Аукционный дом Christie`s завершил в Лондоне неделю торгов искусством XX века (Ъ писал об этом 5 и 6 февраля). Последние торги были посвящены послевоенному и современному искусству. В этом временном отрезке самым дорогим остается поп-арт. Шелкография Энди Уорхола была продана за 1 млн 216 фунтов.
Всего на торги было предложено три шелкографии главного поп-артиста всех времен и народов, по цене более миллиона фунтов за каждую. Но ни размноженная Джеки Кеннеди, ни двойной портрет Элвиса Пресли (обе работы шестидесятых годов) вопреки ожиданиям не были проданы. Зато меланхоличные "Шесть черепов" 1976 года ушли за 1 млн 216 тыс. фунтов. Что доказывает, что сегодня поздний Уорхол-пессимист котируется выше молодого Уорхола-оптимиста. Вообще же стоит напомнить, что шелкография — тиражная техника, и в связи с этим цена черепов выглядит еще более внушительной.
Остальные проданные лоты довольно сильно отстают в цене от уорхоловской шелкографии. Мужской портрет главного британского реалиста XX века Фрэнсиса Бэкона с фирменной смазанностью физиономии ушел за 556 тыс. фунтов. За одинаковую сумму в 391 тыс. фунтов были проданы работы трех легендарных реформаторов живописи — "Римские заметки" 1970 года Сая Туомбли, вдохновлявшегося античными граффити, белый "Ахром" 1963 года Пьеро Манзони, прославившегося, правда, не столько живописью, сколько своим "Дерьмом художника" в консервных банках, и наконец, "Вилла" 1972 года Герхарда Рихтера, своим творчеством доказавшего, что никакой принципиальной разницы между реализмом и абстракцией не существует.
Чуть дешевле (в пределах 200-300 тыс. фунтов) оказались произведения немецких постмодернистов (их большие выставки проходили в России) Георга Базелица, пишущего картины кверх ногами, и Зигмара Польке. Из героев 90-х в этом ценовом диапазоне оказался один лишь Джефф Кунс — его свежую картину "Треснувшее яйцо" купили за 300 тыс. фунтов. Впрочем, кажется, что такая высокая цена — дань его прежним авангардистским заслугам: женитьбе на порнозвезде Чиччолине и последующими произведениями, почти документально живописавшими их семейную жизнь. В нынешнем живописце Кунсе трудно заподозрить прежнего возмутителя общественного спокойствия — теперь его яйца выглядят ничем не примечательными, кроме величины (холст большого формата). Работа другого знаменитого хулигана, лидера так называемого молодого британского искусства Дамиена Хирста (в свое время расчленявшего овечек и выставлявшего их) — скромные бабочки, наклеенные на холст,— ушла и того дешевле, всего за 248 тыс. фунтов. Упоминания заслуживает произведение американки Синди Шерман "Без названия номер 209", проданное за 83 тыс. фунтов. Кажущаяся скромной на общем фоне цена на самом деле очень высока — ведь речь идет о фотографии. Дело в том, что Синди Шерман является основоположницей весьма популярного жанра современного искусства — своего рода костюмированной фотографии, "притворяющейся" живописью. Так, вещь, проданная на Christie`s, с первого взгляда напоминает работу какого-нибудь старого итальянца или фламандца. Этот жанр давно пошел в народ — у нас, например, его разрабатывает журнал "Караван историй" и художник-хамелеон Владислав Мамышев-Монро.
Что до результатов торгов в целом, можно смело сказать, что современные художники догоняют по ценам искусство начала века. Жаль только, что пока в списке лотов не числятся русские имена. Это дело будущего.
РИТА Ъ-РУСАКОВА