Вчера вице-премьеры России и Польши Виктор Христенко и Марек Поль подписали в Варшаве новое соглашение о долгосрочных поставках российского природного газа в Польшу. В соответствии с этим соглашением объемы поставок газа сократятся на одну треть и Польша заплатит за него на $5 млрд меньше. Кроме того, срок контракта продлевается на два года — до 2022 года.
Подписанный вчера документ был парафирован в ходе состоявшихся в конце января 2003 года в Москве российско-польских газовых консультаций. Стороны договорились о снижении объемов поставок в Польшу российского природного газа на 35% (с 218,8 млрд до 161 млрд куб. м) в период между 2003 и 2022 годами. До 2010 года Польша будет ежегодно закупать примерно по 6,6 млрд куб. м газа ежегодно, а потом объем закупок возрастет до 9 млрд куб. м. Как известно, Польша стремилась к сокращению объемов поставок природного газа и изменению одного из условий подписанного еще в 1996 году 25-летнего контракта на поставку 250 млрд куб. м, в соответствии с которым (по принципу "take or pay") Польша обязалась оплачивать даже не востребованный ею российский газ по цене около $80 за 1 тыс. куб. м. Польшу такой расклад не устраивал, поскольку в таком количестве газа ни потребители, ни экономика страны уже не нуждаются. По словам польского вице-премьера Поля, "219 млрд куб. м газа экономика страны переварить не в состоянии". Также в соответствии с новым соглашением изменились условия оплаты: теперь Польше надо будет оплачивать только потребленный газ. Впрочем, это следует считать "компромиссным" вариантом — ведь еще летом 2002 года на переговорах поляки пытались договориться о снижении объемов поставок на 55% (или на 103 млрд куб. м), но безуспешно.Обсуждалась и судьба магистрального газопровода Ямал--Западная Европа. Соглашение о строительстве первой нитки газопровода "Газпром" и Варшава подписали еще в 1993 году, причем на чрезвычайно выгодных для российской стороны условиях. По окончании строительства "Газпром" получил бы не только дополнительный экспортный канал, но и стабильный доход от продажи газа на польской территории на срок до 2019 года. "Газпром" и специально созданное предприятие EuroPolGaz ("Газпром" и PGNiG имеют в EuroPolGaz по 48% акций) закончили строительство лишь первой нитки газопровода, через которую сейчас прокачивается до 19 млрд куб. м газа в год. Чтобы вывести газопровод на проектную мощность (33 млрд куб. м в год), требуется построить как минимум три компрессорные станции. Именно вопрос финансирования строительства станций стал камнем преткновения в российско-польских переговорах.
В соответствии с подписанным вчера в Варшаве соглашением финансированием строительства дополнительных компрессорных станций на польском участке трубопровода и завершения строительства первой нитки должен заняться EuroPolGaz (это планируется осуществить за счет реструктуризации задолженности EuroPolGaz перед подрядчиком). По словам Марека Поля, "никаких бюджетных средств либо правительственных гарантий на это не предвидится".
После того как в конце 2002 года в России и руководстве ЕС было объявлено о проекте строительства Североевропейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря, стало ясно, что если донный газопровод будет построен, то Варшава может остаться и без российского газа, и без доходов от его транзита. Российский премьер Михаил Касьянов заверил своего польского коллегу Лешека Миллера, что СЕГ ни в коем случае не следует считать конкурентом "ямальского" газопровода. Польский вице-премьер подтвердил, что обе стороны не отказываются от планов строительства второй нитки газопровода (ее строительство планировалось завершить еще в 2001 году). Между тем вопреки договоренности о том, что ни одна из сторон не вправе принимать решения, способствующие ухудшению экономической ситуации, Польша ввела дополнительный налог на недвижимость на трассе трубопроводов. Кроме того, правление EuroPolGaz без согласования с руководством "Газпрома" настояло на увеличении газотранспортного тарифа (с прежних $1,43 до $2,73 за 1 тыс. куб. м на каждые 100 км "трубы").
ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО, Варшава