Коротко


В Совете нацбезопасности США удивлены предложением Трампа о возвращении России в G8

Сотрудники Совета национальной безопасности (СНБ) США были удивлены словами президента Дональда Трампа о возвращении России в состав «семерки» (G7) и возвращению к формату G8. Как рассказал CNN представитель СНБ, высказывание господина Трампа «не было запланировано» и удивило не только союзников США и политиков. Собеседник в президентской администрации отметил, что повторное присоединение России «не обсуждалось перед G7».

Глава канадского МИД Христя Фриланд сообщила, что во время переговоров вопрос о возвращении России не поднимался. Она уточнила, что эта тема обсуждалась во время двусторонних встреч с некоторыми партнерами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с представителями Евросоюза в Квебеке сказала, что для возвращения России к переговорам в формате G8 «должен быть достигнут существенный прогресс» в вопросе Украины. По ее словам, это было «общее мнение» участников встречи.

Инициатива Дональда Трампа прозвучала на фоне появившейся у “Ъ” информации о возможной встрече американского президента с российским. Источник “Ъ” сообщает, что Владимир Путин добивается проведения саммита «на нейтральной территории», в качестве возможной площадки рассматривается Вена.

При этом представитель СНБ, комментируя возможность проведения саммита, сказал, что договоренности о том, где и когда могла бы пройти встреча, пока нет. Он отметил, что на настоящий момент СНБ не обсуждает этот вопрос.

Вчера господин Трамп сказал, что Россию следовало бы вернуть в формат «восьмерки». Напомним, Россия входила в G8 до начала конфликта на Украине в 2014 году. Кроме нее, членами «группы восьми» были Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Саммит G7 продлится два дня. Как сообщал “Ъ”, встреча впервые может окончиться без подписания совместной декларации.

Подробнее о том, в какой обстановке открывается саммит, читайте в публикации “Ъ” «Шестеро одного не жмут».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы