Град небесный

К чему может привести поиск Утопии в эпоху цифровой экономики

Космическое королевство Асгардия обзавелось парламентом и главой Нации — инаугурационные торжества состоялись на прошлой неделе в Вене. «Огонек» присмотрелся, как ищут Утопию в эпоху интернета и цифровой экономики

Новое государство обосновалось на космической орбите

Фото: Stocktrekimages RF / Corey Ford/ DIOMEDIA

Старт проекту Асгардия был дан почти два года назад — 12 октября 2016 года. Автор идеи и главный спонсор (он же первый лидер Нации) Игорь Ашурбейли оценивал тогда шансы начинания своеобразно: проект «либо прихлопнут, либо не удержат», сказал он. Однако процесс пошел, и на прошлой неделе полтысячи приглашенных собрались в Вене (в арендованной бывшей резиденции Габсбургов), чтобы заявить вполне официально: Асгардия — это новое государство.

Разумеется, утверждать, что идея сработала, основываясь только на состоявшемся представительном мероприятии в Вене, рано (само по себе оно свидетельствует только о том, что экс-гендиректор «Алмаз-Антея» и разработчик зенитной ракетной системы С-400 И. Ашурбейли — человек состоятельный). Но вместе с тем трудно отрицать: Асгардия явно выделяется на фоне прочих попыток создания «виртуальных государств».

4 источника и 4 составных части

Любое государство должно удовлетворять четырем критериям — иметь территорию, постоянное население, правительство и быть способным вступать в международные отношения.

Микрогосударств, включая и виртуальные, в мире давно уже сотни, но имитировать эти функции смогли немногие. Начинают, как правило, с «территории», ее ищут в онлайн-пространстве, на рукотворных объектах (от нефтяных платформ до частных квартир) и, само собой, на «ничейных» или находящихся под международным протекторатом пространствах (от Антарктики до космоса). У Асгардии «территория» есть. Только это не космос и не геостационарная орбита, как часто считают, а рукотворный объект, имеющий законного собственника. Речь о спутнике Asgardia-1 весом 2,8 кг с 512 гигабайтами данных 200 тысяч (!) асгардийцев, выведенный на орбиту американской ракетой-носителем Antares в ноябре 2017-го. Иными словами, асгардийская «родина» — в околоземном пространстве, а это убирает основу для территориальных споров, которые отравляют существование практически всех земных государств. «Территория на спутнике», уверены асгардийские юристы, не нарушает международных норм, прежде всего Договора о космосе. Впрочем, есть у королевства шанс обзавестись и своим клочком земной тверди: один из новоиспеченных парламентариев предложил в дар новому отечеству принадлежащие ему 50 га сельвы в Бразилии (возможно, там появится первое асгардийское посольство).

Переосмыслен и критерий «население»: мол, объединение по проживанию на определенной территории в эпоху цифровой экономики устарело. В самом деле, мир наращивает мобильность: население развитых стран под понятие «оседлое» подпадает все реже, жить в одной стране, а работать в другой — уже дело обычное. Вот и 200 с лишним тысяч асгардийцев, живущие в паре сотен традиционных государств, не меняли места жительства после того, как получили электронный сертификат Асгардии (ID-карты находятся в процессе разработки). Это ни к чему: космическая держава не только дозволяет своим гражданам жить в любой точке планеты, но и делит население по округам в зависимости от языковой принадлежности. В Асгардии 12 официальных языков, включая русский (7-й округ). Кстати, по составу 84 процента асгардийцев мужчины, 15 процентов — женщины и еще 1 процент — «другие». Свыше половины — моложе 35 лет.

Теперь о власти. 25 июня королевство Асгардия (слово «королевство» — это отсыл к скандинавской мифологии, а не к монархическим принципам) обзавелось парламентом, правительством и главой Нации.

По Конституции право избираться в органы власти имеют те, кто старше 35 лет (ценз для министров), 40 (для депутатов) и 50 (для главы государства). «У многих наших парламентариев свои фирмы,— говорит "Огоньку" депутат от 7-го (русскоязычного) округа, бывший глава пресс-службы Роскосмоса Сергей Горбунов.— Бизнесмены смекнули, что Асгардия — шанс заявить о себе и о бизнесе. Из Кремниевой долины — целая делегация. Много американцев, англичан, канадцев. Депутатов из РФ — 26 человек. А вообще, народ в парламенте разный — ученые, политики, блогеры, даже домохозяйки. И, конечно, много тех, кто болеет космосом».

Выбирали парламент всем миром: благодаря интернет-технологиям каждый «житель» не только вправе, но и обязан голосовать. Высоким доверием почтили 160 асгардийцев из 42 стран — они объявлены депутатами. Всех их пригласили на прошлой неделе в Вену (власти Австрии, правда, 20 человек завернули), проезд и проживание оплатил Ашурбейли. Равно как и аренду дворца Хофбург (для инаугурации главы Нации с последующим концертом солистов Венской оперы) и гостиницы «Пирамида», где два дня шли дебаты парламента.

Последние были бурными, так как нормотворчество коснулось всех сторон жизни, от налогов до ID-карт. Пока Асгардия существует на деньги отца Нации и пожертвования. Спонсоров, если верить счетчику на сайте державы, 621 человек, перечисляют от 77 до 888 долларов (Асгардия намерена зарабатывать и собирать налоги, как — предмет обсуждения). В помощь парламенту назначено и правительство. Точнее, премьер, который сейчас подбирает министров. Не сформированный пока кабинет возглавила бывшая помощница Уго Чавеса, получившая американское гражданство Анна Диас, по слухам, имеющая немалый вес в финансовых кругах США.

Виды на будущее

Каковы шансы Асгардии на «земное» признание? Скептики убеждены, что их практически нет: статус незаселенного объекта, который не находится на Земле, будет оспариваться, а значит, и шансы заявки на членство в ООН невелики. Тем не менее такая заявка будет подана уже в нынешнем году. Помимо ООН новоиспеченное руководство намерено добиваться признания и на «низовом уровне» (на основе двусторонних договоров о дружбе с разными государствами мира).

По мнению ряда экспертов, асгардийская утопия, что называется, в тренде. Ведь один из возможных путей развития государства уже в ближайшем будущем — появление сервисного «сетевого государства» (его еще называют «государство-Uber»), главная задача которого не стереть границы, а соединить производителя и потребителя услуг. У Асгардии в такой системе координат изначально большая фора. Оценивая перспективы, избранный в Хофбурге отец асгардийской «нации» отмечает: «Поскольку в Асгардии есть возможность сконцентрироваться только на одном направлении, космическом, нам не нужно строить дороги, строить флот, армию и так далее... И когда внедрится технология блокчейна, то и с валютой будет все чисто. У нас очень много преимуществ, которые дают нам серьезный потенциал».

Ашурбейли уже зарегистрировал в Вене «инвестиционную компанию Асгардии» с начальным капиталом в 1 млн евро. Капитал, по его мнению, будет неограниченно увеличиваться за счет свободной продажи акций гражданам Асгардии и инвесторам. Найдутся ли последние, зависит в том числе и от признания космической державы некосмическими. К размышлению: на инаугурации в Хофбурге в качестве гостей были послы целого ряда стран, а еще замглавы ЮНЕСКО.

Светлана Сухова

Экспертиза

Шансы Асгардии ничтожны

Кира Сазонова, доцент кафедры государственноправовых дисциплин РАНХиГС

«Виртуальные государства», к которым можно отнести и Асгардию,— растущая проблема для современного международного права. Обладая формальными признаками государства, то есть территорией (как правило, крошечной), населением из нескольких сотен человек, номинальной властью, а также так называемыми атрибутами государства (флаг, герб, гимн, паспорта и прочее), такие образования государствами в юридическом смысле слова не являются. Их территория, как правило,— кусочек суверенной территории реально существующих государств либо самовольно присвоенная часть территории с международным режимом.

Асгардия в этом смысле не первая, но появление любого нового «виртуального государства» вызывает общественный резонанс.

Если присмотреться, за подобными случаями — безуспешные попытки обойти действующее международное право. Многие инициативы закончились, едва начавшись, но есть и примеры коммерчески жизнеспособных, скажем, за счет продажи сувениров, титулов, паспортов. Так, в 1967-м на старой авиационной платформе близ берегов Великобритании было создано и поныне здравствует княжество Силэнд. Есть (с 2008-го) Виртландия — первое государство, чья территория полностью находится в сети Интернет. В 2015-м на участке спорной территории между Сербией и Хорватией был образован Либерлэнд.

Создатели Асгардии позиционируют ее как первое государство на геостационарной орбите. С позиции основателей речь идет, если называть вещи своими именами, о великодержавных намерениях, хотя мне их проект представляется скорее дорогостоящим хобби состоятельного человека. А вот с позиции международного права — это головная боль для юристов-международников. Ведь возможности создания новых государств на Земле ограничены: все территории поделены между государствами или же это пространства с международным режимом (это касается и открытого моря, Антарктики, космоса, небесных тел). Попытки обойти его есть, но они бесперспективны.

Поэтому шансы Асгардии (как и иных «виртуальных государств») стать полноправным членом международного сообщества ничтожны в действующей системе международного права. Во-первых, геостационарная орбита — пространство с международным правовым режимом согласно Договору о космосе 1967 года и не подлежит присвоению. Во-вторых, чтобы войти в ООН, требуется одобрение минимум двух третей от 193 государств, входящих в Генассамблею, а большинство стран относятся к «виртуальным государствам» негативно. Да и само по себе признание вопрос очень сложный даже для государств, созданных более традиционными способами,— того же Косова, Абхазии, Южной Осетии. Что же до паспортов, гражданства и титулов «виртуальных государств», то все эти документы и регалии не имеют юридической силы нигде, кроме воображения изобретателей.

Брифинг

Александр Нариньяни, генеральный директор НИИ искусственного интеллекта

В перспективе ближайших 10–20 лет сегодняшний Homo sapiens превратится в еНОМО — новый вид, который не успеет заметно измениться биологически, но качественно будет все более отличаться от нас за счет симбиоза с новой IT-средой… Виртуальность вторгается в мир осязания и запахов, в сферу эмоций. В будущем на любом расстоянии станет возможным самый прямой контакт с близким человеком. Или его имитацией… Прозрачной станет вся экономика рынка, она превратится в турнир компьютерных программ...

Источник: ria.ru

Рам Джаху, директор Института космического права Университета Макгилла (Канада)

Асгардия может выполнить три из четырех пунктов, которые требуются в ООН для признания государством. У нее есть граждане, правительство и территория, под которой подразумевается жилой космический корабль. А если удастся договориться и по четвертому пункту — признание со стороны государств — членов ООН,— то она сможет подать и заявку на членство в ООН.

Источник: siencepop.ru

Олег Артемьев, летчик-космонавт

Я — Олег Артемьев, космонавт, работающий на борту Международной космической станции. Приветствую вас из космоса. Спасибо, что пригласили меня на это необычное мероприятие. Для нас, космических путешественников со всего мира, Асгардия — это футуристическое видение человечества. Это организация наднационального пространства, открытая для всех людей на Земле. Одно человечество — одно целое! Наши искренние поздравления с этим прекрасным праздником!

Источник: видеообращение О. Артемьева на церемонии инаугурации руководства Асгардии

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...