, объединяющей страны Северной и Центральной Америки, а также Карибского бассейна, сборная США заняла лишь пятое место, пропустив вперед команды Мексики, Коста-Рики, Панамы и Гондураса. Первые три попали на чемпионат мира напрямую, четвертая отправилась в стыковые матчи.

Слева направо: американские футболисты Тайлер Адамс, Энтони Робинсон, Уэстон Маккенни, Тим Паркер и Шакелл Мур

Фото: Emmanuel Foudrot, Reuters

  • Почему это сенсация

Сборная США — это, конечно, не гранд мирового футбола, но довольно крепкая команда, которая начиная с 1990 года четырежды пробивалась в play-off мировых первенств. При этом чемпионатов мира в этот период она не пропускала вовсе. Ничего удивительного тут нет. В зоне CONCACAF у американцев очень слабая конкуренция. Из их соперников к элитным сборным с некоторой натяжкой можно причислить только мексиканцев.

  • В чем причина

Большую часть отборочного цикла сборной США руководил уже работавший с нею ранее местный тренер Брюс Арена, заменивший знаменитого немца Юргена Клинсмана. В Америке его критиковали за тактические просчеты — в частности, за неумение правильно организовать оборону, допускавшую слишком много ошибок. Хотя, возможно, более правильной выглядит версия о неумении американских футболистов настраиваться на матчи против аутсайдеров. Они сыграли вничью с панамцами и гондурасцами, которые котировались гораздо ниже, и умудрились уступить команде Тринидада и Тобаго, финишировавшей на последней, шестой строчке, как раз из-за грубых ляпов в защите.

  • Последствия провала

Брюс Арена сразу после завершения квалификации покинул пост главного тренера, честно взяв всю вину за катастрофу на себя. Пост наставника пока остается вакантным.

Чили


  • Как не попали на ЧМ

В отборочном турнире в южноамериканской зоне сборная Чили стала шестой. Чтобы пробиться хотя бы в стыковые матчи, ей не хватило совсем чуть-чуть — у опередивших чилийцев перуанцев по итогам турнира оказалось ровно столько же очков.

Чилийский футболист Диего Альфонсо Вальдес (слева), Лоренсо Рейес (второй слева), Жуниор Фернандес (второй справа) и Энцо Андия (справа)

Фото: Kacper Pempel, Reuters

  • Почему это сенсация

На российский чемпионат мира не попала очень горячая команда. Именно чилийцы взяли золото на двух последних Copa America, то есть чемпионатах континента,— в 2015 и 2016 годах. На них они были сильнее и бразильцев, и аргентинцев. На Кубке конфедераций, который Россия приняла за год до чемпионата мира, чилийцы тоже играли вполне достойно и добрались до финала, в котором уступили немцам. В этой команде есть настоящие «крупнокалиберные» звезды, выступающие за топ-клубы,— Артуро Видаль из «Баварии», Алексис Санчес из «Манчестер Юнайтед». Доберись сборная Чили до чемпионата мира, от нее наверняка ждали бы каких-то заметных достижений.

  • В чем причина

После завершения отборочного цикла по Чили поползли слухи, что игроки сборной перед матчами, скажем так, не придерживались строго спортивного режима и частенько позволяли себе лишнего. Об этом рассказывала, например, супруга вратаря Клаудио Браво. Но, говоря о неудаче сборной Чили, лучше вспомнить историю с протестом, который чилийская федерация подала на результат домашнего матча с боливийцами, закончившегося вничью. За гостей в нем играл Нельсон Кабрера, раньше числившийся в парагвайской команде и получивший боливийское гражданство совсем недавно. По правилам FIFA, Кабрера и в самом деле не мог представлять Боливию. Боливийцев наказали техническим поражением, а чилийцам достались два очка на халяву. Проблема в том, что сборная Боливии до этого при помощи Кабреры обыграла перуанцев. Так вот, результат той встречи тоже был изменен — на победный для проигравших. Перуанцам добавилось даже не два, а три очка. Собственно, если бы не этот «дополнительный» балл в сравнении с чилийским бонусом, шестое место заняла бы перуанская команда.

  • Последствия провала

После завершения квалификации в отставку ушел главный тренер чилийцев — аргентинец Хуан Антонио Пицци. Его должность досталась колумбийцу Рейнальдо Руэде, которому придется обходиться без стержневого футболиста: Артуро Видаль объявил о том, чтобы больше не будет играть за сборную. Кстати, Пицци в Россию приедет — специалист возглавил команду Саудовской Аравии.

Уэльс


  • Как не попали на ЧМ

Сборная Уэльса заняла третье место в группе D отборочного турнира в европейской зоне. Впереди нее очутились сербы и ирландцы.

Справа налево: валлийские футболисты Ли Эванс, Райан Хеджес и Нил Тейлор

Фото: Matthew Childs / Reuters

  • Почему это сенсация

Речь идет о сборной, которая великолепно смотрелась на чемпионате Европы 2016 года. Во Франции валлийцы добрались до полуфинала, по дороге к нему сокрушив и невнятную российскую команду, и считавшуюся реальным претендентом на золото бельгийскую. Их состав — это в основном игроки из клубов английской премьер-лиги, в том числе ведущих.

  • В чем причина

Сборная Уэльса, до французского взлета более полувека не попадавшая на топ-турниры, все-таки не настолько сильна, чтобы рассчитывать на легкую квалификацию из достаточно плотной по подбору соперников группы. А ее состав не настолько мощный, чтобы не замечать потери лучших бойцов. Особенно самого лучшего бойца, то есть Гарета Бейла из «Реала». Валлийский вожак пропустил из-за травм три матча квалификации и, что самое обидное,— заключительный. Тот, в котором сборной Уэльса хватало домашней ничьей, чтобы не пропустить на вторую строчку в таблице ирландцев. Хозяева проиграли 0:1, потерпев единственное поражение за весь цикл.

  • Последствия провала

После окончания отборочного турнира сборную Уэльса покинул тренер Крис Коулмен. Его должность досталась, возможно, наиболее знаменитому валлийцу всех времен — бывшему игроку «Манчестер Юнайтед» Райану Гиггзу. Назначение он получил, несмотря на то что не имел фактически никакого тренерского опыта.

Кот-д’Ивуар


  • Как не попали на ЧМ

Сборная Кот-д’Ивуара заняла второе место в группе C отборочного турнира в африканской зоне. Первое, единственное, приносившее путевку в Россию, досталось марокканцам, оторвавшимся от ивуарийцев на приличную дистанцию по меркам двухкругового соревнования для четырех команд — четыре очка. Роковой была концовка: два поражения и ничья в трех матчах.

Ивуарийский футболист Сильвен Гбоуо

Фото: Michel Spingler / AP

  • Почему это сенсация

Пеле еще три десятилетия назад предсказал скорый взлет африканского футбола и его превращение в равную Европе и Южной Америке силу. Прорыв все никак не происходит, но, если уж выбирать среди надежд Африки главную, то ей в последнее время должна была считаться сборная Кот-д’Ивуара. Она попала на три предыдущих первенства и, хотя и не выходила из группы, производила впечатление готовой вот-вот начать крушить фаворитов. Ивуарийский состав вполне напоминал фаворитские по списку представленных в нем клубов — как правило, ведущие континентальные лиги и, как правило, не последние в них команды.

  • В чем причина

Главные ивуарийские звезды десятилетия — Дидье Дрогба, Яя Туре, Саломон Калу, Жервинью, Сейду Думбия — состарились и либо прекратили выступать за сборную, либо перестали показывать прежний уровень игры. А система подготовки молодежи впервые за долгое время дала сбой. Хотя ивуарийская пресса склонна была кивать на другое обстоятельство — на то, что бельгийский тренер Марк Вильмотс оказался плохим знатоком местных футбольных реалий и кадров.

  • Последствия провала

Марк Вильмотс после осечки был отправлен в отставку, а ивуарийская футбольная федерация запустила конкурс на замещение вакантной должности.

Алексей Доспехов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение