"За рейтинг надо сражаться"

Об основных направлениях деятельности Всемирного боксерского совета (WBC) корр

       Об основных направлениях деятельности Всемирного боксерского совета (WBC) корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ рассказал его вице-президент ЭДМУНД ЛИПИНСКИЙ.

— Почему WBC считается самой влиятельной организацией в профессиональном боксе?

       — В первую очередь благодаря своей организационной структуре. Во всех остальных организациях — IBF, WBA — существует исполком, на котором все, по сути, заканчивается. В WBC же созданы континентальные организации — их десять. Это, скажем, Европейский боксерский союз, Африканский боксерский союз, азиатский... Есть бюро СНГ и славянских стран, которое я возглавляю и которое сначала называлось Восточноевропейской ассоциацией. Потом, у WBC очень хорошая репутация. Помните, одно время в прессе много писалось о коррупции в IBF: там даже президента посадили? Так вот, на моей памяти у нас в организации никаких скандалов никогда не было. Вообще, в WBC все демократично. Если надо что-то срочно решить, то президент Хосе Сулейман тут же связывается со всеми руководителями. Решается вопрос большинством голосов — никакой диктатуры.
       Еще очень важно, что нет такой свистопляски с рейтингом, как в других организациях. В IBF боксер с десятого места может прыгнуть сразу на второе. Или, наоборот, как было с нашим тяжеловесом Николаем Валуевым — с шестого на 11-е. У нас члены рейтинговой комиссии заседают ежемесячно и следят, чтобы классификация была справедливой.
       — Сколько боксеров попадают в рейтинг?
       — В IBF и WBA — 12-15 человек в каждой категории, у нас — по 30. Это тоже позитивное отличие — следовательно, больше бойцов охвачено вниманием. Правда, по регламенту претендовать на звание чемпиона мира может только первая десятка. Точнее сказать, чемпион не может выбирать соперника из тех, кто стоит ниже. С еще одной оговоркой: в течение шести месяцев после боя он обязан защищать свой титул против первого номера организации.
       Идем дальше. WBC стал первой организацией, которая стала проводить бои за титул интерконтинентального чемпиона. Это дает возможность молодым боксерам, не попавшим еще в десятку, зарабатывать звание, репутацию, повышать рейтинг. И еще WBC — первая организация, которая ввела титул чемпиона мира среди юниоров, для боксеров до 23 лет. Спортсменам эта надежность нравится. Посмотрите, лучшие боксеры мира — они практически все в WBC: Мохаммед Али, Рэй Леонард, Майк Тайсон, Леннокс Льюис, Хулио Сезар Чавес, Константин Цзю...
       — Наверняка простому поклоннику бокса кажется, что определением рейтинга функции боксерской организации и ограничиваются...
       — Конечно, это не так: сфер деятельности сразу несколько. WBC, например, первым начал движение за охрану здоровья профессиональных боксеров. Раньше, если помните, были бои безлимитные, до победы, потом ограничили их 15 раундами. Теперь, после совещаний со всеми региональными федерациями, ввели 12-раундовые поединки. Вес перчаток менялся. Раньше дрались в шестиунциевых, потом — только в восьмиунциевых. WBC установил, что восьмиунциевые перчатки используются в категориях до 67 кг, а выше — десятиунциевые. Таким образом чуть-чуть смягчается удар.
       Вообще, медицине в WBC уделяется большое внимание. Совместно с Международной федерацией любительского бокса (AIBA) мы уже провели первый медицинский конгресс на Арубе, в этом году планируется второй. На эти конгрессы собираются члены медицинских комиссий, известные доктора, нейрохирурги. Они обсуждают такие вопросы, как реабилитация после нокаутов, средства их предотвращения. Сейчас врач имеет в профессиональном боксе солидные полномочия. Если, предположим, идет бой, а рефери, хотя один боксер другого явно избивает, его не останавливает, доктор может поднять красную карточку — и поединок будет остановлен.
       — Проблема судейства, полагаю, тоже регулярно анализируется?
       — С судьями проводится серьезная работа по, как мы говорим, объективизации побед. Если арбитр провинился, то следует жесткое наказание: он просто никогда больше не привлекается к обслуживанию чемпионских боев.
       — Часто такие случаи бывают?
       — Нечасто. На моей памяти — один-два раза. Возможно, дело в том, что судей тщательно отбирают, делают все, чтобы это были абсолютно нейтральные люди.
       — Когда Россия вступила в WBC?
       — В 1990 году. Выбирали, в какую организацию вступить, долго — и выбрали эту. А через год у нас появился первый интерконтинентальный чемпион — Андрей Руденко из Санкт-Петербурга в первом тяжелом весе. Сегодня у нас их уже трое... Первым российским "полноценным" чемпионом мира в 1993 году стал легковес Юрий Арбачаков. Семь раз он защищал свой титул. Сейчас у нас чемпион — Цзю, который сначала выиграл титул WBC, а потом добавил к нему два других — IBF и WBA.
