образование
Вчера в Москве в посольстве Франции французская миссия в третий раз представила россиянам систему EduFrance ("Образование во Франции"). Посол республики Клод Бланшмезон заявил, что Франция и Россия — державы с одинаковым культурным пространством, и пообещал, что к 2005 году во Франции будут учиться 6 тыс. российских студентов.На прошлой неделе во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным, посетившим Париж в ходе официального визита в Европу, президент Франции Жак Ширак, в частности, сказал, что хотел бы видеть в три раза больше российских студентов в вузах Франции. Глава французской миссии в России Клод Бланшмезон тут же решил выполнить пожелание главы государства, использовав для этого EduFrance — структуру, созданную для обучения иностранных студентов во Франции.
Система EduFrance работает в России третий год. Во французские вузы ежегодно направляются люди с высшим образованием, желающие получить дипломы во французских университетах и затем поступить на работу во Франции. В этом году EduFrance совместно с французским посольством в третий раз проведет в России выставку-презентацию высшего образования во Франции. На этот раз выставки пройдут в Екатеринбурге и Москве.
Помимо общих слов о том, что Франция и Россия — великие державы с одинаковым культурным пространством, Клод Бланшмезон на встрече с журналистами отметил, что образование русских во Франции — задача государственная. "Президент республики на прошлой неделе сказал, что к 2005 году хочет увеличить количество российских студентов во Франции в три раза,— сказал он,— Мы тоже хотим его увеличить и тоже в три раза: с двух до шести тысяч. Поэтому будем активно привлекать студентов".
Сейчас в России работают три представительства EduFrance: в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре. Для осуществления идеи президента Ширака потребуются представительства в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске, которые откроются уже в этом году. Выпускникам российских вузов представлен список из 30 престижных университетов Франции (включая Сорбонну) на выбор.
Для того чтобы отправиться на учебу в республику, необходимо заполнить анкету (это стоит 300 евро) и представить в EduFrance диплом о высшем образовании. Затем документы отсылают непосредственно в вуз, где принимается решение о годности кандидата. Если решение положительное, то следующим шагом будет получение учебной визы и урегулирование вопросов проживания. Обучение в государственном вузе бесплатное, а за частный университет россиянину придется платить от 2 до 6 тыс. евро в год. Знание французского языка не обязательно — можно выбрать обучение на английском. Срок обучения тоже по желанию — от двух до восьми лет.
По словам господина Бланшмезона, после получения французского диплома выпускников приглашают на работу компании Michelen, Total Fina Elf, L`Oreal и Renault, которые задействованы в EduFrance в качестве спонсоров. Однако это не означает, что каждый год во Франции будет оставаться 6 тыс. российских специалистов — многим будет предложена работа в российских представительствах этих компаний.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО