колонка Кроме того

       Вчера в Москве закончились переговоры министров культуры России Евгения Сидорова с его монгольским коллегой Намбаром Энхбаяром. Предметом переговоров был, в частности, вопрос о вывезенной из Монголии в Россию в 1930-е годы 28-метровой позолоченной медной буддистской статуе, которая представляет большую культурную и духовную ценность для Монголии (статуя в виде женской фигуры датируется ХХ веком и, согласно утверждениям монгольских экспертов, связана с символикой монгольского государства). Дальнейшая судьба статуи неизвестна. Единственный след, который может оказаться и ложным, обнаружился в Музее Религии Санкт-Петербурга, в архивах которого найдено упоминание о поступлении в музей 28-метровой статуи. Статую никто не видел, специалисты допускают возможность ее переплавки на металл. Министр культуры Монголии предъявил фотографии статуи и подготовленный министерством пакет документов с ее описанием. Евгений Сидоров обещал сделать все возможное для оказания монгольским коллегам помощи в поисках статуи. Этим вызвано и приглашение в Монголию сотрудников петербургского Музея Религии. Как сообщили Ъ в пресс-службе министерства культуры России, встреча министров прошла в очень теплой атмосфере, тем более что министр Монголии во время обучения в Литературном институте являлся учеником Евгения Сидорова.
       Если реликвия монгольского государства действительно не расплавилась в российских доменных печах, то есть надежда, что ее все-таки найдут. Тем более, что 28 метров позолоченной меди — не иголка и даже не нитка. Впрочем, нитки тоже могут быть народным достоянием: сегодня в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина открывается выставка "Золотая нить России". Экспозиция полностью составлена из коллекций Государственного исторического музея, несколько лет находящегося на ремонте. На выставке представлено русское искусство ХVI-ХХ веков. По словам заведующей отделом ткани и костюма Исторического музея Луизы Ефимовой, выставка готовилась много лет. Некоторые ее экспонаты (в числе которых плащаница, посадские златотканые платки и кружева, украшенные жемчугом кокошники, парча) демонстрировались в Италии, выставлялись во Франции, Англии и США. Устроители выставки надеются, что экспозиция не пройдет незамеченной, и найдется немало зрителей, желающих окунуться в красочный мир традиционного народного творчества.
       Вполне возможно, что привлечет к себе внимание и сборник статей "Трагедия Красной Церкви", выпущенный издательством "Богородичный Центр" (Москва). В нем раскрывается духовная суть православия и рассказывается о тайных и явных ударах, нанесенных церкви коммунизмом. "В книге обличаются грехи Красной Патриархии, запятнавшей свою честь соглашательством с Советской властью, — сказал один из авторов книги игумен Стефан. — Мы рассматриваем сборник как веху на пути к очищению Церкви, великая миссия которой — предуготовить человечество для грядущей эпохи Светоносного Преображения мира".
       Однако полное духовное очищение даже для творческих людей на сегодняшний день проблематично: 1 млн рублей запросил певец Михаил Муромов у оргкомитета Ставропольского благотворительного телемарафона "Физкультура — детям" за участие в акции. Дешевле — в 800 тыс. — оценил свой талант Александр Малинин. Скромной суммой — в 600 тыс. руб. — готова удовлетвориться группа "Куликово поле".
       Совершенно иные цели у участников Первого международного конкурса имени Сергея Прокофьева. На будущей неделе петербургские симфонические оркестры встретятся с дирижерскими надеждами мира. Выступить в конкурсе намерены 40 дирижеров из 18 стран Европы, Америки и Африки. Наряду с признанными дирижерами из Европы и США, заявки прислали дебютанты из Колумбии, Эквадора и Эфиопии, где дирижерские традиции только складываются. Молодежь этих стран обучается симфоническому дирижированию в Западной Европе, в частности в Венской академии музыки. Содружество Независимых Государств будет представлено на конкурсе соискателями наград из России, Украины и Белоруссии. Интернациональное жюри будет работать под председательством главного дирижера академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Юрия Темирканова. 28 января он выступит со своим оркестром на открытии конкурса, который завершится 6 февраля.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...