Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Диетология

Жги запасы!

Фото: Photoalto RF / Neville Mountford-Hoare /DIOMEDIA

Диету для похудения нарушать можно и даже нужно, уверяет диетолог Сьюзи Баррел из Австралии. Не загулом на сутки, конечно. И не фастфудом на ужин. Оптимальное нарушение — это простая калорийная пища вроде порции пасты раз или два в неделю. Когда человек долгое время ограничивает себя в калориях, организм переходит на режим энергосбережения: перестает сжигать жир и терять вес. «Во время низкокалорийной диеты разовый прием калорийной пищи как бы сообщает телу, что голода нет, можно продолжать сжигать, а не запасать жир»,— объясняет Баррел. Эксперимент Тилбургского университета (Нидерланды) показал: запланированное нарушение диеты раз в неделю не мешает терять вес и даже повышает мотивацию. Главное — вовремя остановиться. «Одно нарушение — это одна порция, а не поедание всего, что попадает на глаза, за один прием пищи»,— напоминает Баррел.

Бактериология

Кефир против заразы

Фото: Science Source / SciMAT / DIOMEDIA

Лактобактерии, обитающие в кефире и йогуртах, эффективны против холеры — кишечной инфекции, которая попадает в организм с водой, вызывая диарею и обезвоживание (в 2010-м, по данным ВОЗ, она унесла жизни 130 тысяч человек). Биологи из Массачусетского технологического и Бостонского университетов (США) установили, что возбудитель холеры плохо переносит кислую среду. И предположили: лактобактерии Lactococcus lactis, вырабатывая молочную кислоту, подавляют рост холерных бактерий. Опыты показали: если мышам вводили в организм смертельно опасную дозу заразы и лактобактерии, выживаемость через 42 часа была почти вдове выше, чем в контрольной группе: 84,6 против 45,7 процента. И неважно, вводили лактобактерии сразу или через пять часов. «Это принципиально новый способ профилактики холеры»,— считает исследователь Джеймс Коллинз.

Эндокринология

Укол утконосом

Яд утконоса поможет людям с диабетом второго типа. К этому выводу пришли в Университете Аделаиды (Австралия), исследуя известный на континенте парадокс: если диабетик поранится ядовитой шпорой утконоса, то долгое время уровень сахара в его крови остается стабильным, сколько бы он ни ел. То есть яд утконоса стимулирует выработку инсулина. А именно эта функция у диабетиков снижена. Изучая геном утконоса, ученые выявили общий с человеком ген — гормона GLP-1. Одна из его функций — усиление выработки инсулина после поступления пищи. Но у людей этот механизм часто ломается. Ученые синтезировали аналог GLP-1 утконоса и успешно проверили его действие на человеческих клетках, вырабатывающих инсулин. По мнению исследователя Франка Грюцнера, этот синтетический гормон может изменить качество жизни людей с диабетом второго типа.

Онкология

Свериться с генами

Поможет ли химиотерапия перед операцией по удалению рака груди, расскажет новый генетический анализ, созданный в российском Медико-генетическом научном центре. «При удалении опухоли врач должен точно определить, стоит ли назначать предоперационную химиотерапию. По факту половина пациенток получают ее зря»,— говорит один из авторов работы Владимир Стрельников. К молекуле ДНК часто присоединяются так называемые метильные группы. Эти молекулы подавляют работу генов, к которым присоединяются. То есть меняют работу клеток. Ученые более пяти лет изучали влияние метильных групп на раковые клетки. И определили 12 генов, важных для эффективности химиотерапии. Чем больше на этих генах метильных групп, тем лучше лекарство уничтожает раковые клетки. Чем меньше, тем бесполезнее предоперационная химиотерапия.

Гигиена

Не стирали месяц

Фото: Photoalto RF / Neville Mountford-Hoare / DIOMEDIA

На кухонных полотенцах полно микробов, но опасных среди них нет. Сотрудники Университета Маврикия (остров в Индийском океане) исследовали 100 полотенец, которые не стирали месяц. 49% из них оказались рассадниками бактерий: больше всего их было на полотенцах из семей с детьми. Полотенца, которыми вытирают все — от посуды до рук, были грязнее, чем те, которые использовали для чего-то одного. Впрочем, 73 % бактерий оказались безобидными — обычно они живут в человеческом кишечнике и не доставляют хлопот. Так, ученые нашли непатогенные штаммы кишечной палочки и золотистый стафилококк. Он может вызывать опасные болезни, но чаще просто живет на коже или слизистой. «Большую опасность представляют разделочные доски и столешницы, которые содействуют росту опасных патогенных бактерий»,— считает исследователь Сашила Биранья-Хурдоял.

Неврология

Спасти рядовой нейрон

Как затормозить развитие рассеянного склероза и защитить нервные клетки от смерти, поняли в Университете Альберты (Канада). Ученые исследовали механизм разрушения миелинового покрова нейронов и самих нервных клеток. Оказалось, при рассеянном склерозе белки запускают в центральной нервной системе пироптоз — очень быстрый способ убить клетку, разрушив ее мембрану. Причем гибнут не только нейроны, но и вспомогательные клетки, которые производят для нейронов миелиновое покрытие. Ученые подобрали вещество из тех, что подавляют действие ключевого фермента в этих белковых комплексах,— интерлейкина-1. Им оказался VX-765, который уменьшил проявления болезни у лабораторных животных. «Этот препарат нарушает цикл воспаления и предотвращает гибель клеток мозга при рассеянном склерозе»,— говорит один из авторов работы Брайан Маккензи.

Цифра

На что жалуемся?

Чаще всего россияне приходят в аптеки за лекарствами от простуды, показал опрос профессиональной соцсети Smartpharma. Чуть реже берут анальгетики. А самый низкий спрос на травы, фитопрепараты и средства от грибка.

Вот препараты, которые россияне спрашивают в аптеках «часто» и «очень часто»:

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...