Коротко


Небензя выступил против наделения ОЗХО полномочиями называть виновных в химатаках

Наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) полномочиями по установлению виновных в совершении химатак может негативно повлиять на урегулирование в Сирии, считает постпред РФ при ООН Василий Небензя. Об этом он заявил по итогам встречи Совбеза ООН. По мнению дипломата, подрывать авторитет ОЗХО и СБ ООН «было бы крайне опасно».

«Если они преуспеют в своих планах, это может серьезно сказаться на сирийском политическом процессе. <…> Единственной структурой, которая может устанавливать, кто несет ответственность (за применение химоружия.— “Ъ”) является Совет Безопасности ООН, ни ОЗХО, ни Конвенция по запрещению химического оружия этого сделать не могут»,— цитирует «РИА Новости» господина Небензю.

Ранее Великобритания предложила провести сессию Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химоружия. Эту инициативу поддержали 64 страны, и ООН назначила специальную сессию на 26-27 июня. На встрече планируется обсудить подключение ОЗХО к работе по установлению виновных в применении отравляющих веществ.

Напомним, в январе США отвергли инициативу России по созданию нового механизма для расследования химатак в Сирии. Москва предложила создать комиссию, призванную заменить Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, который прекратил существование в ноябре 2017 года.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь