Коротко


Подробно

9

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦСКА остался на высоте

Армейцы снова выиграли первенство Единой лиги ВТБ

ЦСКА подтвердил звание сильнейшей команды Единой лиги ВТБ. В воскресенье армейцы обыграли в финале турнира «Химки» со счетом 95:84 и в восьмой раз завоевали титул. В матче за третье место сошлись «Зенит» и УНИКС. Петербуржцы оказались сильнее, победив со счетом 93:79.


Единая лига ВТБ проводит свой чемпионат уже девять лет, и за все это время не было случая, чтобы финал прошел без участия ЦСКА. При этом армейцы отметились удивительной эффективностью проведения решающих встреч. Только однажды, в чемпионате 2010/11, когда победитель первенства, как и в нынешнем сезоне, выявлялся в «Финале четырех», они упустили титул, отдав его «Химкам». Все остальные финалы, вне зависимости от того состояли они из одной встречи или проводились в формате серии до трех побед, ЦСКА выиграл. Причем дважды ЦСКА в финалах, точнее финальных сериях, пересекался именно с «Химками» и в обоих случаях побеждал со счетом 3:0.

В нынешнем сезоне ЦСКА и «Химки» провели восемь очных встреч: по два раза они пересекались в регулярных первенствах Единой лиги ВТБ и Евролиги и еще четыре матча сыграли в первом раунде play-off главного еврокубка. Счет в этом противостоянии 7:1 в пользу ЦСКА. И если не учитывать детали, выходило, что исход битвы ЦСКА и «Химок» в решающем матче сезона Единой лиги ВТБ предсказать было очень легко.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Однако именно в деталях и крылась интрига очередной серии противостояния двух сильнейших российских команд. Например, можно было вспомнить, как развивались события в play-off Евролиги, где во всех четырех матчах шла напряженная борьба, и где «Химки» были не так уж далеки от того, чтобы если не выиграть серию, то, как минимум, довести ее до пятого матча. Или о том, что лучший российский баскетболист Алексей Швед в последние недели набрал настолько мощную форму, что чуть ли не в одиночку сокрушил сначала очень крепкий «Локомотив-Кубань» (в четвертьфинальной серии), а затем, в полуфинале расправился с УНИКСом.

Нельзя было сбрасывать со счетов и фактор, скажем так, психологический. Ведь для ЦСКА после осечки в «Финале четырех» Евролиги (в ней для армейцев единственно допустимым исходом является победа) триумф во внутреннем первенстве остался единственным шансом спасти сезон. То есть ЦСКА было что терять. У «Химок» в этом смысле ситуация была куда лучше. Команда выполнила все стоявшие перед ней задачи. Подопечные Йоргоса Барцокаса, как и требовалось, вышли в play-off Евролиги, а их попадание в воскресный финал Единой лиги ВТБ означало, что они получили путевку в главный еврокубок и на следующий сезон (ЦСКА она полагается автоматически). Наконец, не стоило забывать о расхожем, но от этого не теряющем актуальности утверждении о том, что в одном отдельно взятом матче может случиться что угодно.

Очевидно осознавали интригу противостояния ЦСКА—«Химки» и болельщики. Иначе они не забили бы до отказа арену «ВТБ Ледовый дворец». К слову присутствие на финале 10 тыс. человек наверняка станет заметным козырем в руках сторонников сохранения формата «Финала четырех» у которого довольно много противников — руководство Единой лиги ВТБ обещало рассмотреть вопрос о формате проведения чемпионата в июле.

И надо сказать, что фаны пришедшие на стадион ни на секунду не пожалели о том, что выделили время на поход на баскетбол. Понятно, что болельщики «Химок» хотели бы видеть на табло другой результат, но и им, в общем, жаловаться не на что. Ведь игра была действительно красивой и интригующей.

ЦСКА, что было понятно задолго до матча, сделал ставку на максимально возможное сдерживание Шведа. Против него поочередно играли практически все более-менее приспособленные к оборонительным действиям игроки армейцев и не без успеха.

Кого за это благодарить вопрос интересный. Но игрокам ЦСКА, наверное, стоило бы сказать добрые слова в адрес баскетболистов УНИКСа, которые в пятницу так нагрузили лидера «Химок», что он был не так эффективен как в последних играх. Хотя тут все весьма относительно. Ведь Швед закончил встречу с 21 очком в активе и это лучший показатель финала. Но для победы над ЦСКА с его длиннющей скамейкой (армейцы еще в третьей четверти лишились Никиты Курбанова, перебравшего фолов, но каких-то драматических сложностей даже столь заметная потеря им не создала), нужно что-то большее, чем выступление на привычно высоком уровне. Свою роль сыграло и то, что «Химки» слишком уж долго втягивались в игру. Пока подмосковная команда входила в матч ЦСКА забивал. Особенно яростно мячи в кольцо, да еще с дистанции, колотил Кори Хиггинс. В результате уже к концу первой четверти армейцы получили преимущество в девять очков. Отрыв вовсе не сокрушительный, но вполне достаточный для того, чтобы постоянно держать соперника под давлением и ловить его на ошибках. Их «Химки» допускали достаточно, и как следствие, ни разу больше команда Барцокаса в финале не вела в счете. В итоге ЦСКА победил 95:84 и в восьмой раз в своей истории стал чемпионом Единой лиги ВТБ.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Добавим, что в матче за третье место «Зенит» обыграл УНИКС — 93:79. Таким образом, петербургская команда уже в третий раз получил «бронзу», что, в общем, является хорошим индикатором эффективности работы тренерского штаба Василия Карасева, за довольно непродолжительное время превратившего «Зенит» в одного из лидеров российского баскетбола. И это при не самых выдающихся финансовых возможностях – бюджет «Зенита» на этот сезона составлял около 850 млн руб. и это лишь пятый показатель в лиге (расходы ЦСКА втрое больше). Уже после завоевания медалей Василий Карасев отметил, что нынешнее третье место было самым сложным из всех. Он напомнил о том, что создавал команду с нуля, о том, что играть приходилось на фоне постоянных травм. «Но мы обязаны полностью выкладываться. В «Финале четырех» именно это и сделали!» — констатировал главный тренер «Зенита».

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение