Андрей Житинкин оставил "Анну Каренину"

театру на Малой Бронной

премьера театр

       В Театре на Малой Бронной показали премьеру спектакля "Анна Каренина" в постановке бывшего главного режиссера театра Андрея Житинкина. Повышенный интерес к премьере объяснялся тем, что режиссер потерял работу якобы не в последнюю очередь из-за скандальной концепции классического произведения (см. Ъ от 15 февраля). Обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ, волей-неволей смотревший спектакль через призму обвинений в адрес господина Житинкина, пришел к выводу, что увольнять его не за что.
       Главный урок случившейся на Малой Бронной истории, по-моему, состоит в том, что режиссер должен поменьше трепаться. Работай себе и помалкивай: целее будешь. Пиар — дело в наши дни необходимое, но народную мудрость "на всякого мудреца довольно простоты" забывать тоже нельзя. О том, что героиня Льва Толстого видится ему наркоманкой, словоохотливый господин Житинкин раззвонил чуть ли не на следующий день после того, как два года назад сел в кресло главного режиссера Малой Бронной. Планируемое надругательство над Толстым потом послужило одним из поводов для каких-то закулисных писем и обвинений в оскорблении святых подмостков.
       И что же? А ничего. Жестоко обломались те любители жареного, что бежали на Бронную в предвкушении шприцев и жгутов. Ну да, на смертном одре Анна Аркадьевна кричит "морфию мне, морфию" — так ведь больно человеку, а выжив, пару раз наливает себе в серебряную рюмочку какую-то жидкость из маленького прозрачного флакона. А вообще-то на новый спектакль Малой Бронной можно вести даже младших школьников без всякого ущерба для их неокрепших душ. Андрей Житинкин ставит только про секс и смерть, говорите? Ну полноте: Анна в ночной непрозрачной сорочке, спиной к зрителям, обнаженный только до пояса Вронский (Александр Ефимов) обнимает ее сбоку, и оба исчезают в затемнении под музыку,— крутой, конечно, секс получается. Что касается смерти, уж извините, так Лев Николаевич пожелал. Ну а то, что Вронский у господина Житинкина выглядит гораздо моложе Анны и выходит, что героиня просто соблазнила свежего мальчика, так покажите же мне скорее того пуриста, которого это шокировало. Вообще поневоле нафантазируешь, что Андрей Житинкин, дабы доказать невинность помыслов, вычистил перед премьерой из спектакля все свидетельства своей безнравственности, и поэтому получилась рядовая инсценировка, скачущая по основным узловым событиям хрестоматийного сюжета под фонограмму, в которой лирические мелодии чередуются с настырными роковыми завываниями какого-то вепря.
       Еще вроде бы труппа была недовольна, что главный режиссер норовит поработать с актерами со стороны. Вот тут он действительно виноват: пригласил на заглавную роль актрису Театра имени Моссовета Евгению Крюкову. Госпожа Крюкова — очень красивая женщина, ну очень-очень красивая. И, возможно, что прекрасную половину труппы Бронной это встревожило. Но, по-моему, волноваться нечего: на фоне актерского дарования guest-star практически любая молодая актриса должна укрепить комплекс профессиональной полноценности. Госпожой Крюковой надо просто любоваться (и она охотно предоставляет публике такую возможность), а требовать от нее чего-то большего, ну там глубины переживания, магической силы художественного воздействия и прочих талантов, по меньшей мере, наивно.
       Мне кажется, что труппе вообще грех жаловаться: судя по "Анне Карениной", в отношении возможностей актеров Андрей Житинкин за два года работы на Малой Бронной стал очень неприхотлив. Работает с теми, кто есть под рукой, трудных задач перед ними не ставит. А те, в свою очередь, работают как могут, кто бледнее, кто ярче. Самый яркий из них — Олег Вавилов в роли Каренина. Он весь спектакль изображает долдона и неврастеника, похожего на сломанную куклу и выкрикивающего фальцетом по одному слову из каждой сказанной фразы. Человек этот постепенно сходит с ума, и к середине второго действия смотреть на него становится просто больно. Наверное, он раньше всех чувствует, как именно погибнет Анна: когда она, тайком пробравшись в дом, приносит в подарок сыну не что-нибудь, а большой игрушечный паровоз, Каренин со значительным лицом прижимает игрушку к груди. Паровоз черный, с красными полосочками, а Каренин сам в черном мундире с красной орденской лентой через плечо. Стильно получилось.
       Но вообще художник-модельер Андрей Шаров одел всю сцену не в черные, а в белые одежды. Еще он проложил по кругу рельсы и пустил по ним злополучный поезд из прозрачных стеклянных витрин-коробок с канделябрами внутри. Между эпизодами появляющиеся из-за кулис люди в черном расцепляют поезд на отдельные вагончики, и те служат то столами, то кроватями, то барьерами театральных лож. Получается очень компактно и удобно. В финале режиссер вместе со всеми актерами забрался сверху на этот поезд, и все они весело помчались вкруговую, болтая ногами и помахивая букетами цветов. Режиссер махал еще и рукой: мол, до свидания, Театр на Бронной. Зрители кричали "браво" и тоже махали ему, желая доброй дороги. Так что те закулисные интриганы, которые утверждали, что грубое и броское искусство господина Житинкина нашим людям не по нраву, клеветали на режиссера. Очень даже по нраву.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...