Нефтяники ждут денег

за дешевое сырье и рабочую силу

стратегия

       Вчера на ежегодной нефтегазовой международной конференции IP Week 2003 в Лондоне прошел "русский день": представители мирового ТЭКа обсуждали перспективы развития этого сектора в России. Главной темой стало увеличение экспортных возможностей, а героем дня - глава "Транснефти" Семен Вайншток, заявивший о том, что государство будет настаивать на своей монополии на трубопроводную систему.
       Проблемам России был почти полностью посвящен второй день конференции, организованной лондонским The Institute of Petroleum. Главные темы и публичных докладов, и кулуарных разговоров: программы строительства новых экспортных трубопроводов из России и перспективы, открывающиеся после создания BP и ТНК совместной компании.
       Докладчик BP, выступая накануне, достаточно внятно объяснил, из каких принципов исходила компания, делая высокорисковые вложения в российский рынок. По его словам, в перспективе на пять-шесть лет для глобальных игроков в области ТЭКа существуют три региона, в которых можно развивать бизнес. Это Южная Америка, Ближний Восток и Россия — арктический шельф и месторождения Восточной Сибири. При сравнимых рисках стоимость проектов в России, включая стоимость транспорта углеводородов и цену покупки запасов, ниже.
       Станислав Половец, вице-президент ТНК по международным проектам, свое выступление на IP Week целиком посвятил меняющейся роли западных компаний на российском нефтяном рынке. ТНК, которая завершит сделку с BP 1 июля, сейчас лишена возможности комментировать ситуацию вокруг нее, поэтому господин Половец иллюстрировал свое выступление в основном оценками экспертов, в том числе консультировавшего ТНК инвестбанка Goldman Sachs.
       Согласно приводимым им данным, сделка BP и ТНК полностью соответствовала сложившимся на рынке тенденциям. Так, баррель приобретенной BP в запасах нефти в этой сделке стоил около $3,1, баррель контролируемой добычи — $3,7 (в среднем по России в 2002 году — $1,4). "Западные компании рассматривают сделку BP и ТНК как знаковую. Мы ожидаем покупки в России активов другими крупными западными компаниями",— заявил Ъ господин Половец. По его мнению, потенциальные западные инвесторы — это Marathon, ChevronTexaco, OXY, ExxonMobil, ConocoPhillips, Shell, Statoil, TotalFinaElf, Hydro, Eni, CNPC и OMV. Ожидаемые объекты западных инвестиций в России — "Сибнефть" и ЮКОС.
       Вице-президент ЮКОСа Леонард Рэй отметил, что дополнительным резервом для развития бизнеса и западных, и российских компаний является недооценка объемов запасов: официальные данные о них в два-три раза меньше реальных запасов. Сам ЮКОС оценивает их в 97-119 млрд баррелей. Ближайшие четыре-пять лет в ЮКОСе считают оптимальными для развития нефтяного бизнеса в России: пик добычи нефти (с нынешних 7 млн баррелей в день до 10,5-11 млн) придется на 2011 год, а в 2015-2020 годах производство нефти будет снижаться до 9,5 млн. Впрочем, наращивание добычи имеет смысл при увеличении экспортных возможностей России: постройке нефтепроводов в Мурманск, из Ангарска в Дацин, соединения трубопроводов "Дружба" и "Адрия", развитии КТК и строительстве нефтепроводов с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Общая пропускная способность трубы должна быть увеличена вдвое — до 8 млн баррелей в день.
       Впрочем, как выяснилось из выступления президента "Транснефти" Семена Вайнштока, государство несколько иначе смотрит на этот вопрос. По словам господина Вайнштока, "Транснефть" не считает проект мурманского трубопровода нереальным, но в проекте пока нет многих составляющих, например американских контрактов на нефть, перегружаемую в Мурманске. В то же время Китай, по его словам, дал гарантии на покупку нефти, которая будет транспортироваться по маршруту Ангарск--Дацин, а японские компании не только дали гарантии, но и готовы кредитовать строительство маршрута Ангарск--Находка на $6 млрд. В целом же "Транснефть" больше интересуют проекты, малопопулярные у нефтяников. Так, господин Вайншток рассказал о переговорах со среднеазиатскими странами об организации поставок нефти и строительства нового трубопровода в Иран.
       После выступления Семена Вайнштока обсуждение перспектив прихода западных нефтяников на российский рынок быстро перешло к дискуссии о развитии компаний российских. Пока, очевидно, западные компании не готовы даже обсуждать, когда и как они будут теснить отечественных коллег на рынках России. Однако их российские партнеры не заинтересованы в сохранении нынешнего режима работы западных компаний в стране. Так, представителя ConocoPhillips, осторожно задавшего вопрос о том, будет ли Россия развивать законодательство о соглашениях о разделе продукции (СРП), президент компании "Союзнефтегаз", бывший глава Минэнерго Юрий Шафраник встретил гневной отповедью. "Мне кажется, вы вообще убили время, занимаясь СРП",— заявил он инвестору. Впрочем, до 2005 года никаких крупных сделок в России никто не ожидает — главным фактором, определяющим возможность крупных инвестиций Запада в российский ТЭК, до сих пор остаются цена на нефть и предстоящие в 2004 году выборы президента страны.
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, Лондон
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...