Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ вернулся к «Возрождению»

Там об этом пока ничего не знают

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о готовности рассмотреть сделку по покупке банка «Возрождение» не дороже размера капитала. Новость воодушевила инвесторов, которые ринулись скупать акции банка, подняв их стоимость на 7,6–11%. Однако в самом «Возрождении» пока об интересе ВТБ не осведомлены.


Торги акциями банка «Возрождение» на Московской бирже 23 мая начались без интриги, но ситуация кардинально изменилась после 17:00. В течение нескольких минут обыкновенные акции банка подорожали более чем на 20% и достигли 395 руб. По итогам дня стоимость акций закрепилась возле 355 руб., что на 7,6% выше значения закрытия вторника. Индекс Московской биржи снизился за день на 1,4%.

Взлет котировок спровоцировало заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк вернулся к теме возможного приобретения «Возрождения» по просьбе Банка России. «Я ведь не то что не хотел (покупать "Возрождение".— “Ъ”), у нас не было никакой информации, а сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG, у нас есть собственный. Мы видим, что банк в принципе здоровый и его можно приобрести дешевле капитала, заработать прибыль, да и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе»,— заявил Андрей Костин после годового собрания акционеров (цитата по «Интерфаксу»).

Банк «Возрождение» вошел в состав холдинга «Промсвязькапитал», головной структуры братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, в 2015 году. До февраля 2017 года основным собственником банка являлась компания братьев Ананьевых Promcvyaz Capital B.V., ей принадлежало 52,7% акций «Возрождения». Однако после начала санации Промсвязьбанка деловая репутация его владельцев перестала соответствовать требованиям регулятора, который предписал Promcvyaz Capital B.V снизить долю владения в банке «Возрождение».

По данным “Ъ”, еще зимой продажа обсуждалась с тем же ВТБ, Альфа-банком, Совкомбанком и банком «Уралсиб». О готовности рассмотреть приобретение банка в январе в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявлял и Андрей Костин. Тогда новость также спровоцировала рост стоимости акций «Возрождения почти на 30%. Однако ВТБ очень быстро от этой идеи отказался. «Мы не хотели бы связываться с банками, у которых есть проблемы. Честно говоря, у нас сегодня нет времени, чтобы тратить усилия на это»,— заявлял господин Костин (цитата по «Интерфаксу»). Спустя месяц после форума в Давосе глава ВТБ вновь публично опроверг информацию о планах группы на покупку «Возрождения», сославшись на нехватку времени для оценки активов банка.

В марте появилась информация о новом интересанте — фонде Bonum Capital. 7 марта большинство новых членов совета директоров банка составили представители этого фонда. В то время “Ъ” и другие СМИ связывали Bonum Capital с Сулейманом Керимовым. Однако, как сообщили в фонде, Bonum Capital является независимым инвестиционным фондом, «единственным акционером и бенефициаром которого с момента основания является Мурат Алиев».

Вместе с тем источник “Ъ”, близкий к «Возрождению», сообщил, что до последнего заявления господина Костина ВТБ не проявлял какого-либо внимания к банку: не проводил due diligence и даже не вел переговоры. В банке, по его словам, не знают, почему у ВТБ вновь возник интерес к сделке. Представитель Bonum Capital Антон Аверин сообщил “Ъ”, что фонд пока не комментирует возможность покупки «Возрождения» банком ВТБ. При этом источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, отметили, что для фонда данное заявление руководства ВТБ стало неожиданностью и свой интерес к «Возрождению» Bonum снижать не намерен.

Поглощение банка даст ВТБ возможность локально усилить позиции в Московской области, где «Возрождение «традиционно имеет серьезное присутствие. Однако, по словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимира Тетерина, банк в 50 раз меньше по активам ВТБ и его присоединение значимого прироста бизнеса не принесет. К тому же банк находится в подвешенном состоянии из-за требований Банка России по срочному уменьшению доли Дмитрия Ананьева и опасений о возможном наличии значительного объема токсичных активов. Все это отражается на возможном дисконте к капиталу, отмечает господин Тетерин. По его оценке, банк может быть продан за 15–20 млрд руб. (0,3–0,5 капитала), однако при обнаружении дыры цена рискует упасть до нуля.

Виталий Гайдаев, Виталий Солдатских, Мария Сарычева, Юлия Полякова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение