Коротко


Подробно

Фото: Ruben Sprich / Reuters

Когда часы 10:10 бьют

Анна Минакова — о положение часовых стрелок в рекламах брендов

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о том, по какому принципу в рекламе часов стрелки ставятся в то или иное положение.


Замечали ли вы, что стрелки многих часов в рекламе замерли в положении «10 часов 10 минут»? Многие, когда замечают, задаются вопросом: «Почему?» Есть тому весьма простое логическое объяснение: при таком положении стрелок хорошо виден логотип бренда и все дополнительные индикации на циферблате. Ну а кроме того — добавим немножко маркетинга — такое положение стрелок напоминает «смайл», то есть улыбку.

Но не всех такое простое объяснение устраивает, а потому появилось немало разнообразных теорий, что же это «10:10» обозначает. Одна из самых распространенных — «заговор часовщиков». Дескать, именно часовщики знают о некоем важном событии, которое произойдет в мире именно в это время. Другие конспирологи считают, что это намек на дату — 10 октября, только непонятно, какого года. Есть и версия некоторых феминисток, которым циферблат напоминает женский таз, а образуемая стрелками форма — низ бикини.

Но и эта версия не самая экзотическая: в Америке, например, существует несколько версий о «дани памяти». «10:10» называют то временем смерти Линкольна, Кеннеди или, по еще одной версии, Мартина Лютера Кинга, то временем, когда была сброшена бомба на Хиросиму. Но ни одна из теорий не находит фактического подтверждения — время ни одного из означенных событий не совпадает с тем, что на циферблатах.

Но конечно, главный удар для всех любителей теорий заговора — то, что далеко не все часы показывают «10:10». Так, многие часы немецкой мануфактуры A. Lange & Soehne установлены на «13:50», а часы швейцарской марки Parmigiani Fleurier показывают и вовсе странное «7:08». Последнему, кстати, есть однозначное объяснение, помогающее избежать новых теорий заговора. Часовщики приходят на работу к семи утра, а в «7:08» уже садятся за рабочее место и начинают делать часы. Такая вот история.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение