Правительство не согласно с позицией Михаила Касьянова

повестка

Вчера председатель правительства Михаил Касьянов дал ФСФО полномочия представлять государство, в том числе по налоговым требованиям, в процедурах банкротства. Этому воспротивились министр экономразвития Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин и глава МНС Геннадий Букаев.

       Принятый в конце прошлого года закон "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает новый порядок участия государства в процедурах банкротства. Раньше государство могло представлять как Федеральная служба финансового оздоровления и банкротства (ФСФО), так и МНС (в тех случаях, когда речь шла о взыскании с банкрота налоговых платежей). В новом законе предусмотрено, что у государства среди кредиторов должен быть единый консолидированный голос, поскольку точки зрения отдельных ведомств зачастую не совпадают. При этом государство перевели из четвертой, безголосой очереди по получению долгов в пятую (очередь коммерческих кредиторов), с правом голоса.
       В связи с этим в законе было записано, что интересы государства в процедурах банкротств представляет один уполномоченный орган. Сначала предполагалось, что этим органом станет ФСФО. Однако МНС еще на стадии принятия закона в Думе пыталось восстановить свои права на том основании, что ФСФО не обладает информацией по налоговым долгам и ему все равно придется работать через МНС. Дублирование функций приведет к волоките и раздуванию чиновничьего штата. Лоббирование МНС привело к тому, что закон был отклонен президентом и в него были внесены поправки, несколько расширяющие полномочия других ведомств в процессе банкротства. Но главное осталось без изменений: у государства "единый голос", и выбирает его правительство.
       И вот теперь оказалось, что согласия в правительстве нет. Михаил Касьянов настаивает, что представлять государство должно именно ФСФО, поскольку МНС — это фискальный орган, который хочет быстро получить платежи в бюджет и будет способствовать исключительно ликвидации должников. У государства же другая задача — оздоровление предприятий, если это возможно. Даже в ущерб немедленной уплате налоговых долгов. Ведь налоговые задолженности образовались в десятилетней реформаторской неразберихе почти у всех предприятий.
       Однако Минфин, МНС и Минэкономразвития не согласились с точкой зрения Михаила Касьянова. Они написали премьеру письмо, в котором объясняли, что уполномоченным органом может быть только МНС, потому что ФСФО не отвечает за казну и назначение его уполномоченным органом "разрушает единство системы взыскания задолженности". А это может обернуться потерями бюджета. Кроме того, функции ФСФО в итоге сведутся к обработке информации из МНС, что нежелательно по двум причинам. Во-первых, передача информации из МНС может нарушить "налоговую тайну". Во-вторых, если штат МНС уже сейчас позволяет решать все задачи в сфере банкротств, то ФСФО для того, чтобы справиться с таким объемом информации (в 2002 году в арбитражные суды поступило более 100 тыс. дел о банкротстве), придется увеличить штат чиновников в территориальных органах в 15 раз. Такие расчеты были представлены МЭРТ, которое, к слову сказать, вынашивает планы вообще упразднить ФСФО. Ведь если уполномоченным в делах о банкротстве станет МНС, оставшуюся у ФСФО функцию по надзору за саморегулируемыми организациями (СРО) арбитражных управляющих можно отдать МЭРТ.
       Наконец, министры заявили, что "создаются предпосылки принятия субъективных решений в процедурах банкротства, что приведет к криминализации и снижению эффективности данных процедур, а это, в свою очередь, неблагоприятно повлияет на инвестиционный климат".
       Рассуждения о ненужности ФСФО обидели главу ведомства Татьяну Трефилову. Она считает неверными расчеты, согласно которым штат чиновников ФСФО нужно увеличить в 15 раз. По ее мнению, для того чтобы справиться с новыми функциями, ФСФО достаточно увеличить штат всего в два раза.
       Тем временем премьер подписал постановление о назначении уполномоченным органом ФСФО, а функции надзора за СРО он из ФСФО вывел, но передал не МЭРТ, а в Минюст. Вчера Алексей Кудрин, Герман Греф и Геннадий Букаев потребовали вынести вопрос на коллегиальное решение правительства.
       Алексей Кудрин пошел дальше и на заседании правительственной комиссии по дебюрократизации экономики публично заявил, что решение премьера идет вразрез с проводимой кабинетом политикой по дебюрократизации экономики и сокращению регулирующих функций. "Ликвидируя одни функции, мы тут же создаем новые",— заявил вице-премьер.
       Любопытно, что этим заявлением господин Кудрин противоречит сам себе, а точнее, решениям своей комиссии, которая вчера решила выделить функции госконтроля из состава полномочий федеральных органов исполнительной власти и закрепить их за органами федерального надзора. Одновременно должна быть проведена работа по устранению дублирования контрольно-надзорных функций за счет объединения различных органов госконтроля. Получается, что специализация контрольных функций — это хорошо, а функций по банкротству — плохо.
       Судя по всему, скандал получит развитие в четверг на заседании правительства.
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...