Разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) пятый антимонопольный пакет, вносящий поправки в закон «О защите конкуренции», и законопроект «О регулировании общедоступных данных» поставят крупные российские интернет-компании в «заведомо неконкурентное положение по отношению к зарубежным игрокам», считает гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев. Свое недовольство он выразил в письме, направленном премьер-министру России Дмитрию Медведеву, сообщает РБК.
Проект пятого антимонопольного пакета был представлен в начале года. Документ, в частности, вводит определение «сетевых эффектов»: способность интернет-компании при наличии у нее большой базы данных влиять, к примеру, на цену товара. Инициатива ФАС также подразумевает введение контроля за ценовыми алгоритмами.
Господин Добродеев, однако, пишет, что проекты регулятора ставят своей целью «продвижение интересов отдельной незначительной части интернет-бизнеса». Как убежден гендиректор Mail.Ru Group, ограничение «сетевых эффектов», расплывчатое понятие «ценового алгоритма» могут затруднить развитие бизнеса ведущих интернет-компаний. Кроме того, угрозу представляет и предложение по созданию недискриминационного доступа к персональным данным, добавляет Борис Добродеев.
После рассмотрения письма Дмитрий Медведев в начале апреля поручил Игорю Шувалову (тогда он занимал пост первого вице-премьера, сейчас возглавляет Внешэкономбанк) и главе ФАС Игорю Артемьеву доложить о влиянии пятого антимонопольного пакета на развитие российских интернет-компаний, заявили РБК два знакомых с поручением источника.
В пресс-службе Mail.Ru Group подтвердили факт отправки письма, но отказались приводить его подробности. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева и представитель ФАС никак не прокомментировали информацию.
Как ранее выяснил “Ъ”, пятый антимонопольный пакет может изменить правила игры на российском рынке онлайн-торговли. Инициатива ФАС целиком направлена на регулирование цифровой среды, а одна из ее главных мыслей — чтобы злоупотреблять конкуренцией в интернете, не обязательно занимать монопольную долю на рынке какого-либо товара. До сих пор в российском законодательстве таких понятий не было.
О ситуации на российском рынке онлайн-торговли читайте в публикации “Ъ” «Укрощение цифровых платформ».