Сбор журналистов назначили на 11 часов, но в здание МВД не пускали — потерялись списки аккредитованных. Когда, наконец, разобрались и пропустили, зал, где обычно проводится коллегия, был почти полным. В президиуме сидели председатель Счетной палаты Сергей Степашин, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, директор ФСБ Николай Патрушев и председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев. Появились и министр обороны Сергей Иванов, генпрокурор Владимир Устинов, руководитель администрации президента Александр Волошин. Вся компания за большим президиумом с красным сукном явно не скучала — создавалось впечатление, что встретились старые друзья.
Вдруг откуда-то появился замминистра внутренних дел генерал Голубев и вытянулся в струнку. Со стороны служебного входа появились президент Путин и министр Грызлов.— Товарищи офицеры! — крикнул генерал Голубев и взмахнул рукой. Зал встал. После приветствия в адрес верховного главнокомандующего все окончательно расселись по местам. Заиграл гимн.
Поднялся министр Грызлов и сказал, что присутствие на коллегии главы государства свидетельствует о том, какой интерес представляет для государства деятельность правоохранительных органов. Вообще-то было бы, конечно, странным, если бы не представляла.
Президент энергичной походкой направился к трибуне.
— Добрый день, уважаемые товарищи! — сказал президент и сообщил, что намерен подвести итоги минувшего года и поговорить о ближайших задачах.
Женщина в майорских погонах, сидевшая передо мной, раскрыла блокнот и написала: "В.Путин".
— Минувший год был непростым,— отметил президент. — Но в первую очередь я хотел бы отметить работу органов внутренних дел и спецподразделений.
Генералы с напряженными спинами и с тоскливым ожиданием в глазах смотрели на сцену — в последнее время в МВД ходят упорные слухи о реформировании министерства: предполагается его разделить на муниципальную милицию и криминальную полицию, внутренние войска сделать национальной гвардией, а следственный комитет — независимым. Говорят также о "чистке рядов" (уже отправили в отставку начальника ГАИ России Владимира Федорова, начальника ГУБОП Александра Овчинникова, а руководителя НЦБ Интерпола Михаила Ваничкина перевели в начальники ГУВД Санкт-Петербурга). А в связи с прошлогодними терактами правоохранители от этой коллегии вообще ничего хорошего не ждали.
Но президент не торопился с подсчетом ошибок. Сначала он сказал о сокровенном: "Большая работа была проделана по формированию МВД Чеченской республики. Несколько тысяч чеченцев, поверив в необратимость мирных процессов и взяв на себя долю ответственности за ситуацию в республике, пошли на государственную работу, и, что очень важно, именно на службу в милицию. Полтора года назад многие говорили: "Вы вообще не найдете ни одного чеченца, который пошел бы работать в милицию. Но сегодня люди работают! И это ваша заслуга". Похвалив спецподразделения за "выполнение задач по борьбе с терроризмом и укрепление органов власти в Чечне", президент перешел к неприятному. Он признал, что авторитет МВД по-прежнему низкий, потому что "общественная оценка результатов деятельности правоохранительных органов пока невысокая". "Главным критерием для вас должно быть доверие людей, — сказал президент. — Важно, чтобы каждый гражданин был уверен — если он обратится к сотруднику милиции, то найдет защиту, поддержку и квалифицированную помощь". А чтобы такое доверие было достигнуто, милиция должна быть предельно честной. Потому президент и предупредил всех, кто был в зале, не вмешиватьсоя в корпоративные войны и хозяйственные споры. "Прошу вас держаться от этого подальше",— настоятельно порекомендовал он.
О терроризме, как ни странно, было сказано вскользь — президент просто резюмировал, что в прошлом году "мы неоднократно сталкивались с террористическими проявлениями и имели дело с крупными экстремисткими группировками".
— А теперь я бы хотел сказать о кадровых переменах,— сказал президент. — Точнее, о слухах, что будут перемены. Никаких революций здесь не будет. Если и будет что-то, то с участием самого ведомства и в мягком режиме.
Генералы, полковники и майоры облегченно вздохнули. Страница в блокноте женщины-майора, озаглавленная именем президента, осталась пустой. Выступление господина Грызлова слушали тоже внимательно, но уже не очень. Кое-кто даже спал. Министр говорил о снижении роста преступности, о том, что в России впервые за последние пять лет сократилось число преступлений — в прошлом году их было зафиксировано 2,5 миллиона. Однако в минувшем году "количество экстремистких проявлений на 19 процентов больше", а в Чечне зафиксировано 272 диверсионных теракта, и резко активизировалась деятельность боевиков вне Чечни. Министр отметил и растущую тендецию к использованию смертников в громких терактах, и противодействие со стороны бандформирований мирному урегулированию в Чечне. Одним из главных факторов этого урегулирования должен стать чеченский референдум, который состоится во второй половине марта. И одной из главных задач, сформулированных министром, стало именно обеспечение безопасности во время референдума в Чечне, а также во время выборов депутатов Госдумы.
Однако то, что министр сказал о кадровой политике МВД, несколько отличалось от сказанного президентом: "МВД намерено усилить меры по очистке собственных рядов от коррумпированных сотрудников". Не революционной эту декларацию точно назвать нельзя. Оказалось, что в 2002-м году правоохранительные органы выявили 21 тысячу преступлений, совершенных сотрудниками милиции, а за нарушение законности привлечено к ответственности свыше 17 тысяч милиционеров. Теперь, по словам министра, подбор сотрудников проводится под жестким контролем на работу принимаются наиболее подготовленные кандидаты. "Мы должны брать больше на работу лучших из лучших", — уверенно заключил господин Грызлов.
ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА