Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Австрию обвинили в «крестовом походе»

Федеральное правительство закрывает «политически активные» мечети и высылает их имамов в Турцию

Власти Австрии объявили о закрытии семи мечетей, деятельность которых была сочтена излишне политизированной и которые финансировались из-за рубежа. Имамы закрываемых мечетей должны быть высланы в Турцию. Австрийское правительство отвергает обвинения в притеснении религии, которые уже высказали в Анкаре.


Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц, руководящий коалиционным правительством правой Австрийской народной партии и ультраправой Австрийской партии свободы, объявил о закрытии семи мечетей. Он обвинил их в распространении «политического ислама» и том, что финансируются эти мечети из-за рубежа, что запрещено австрийским законодательством. Об этом решении верующие узнали из объявления на дверях мечетей, куда они пришли на пятничную молитву.

«Параллельные общества, политизированный ислам или радикальные тенденции — им нет места в нашей стране»,— цитируют федерального канцлера местные СМИ. По данным одного из них, англоязычной газеты The Local, закрыты будут мечети, связанные с Турецко-исламской культурной ассоциацией в Европе (ATIB), зарегистрированной в Кёльне. Эта ассоциация, в свою очередь, является подразделением Управления по делам религии Турции, имеющего статус правительственного министерства.

Детали плана были раскрыты министром внутренних дел Австрии Хербертом Киклем, который в правительстве представляет ультраправую (кто-то даже называет ее неонацистской) Партию cвободы.

По словам господина Кикля, связь мечети с ATIB является грубым нарушением запрета на религиозную деятельность в Австрии иностранных организаций и такая мечеть просто не может не быть закрыта.

Что касается имамов, то предполагается отправить обратно в Турцию около 60 человек. С учетом членов их семей речь может идти о депортации 150 человек. По данным властей, в Австрии проживает 360 тыс. турок, в том числе 117 тыс. граждан Турции.

Херберта Кикля и его правительство уже поддержали союзники в Европе. «Австрия засучивает рукава и показывает всему миру, что если ты действительно чего-то хочешь добиться, ты добиваешься этого»,— прокомментировала новости из Вены Марин Ле Пен, лидер французского «Национального фронта». Итальянский коллега господина Кикля, министр внутренних дел страны и по совместительству лидер ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини заметил, что те, кто «эксплуатирует свою веру для того, чтобы нанести урон безопасности страны, должны быть высланы».

В свою очередь, Анкара обвинила власти Австрии в религиозной нетерпимости и дискриминации. «Решение… антиисламское, расистское и дискриминационное»,— заметил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин в своем Twitter.

Закрытие мечетей, сообщают австрийские СМИ, стали итогом расследования, которое вело Федеральное управление по делам религий Австрии с апреля этого года. Тогда в сети появились фотографии из мечетей, в которых дети воспроизводили знаменитое Галлиполийское сражение Первой мировой войны.

Решение о закрытии мечетей было поддержано оппозицией. «Это первое разумное решение, принятое правительством»,— заявил представитель левой социал-демократической партии Австрии.

Николай Зубов


Как европейская молодежь удаляется от религии

По данным исследования, проведенного совместно лондонским университетом Св. Марии и Парижским католическим институтом, современная Европа быстрыми темпами приближается к постхристианскому состоянию — молодежь в возрасте 16–29 лет в большинстве своем очень далека от религии в целом и от христианства в частности. Наиболее религиозным государством в Европе остается Польша, меньше всего верующих молодых людей в Чехии; Россия находится примерно в середине списка из 22 стран.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение