Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Караганде убит директор комбината


У следствия появились новые версии

       В деле по расследованию убийства генерального директора карагандинского металлургического завода Александра Свечинского (см. Ъ от 9 января) появились новые подробности, которые могут изменить направление следствия, поэтому Ъ возвращается к этой теме сегодня, а не 2 февраля, как предполагалось. Сейчас следствие рассматривает взаимосвязь гибели Свечинского с убийством предпринимателя из Темиртау Сергея Шмакова 8 января.
       
       Свечинский был застрелен 28 декабря. Правоохранительные органы Казахстана выявили организаторов преступления и установили, что его непосредственными исполнителями были наемные убийцы из Литвы. В Литве задержан один из подозреваемых в убийстве. Поиск двух возможных соучастников преступления продолжается. Расследование ведут совместно прокуратуры Литвы и Казахстана.
       По одной версии, Свечинский, став руководителем комбината, на котором занято 60 тысяч человек, всерьез занялся кадровыми перестановками на предприятии, что, вероятно, подтолкнуло бывших сослуживцев к мести. Фамилии трех подозреваемых в совершении убийства следствию известны. Это молодые люди в возрасте 25-30 лет.
       Как сообщил вчера корреспонденту Ъ начальник пресс-центра прокуратуры Казахстана Аркадий Сигаев, следствие по делу ведет специальная группа сотрудников МВД и МГБ республики под общим руководством следственной части прокуратуры. В настоящее время группа находится в Караганде. По словам Сигаева, следствию известны почти все причастные к делу лица, есть подозреваемые, но обвинение пока не предъявлено никому.
       Параллельно пересматривается ряд других дел, которые могут быть связаны с убийством директора комбината, среди них — дело об убийстве в Темиртау Сергея Шмакова.
       Сергей Шмаков — обладатель 3-го дана по карате (в 1990 году его ученик стал чемпионом СССР), умер от глубокого ножевого ранения в живот в 03:35 8 января. Убийцы не найдены. Из неофициальных источников известно, что два года назад Шмаков стал совмещать профессиональные занятия спортом с коммерцией. Около года назад начал осуществлять совместные проекты с директором металлургического комбината, в частности — поставки продукции этого предприятия в Литву. По одной из версий, Шмаков погиб от рук заезжих людей, так как среди местных пользовался большим авторитетом. Результаты следствия, по предположению Сигаева, будут оглашены через 1,5 месяца при предъявлении обвинения и передаче дела в суд. Ъ вернется к этой теме 6 марта.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя