Минюст ужесточит контроль за политическими партиями

партийный учет

Вчера в Министерстве юстиции прошла расширенная коллегия, на которой были подведены итоги работы за год и поставлены задачи на будущее. Самая ответственная из них — подготовка к федеральным выборам. Замглавы администрации президента Виктор Иванов поручил Минюсту тщательнее следить за политическими партиями, чтобы не допустить "проникновения во власть экстремистов". Иными словами, Кремль все настойчивее требует от министерства ужесточить контроль за политпартиями.

       29 января на коллегии Минюста, посвященной применению закона "О политических партиях", замначальника Главного управления внутренней политики администрации президента Леонид Ивлев уже выражал свое недовольство работой Минюста на партийном направлении. Он был предельно откровенен: "Среди 29 полноправных партий только 2-3 оппозиционных, остальные находятся в центре политического спектра. Значит, 25 партий будут толкать друг друга локтями, наберут по полпроцента и отберут голоса у той организации, которая составляет реальную опору президентской власти!" Кремлевский чиновник предложил даже рецепт борьбы с лишними партиями — ужесточить проверки, "особенно тех, у кого 46 отделений и 10 052 члена".
       Действительно, Минюст работает сейчас довольно либерально: из 50 зарегистрированных партий число тех, которые уже могут быть допущены к участию в выборах, перевалило за 30 (по закону "полноправной" считается организация, которая в течение полугода после регистрации руководящего органа и не менее 10 тыс. членов зарегистрировала региональные отделения как минимум в 45 субъектах федерации). А большинство организаций, которым Минюст по разным причинам отказывал в регистрации, после устранения замечаний (как правило, по поводу названия или устава) получают государственную регистрацию.
       Вчера на коллегии заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов был более дипломатичен, чем господин Ивлев. Замглавы кремлевской администрации заявил, что в преддверии выборов "нельзя допустить проникновения во власть экстремистских организаций, которые жаждут развала общества". Господин Иванов отметил, что контроль за деятельностью политических партий и общественных объединений является одной из главных задач органов юстиции, но посетовал, что формы такого контроля "во многом несовершенны и малоэффективны".
       Министр Юрий Чайка в ответ отчитался: органы юстиции провели более 7 тыс. проверок общественных объединений (в число которых входят и партии), по их результатам вынесено почти 8 тыс. предупреждений о нарушении законодательства. При этом было направлено в суд более 300 заявлений о приостановлении деятельности или ликвидации общественных объединений. "110 таких объединений к настоящему времени уже ликвидированы",— резюмировал министр. Партий среди ликвидированных организаций пока нет. Но вчера Юрий Чайка пообещал усилить контроль и за партиями и сообщил, что уже утвержден график проверок их деятельности.
       Впрочем, кроме проверок партий на соответствие заявленной численности, количеству региональных отделений и другим требованиям, которые содержатся в законе о политических партиях, более действенным инструментом для сокращения их численности может стать вступивший в силу летом прошлого года закон "О противодействии экстремистской деятельности". Вчера господин Чайка заявил, что "проведенный мониторинг показывает, что закон о противодействии экстремизму уже работает и дает положительные результаты". В частности, по его словам, "за распространение материалов, призывающих к разжиганию расовой, национальной и религиозной розни", Минюст подал в суд иски о ликвидации шести региональных отделений "Русского национального единства".
       Первой политической партией, к которой у Минюста появились претензии по этому закону, стала Национал-державная партия России. 31 декабря ей было вынесено предупреждение "о недопущении экстремистской деятельности" за опубликованные в средствах массовой информации высказывания одного из ее лидеров, Бориса Миронова. Однако "национал-державники" заявили, что это были высказывания частного лица, и оспорили правомерность вынесения предупреждения в суде (рассмотрение иска еще не состоялось). Так что Минюсту, чтобы выполнить указания Кремля, еще нужно научиться бороться с партиями судебными методами.
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...