       Считаю, что здорово помог нам президент WBC Хосе Сулейман. Он как-то сразу увидел перспективу в российском боксе. Сулейман присутствовал на учредительной конференции Восточноевропейской ассоциации тринадцать лет назад и с тех пор поддерживает наш регион. И мы кое-что, конечно, делаем. Помните, в 1999 году мы провели конгресс WBC в Москве? Так вот, в WBC считают, что лучшего конгресса за сорок лет проведено не было. Чиновникам понравилось, что там были не только рабочие заседания. Еще на балет сходили, в Кремль, прием от имени правительства Москвы устроили... В этом году в октябре примем еще один конгресс. А может быть, удастся провести и бой Цзю в Москве.
       — Господин Сулейман, раз уж ему так импонирует российская столица, может в этом поспособствовать?
       — Сложно это, сложно... Здесь же в основном все решают промоутеры и телекомпании. Я вот на днях получил письмо по электронной почте на имя Цзю от руководства WBC. Там Косте настоятельно рекомендуют встретиться именно с Джанфранко Бранкой, первым номером организации. Против Джесси Джеймса Лейхи у него была неофициальная защита — американец был четвертым номером. Перед этим Цзю дрался с Беном Таки — первым номером IBF. Теперь, по идее, должна быть официальная защита — против Бранки. Но тут возникают противоречия с американскими телекомпаниями. Они, естественно, не хотят показывать бой с участием итальянца и русского австралийца: к нему нет коммерческого интереса. А хотят показать Артуро Гатти, очень интересного бойца. Что ж, посмотрим, как будут развиваться события. В марте Костя должен определиться — либо он оставляет пояс WBC и дерется с кем хочет, либо в течение шести месяцев встречается с Бранкой.
       — У меня создается впечатление, что, если надо, ведущие боксеры легко обходят этот пункт правил. Леннокс Льюис же легко уклонился от боя с Виталием Кличко?
       — Он не уклонился — он уклоняется. Рано или поздно Льюис должен драться с Кличко. Но вот когда... Понимаете, контракт, который был заключен перед боем Льюиса с Майком Тайсоном в прошлом году, предусматривал матч-реванш. Тут ничего не сделаешь. Другое дело, что 22 февраля Тайсон снова выходит на ринг. Люди, в том числе из команды Льюиса, хотят посмотреть, что он из себя представляет. Если Тайсон проиграет или выиграет неубедительно, никакого боя, понятно, не будет. Но если он в форме, возможен интерес к повторному бою со стороны американцев. Но вот после того, как состоится реванш, Льюис все равно обязан будет встретиться с Кличко. Третьего варианта нет.
       — А лишение чемпионского пояса?
       — Сами боксеры и их менеджеры тоже не лыком шиты. Приведу в пример историю с титульным поединком Оскар де ла Хойя--Роман Кармазин. Полтора года де ла Хойя уходил от боя только по той причине, что он был неинтересен ему в коммерческом плане. Уходил вполне официально — ссылаясь на травму. И тут снова ничего нельзя было предпринять. В итоге, наверное, американец оказался прав, потому что Кармазин бездарно проиграл поединок Хавьеру Кастельехо. А де ла Хойя провел блестящий бой против Фернандо Варгаса, в котором на кону стояло $25 млн... Но ситуации, когда боксеры жертвуют поясами, бывают. Перед этим они обязательно просчитывают экономический эффект от акции. По-моему, любой боксер, если увидит, что, лишившись пояса, заработает в десять раз больше, отдаст его.
       — Вы, как представитель России, имеете возможность лоббировать интересы наших спортсменов?
       — А мы и лоббируем — как же иначе? Я, как член рейтинговой комиссии, постоянно участвую в ее заседаниях. Это нужно. В боксе ты можешь быть 12-м в рейтинге, но в данный момент уже сильнее первого — и тем не менее функционеры не дадут тебе продвигаться в классификации за рейтинг надо сражаться. Но к нам отношение нормальное. Не я один, к слову, представляю Россию в WBC: есть чиновники в медицинской комиссии, в судейской, в комиссии прессы... А большое представительство дает возможность влиять. Заметил, что, когда защищаешь российских или восточноевропейских боксеров на заседании рейтинговой комиссии, обычно никто не возражает. Ведь если не поддержат нас, потом мы не поддержим их.
       — Как вас, кстати, выбрали в вице-президенты?
       — Это было в 1996 году в Аргентине. Предложил мою кандидатуру сам президент Сулейман. Как я понимаю, таким образом он хотел поднять авторитет Восточной Европы. Между прочим, всего вице-президентов семь, но лишь три из них возглавляют крупные региональные федерации: я — восточноевропейскую, Рубен Мартинес — Европейский боксерский союз, а лорд Брукс — Совет Британского Содружества.
       — Какое отношение в WBC к любительскому боксу?
       — Отношение? Начну с того, что правила любительского бокса надо менять. Это очевидно: просто интерес к нему теряется. И теряется он не потому, что хороших боксеров там не осталось. Бокс стал другим. На чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх нокдаунов не увидишь, не говоря о нокаутах! Один мой приятель провел как-то такую аналогию: "Это все равно, что в футбол без ворот играть". Сейчас после двадцати точных ударов одного из соперников бой останавливают. Но есть же боксеры, которые хоть сорок ударов пропустить могут, а потом в концовке нокаутируют противника. Они так бой строят... Потом, за две минуты, что длится любительский раунд, боец просто не успевает осмыслить, что надо делать. Какая тут может быть тактика?! Идет элементарный обмен даже не ударами, а щелчками — кто быстрее наберет очки. И это не все. Сейчас в любительском боксе 11 весовых категорий. Вот мы, когда вступили в WBC, сначала не понимали, зачем в профессиональном боксе 17 весовых категорий? Потом нам разъяснили: публике-то нравятся титульные бои, когда человек получает пояс. Чем больше категорий — тем больше чемпионских матчей. Каждую неделю в профессиональном боксе дерутся за титул. И все интересные боксеры шанс получают.
       В 1999 году на московском конгрессе впервые в истории бокса за стол переговоров сели президент профессиональной организации Сулейман и любительской — Анвар Чоудри. Подписали договор о сотрудничестве — в основном по медицинской части. И тогда же начались разговоры о том, что в относительно скором будущем — может, в 2012 году — профессиональный бокс выйдет на олимпийскую арену. Да-да, это совершенно реально. Бокс — единственный вид спорта, в котором профессионалы не участвуют в Олимпиадах. Нужны, конечно, будут какие-то унифицированные правила, но это уже нюансы... Появление профессионалов на Олимпиадах даст импульс любительскому боксу. Сегодня любительский тренер зашорен. Он знает, что ему надо только научить парня быстро наносить определенное количество ударов. А если парень, как говорится, бьющий? Иногда ведь таких отсеивают, хотя для профессионального бокса они вполне подходят.
       — Существование трех организаций, занимающихся, по существу, одним и тем же,— для спорта нонсенс...
       — На самом деле организаций больше. Просто признают друг друга, совместные бои проводят три — WBC, IBF и WBA.... WBC пробовал пойти на объединительные шаги — чтобы были единые титул, организация, как в любительском боксе. Но проблема в том, что "соседние" структуры созданы в США. А по американским законам бокс — это прежде всего не спорт, а бизнес. Нам говорят: есть организация, которая юридически, в соответствии с международными стандартами, оформила себя, и не лезьте не в свое дело. Каждый, в общем, имеет право проводить первенство мира. Но думаю, что объединение когда-нибудь произойдет.
       — Как вы оцениваете состояние дел в российском профессиональном боксе?
       — Судите сами. О чемпионе Цзю я уже говорил. Есть у России и первые номера в рейтинге, которые, следовательно, будут боксировать за титул: Дмитрий Кириллов из Санкт-Петербурга и Александр Махмутов из Москвы, наилегчайший и супернаилегчайший вес. Кармазин — третий номер. Большие надежды мы возлагаем на Дениса Бахтова в супертяжелом весе: он — интерконтинентальный чемпион, уже три раза защитил титул, продвигается по рейтингу. Чрезвычайно перспективны Саян Санчат из Новосибирска (в легком весе), Аслан Кодзоев (72 кг). Есть на подходе хорошие ребята, которые стали интерконтинентальными чемпионами в WBO и уже значатся в двадцатке рейтинга WBC,— Юрий Романов и Юрий Царенко. Талантливых бойцов, в общем, хватает. Но, к сожалению, особенно после дефолта 1998 года, соревнований в России проводится не так много. Раньше было по 18-20 больших шоу в год. Потом их стало все меньше и меньше... Однако теперь намечается определенный подъем. В Санкт-Петербурге неплохо работает клуб Игоря Шафера, в Москве — Андрея Романовича. Есть центры в Екатеринбурге, Новосибирске и Челябинске.
       Мы в бюро видим пути активизации боксерской жизни. Стали кроме званий чемпионов России разыгрывать титулы чемпионов СНГ и славянских стран. Главный вопрос на сегодня — наше отставание в плане пропаганды по телевидению. Это ведь телекомпании в Америке обеспечивают миллионные гонорары. У нас такой системы нет. Хотя вот в последнее время "Первый канал" и НТВ стали показывать бои. Надеюсь, что президент сдержит обещание и в этом году в России появится спортивный канал. Знаете, раскрутить на телевидении боксера, привлечь под него рекламные деньги — не такая уж и большая проблема, как показывает зарубежный опыт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...