Российский федеративный договор парафирован

Ново-Ново-Огарево: нигде кроме, как в Белом доме

       13 марта в Белом доме представители восемнадцати из двадцати российских республик парафировали договор о разграничении полномочий, который должен стать одной из глав Основного закона. Добившись относительного успеха в деле конституционного строительства, спикер Хасбулатов существенно укрепил позиции ВС в предсъездовском споре с исполнительной властью.
       
        Счастливый день Руслана Имрановича 13 марта в Белом доме представители восемнадцати республик в составе РФ парафировали договор о разграничении полномочий между федеральной и местной властью. Договор должен стать IV разделом будущей конституции страны. Таким образом, председателю ВС РФ Руслану Хасбулатову удалось то, что так долго не получалось у председателя палаты национальностей Рамазана Абдулатипова и ответственного секретаря Конституционной комиссии (КК) Олега Румянцева. Хотя две республики — Чечня и Татарстан — не приняли участие в подписании договора, на это обстоятельство решили махнуть рукой, ибо, как пояснил Рамазан Абдулатипов, ждать, пока все соберутся, далее невозможно.
        Румянцев в начале недели заявил, что посредником при согласовании полномочий должен был быть сам Ельцин, но Хасбулатов решил заняться этим ex officio -как председатель КК. В результате длительных прений Хасбулатову удалось главное — отстоять федеральный налог. Опыт конфликтов между сепаратистами и унитаристами показывает, что после того, как центральная власть теряет налоговые рычаги, дальнейший развал идет неудержимо. А поскольку московской власти до зарезу необходим хоть какой-то прогресс во взаимоотношениях с автономиями, то, отстояв главное, большего от автономий и не требовали.
       
Люблю молодца и в татарине!
        Однако парафирование договора не означает его автоматической ратификации парламентами республик в составе Российской Федерации. Местным лидерам свойственна переменчивость в настроениях, что в ходе новоогаревских консультаций в полной мере испытал на себе Горбачев. А времени на ратификацию — меньше месяца.
        Ситуация осложняется назревающим "татарским кризисом": в упреждение татарстанского референдума о независимости Конституционный суд РФ принял решение о незаконности формулировки вопроса, вынесенного на референдум.
        Решение Конституционного суда не подлежит обжалованию и обязательно к исполнению на территории России, но как его исполнять — неясно. О применении силы уже не говорят даже самые рьяные унитаристы, если же Татарстан откровенно проигнорирует решение суда, а российская власть сделает вид, что ничего не происходит, будет создан губительный для Москвы прецедент. Во всяком случае ясно, что республиканские лидеры с огромным интересом будут следить за дальнейшими действиями Минтимера Шаймиева и — в зависимости от успешности его борений — могут сильно откорректировать свою нынешнюю компромиссную позицию.
       
        Чеченский Мэдисон Тем не менее доведению федеративного договора до победного конца может способствовать чрезвычайная заинтересованность в нем известного своей напористостью Хасбулатова. 13 марта спикер сумел как бы установить приоритеты в конституционном строительстве (федеративное соглашение — прежде всего) и имеет шансы повести за собой массы политиков. Дело в том, что до сей поры российские конституционалисты упорно блуждали в трех соснах: одни рассматривали конституцию как панацею от развала РФ, другие — как дубинку против парламента, третьи — как средство принести России правовое государство и гражданское общество.
        Пока что законодатели никак не могли решить, какая из этих трех задач является для них приоритетной — так как ясно, что в полной мере совместить все три не представляется возможным: разгон парламента, например, может быть в какой-то мере вынужденным и необходимым актом, но славы "российского Мэдисона" он принести не может, как не способствует и сохранению единства РФ.
        Нынешний хасбулатовский успех вносит некоторую ясность в цели конституционного строительства и как бы дает отцам-основателям программу-минимум — развивать достигнутый успех именно в заданном Хасбулатовым направлении, тем более что хоть какими-то достижениями в области государственного строительства на 13 марта может похвалиться только Руслан Имранович. Этот успех тем более важен для спикера, что к речам о разгоне съезда он относится более чем нервно: 12 марта он заявил, что таких мечтателей "надо упрятать в 'Матросскую тишину'" и что "некоторым специалистам по научному коммунизму надо усвоить эту истину".
       
        АЛЕКСЕЙ Ъ-КИРПИЧНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...