Коротко


Сбербанк подписал с Emirates NBD соглашение о продаже турецкой «дочки»

Сбербанк заключил соглашение о продаже 99,85% акций своего турецкого актива Denizbank дубайскому банку Emirates NBD, сообщает пресс-служба российской кредитной организации. После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank. Стоимость акций оценивается в 14,6 млрд турецких лир ($3,2 млрд).

«Цена основана на консолидированном собственном капитале Denizbank на 31 октября 2017 года, расчеты по сделке пройдут по механизму "locked box". Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя. На закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком»,— рассказали в банке.

Закрытие сделки должно получить одобрение регулирующих органов Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других стран, в которых работает Denizbank. Ожидается, что сделку закроют в этом году.

Напомним, Сбербанк купил Denizbank (99,85%) в 2012 году у бельгийской группы Dexia за $3,5 млрд, 0,15% акций банка находятся в свободном обращении. У банка 738 отделений и около 15 тыс. сотрудников в Турции и за ее пределами.

Как ранее выяснил “Ъ”, сделка по продаже турецкого актива Сбербанка будет закрыта не позднее сентября. Источники “Ъ” рассказали, что Emirates NBD сам вышел на руководство российского банка в рамках своей стратегии расширения бизнеса.

Подробнее о сделке читайте в публикации “Ъ” «Сбербанк уходит из Турции с минусом».

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь