Михаил Касьянов ограничил раздел продукции

СРП признали экстремальным способом нефтедобычи

налоговый режим

       Вчера председатель правительства Михаил Касьянов провел совещание по режиму соглашений о разделе продукции (СРП). Договорились о том, что СРП, как разновидность общего налогового режима, имеют право на жизнь, но их сфера применения будет ограничена особо сложными месторождениями. Иными словами, СРП так и оставят в сахалинской ссылке.
       Совещание у премьера было не случайным. На середину марта в Думе запланировано второе чтение поправок к Налоговому кодексу (НК), в соответствии с которыми расширяется сфера применения режима СРП. В частности, депутаты предлагают увеличить объемы возмещения государством затрат инвесторов. Правительство с самого начала было не в восторге от этой идеи. Оно соглашалось лишь на то, чтобы в увеличенном размере возмещать расходы, понесенные только на разработках месторождений на шельфе.
       В последнее время борьба вокруг поправок к НК резко обострилась. Против самой идеи СРП активно выступили даже многие нефтяники, хотя несколько лет назад практически все они были ее адептами. Такая позиция нефтяников легко объяснима. Этот облегченный налоговый режим был им полезен в середине 1990-х годов, когда мировые цены на нефть были очень низкими, а добывающие мощности совсем износились. Срочно были нужны иностранные инвестиции, а привлечь их при тогдашних запретительных налогах было невозможно без прямых договоренностей между государством и инвестором. Но даже тогда добыча нефти в условиях СРП была начата только в рамках проектов Сахалин-1 и -2. На этом продвижение СРП на запад остановилось.
       Сейчас налоги существенно сокращены. В нефтебизнесе они не превышают 40%. В этих условиях можно обойтись и без СРП. Более того, СРП могут стать даже вредными как для нефтяников, так и для бюджета. Например, глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что сейчас режим СРП ставит нефтяников в неравноправное положение. Тот, кто сможет договориться с государством об особых условиях налогообложения, получает преференции на рынке. Государство же недополучает налоги. Называлась даже цифра — $8 млрд в год. Именно столько может потерять бюджет от масштабного введения СРП (подробнее о мнениях за и против СРП см. во вчерашнем номере Ъ).
       14 февраля на заседании коллегии Министерства энергетики режим СРП подвергся критике. Михаила Касьянова призвали не стимулировать его, а, наоборот, притормозить. Он обещал разобраться.
       Вчера премьер пригласил к себе представителей Минэнерго, МНС, Минфина и Министерства экономического развития, в частности, первого замминистра финансов Сергея Шаталова, которому поручено представлять интересы правительства при обсуждении поправок по СРП в НК. Совещание проходило за закрытыми дверями, но Ъ стало известно, что премьер все же внял предостережениям противников СРП.
       Режим СРП предложено считать только "особой формой привлечения инвестиций" в добычу полезных ископаемых в труднодоступных регионах, к тому же с особо сложными геологическими характеристиками. Иными словами, если инвесторы ни в какую не захотят добывать нефть и газ, например на шельфе Северного Ледовитого океана, по административному налоговому праву, то, возможно, федеральное правительство и согласится применить там СРП.
       Но при этом на вчерашнем совещании у премьера было подчеркнуто, что государство должно применять этот инструмент лишь в качестве "исключительного" и "по мере необходимости", что фактически означает вежливый отказ тем инвесторам, которые продолжают лоббировать правительство на предмет новых соглашений о разделе продукции. На запад СРП не прорвутся. Впрочем, на Сахалине добывать нефть на условиях СРП никому не запретят. Так что американской MobilExxon будет куда вложить обещанные ею $30 млрд.
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...