Песочница для стартапов

Перспективы

Ключевое событие Московской недели предпринимательства — Московский предпринимательский форум, который открылся сегодня в столичном Манеже. Основной на форуме станет тема бизнес-трендов ближайшего будущего. Технологии сегодня кардинально меняют практику ведения бизнеса. Это затрагивает не только крупные корпорации — малый и средний бизнес трансформируется не меньше, и часто именно компании этого сектора становятся инноваторами и поставщиками новых идей.

Фото: пресс-служба Правительства Москвы

Четвертая промышленная революция, глобализация, урбанизация, распространение современных технологий, меняющееся поведение потребителей и клиентов заставляют компании трансформироваться. Бизнес-пророки говорят, что в будущем (а может, уже и в настоящем?) в живых останутся только те компании, которые освоили цифровые технологии в совершенстве. Это касается и крупных компаний, и совсем небольших. У последних есть существенное преимущество: они создают бизнес практически с нуля, поэтому имеют возможность строить его на цифровом фундаменте. Другие тенденции также играют на руку начинающим стартапам.

Дмитрий Шушкин, генеральный директор "ABBYY Россия", уверен, что небольшие компании в ближайшие пять лет будут динамично развиваться по двум причинам. Первая — внесение изменений в законодательство. "Сейчас все страны, в том числе Россия, идут по пути упрощения условий для развития предпринимательства,— объясняет он.— Зарегистрировать компанию, открыть банковский счет, заключить договоры с поставщиками становится проще — больше людей готовы рискнуть и начать свое дело".

Вторая причина — повсеместное распространение цифровых технологий, которые меняют правила игры для всех компаний независимо от их размера и географического положения. "Интернет уже стал commodity (товаром широкого потребления, как водопровод и электричество): это позволило организациям постоянно быть в контакте с клиентами, получать обратную связь, меняться в соответствии с требованиями рынка. В конкурентной борьбе за потребителя преимущество в ближайшие пять лет получат компании, которые смогут предоставить клиентам новые, более быстрые и удобные способы получения услуг,— прогнозирует Дмитрий Шушкин.— Лидерами рынка смогут стать те, кто будет использовать и обрабатывать данные о бизнес-процессах и потребностях клиентов быстрее и точнее других.

В этом помогут решения для интеллектуальной обработки информации, в том числе неструктурированной, технологии для извлечения данных на мобильных устройствах, любые системы, которые позволяют получать полезные знания из почтовых систем, CRM, ERP и т. д. Все, что позволяет получать и анализировать ценную информацию в любом формате, будет востребовано малым бизнесом".

Развитие облачных технологий позволило маленьким компаниям использовать инструменты, которые раньше были доступны лишь крупному бизнесу. Это касается как специализированных программных продуктов, так и средств автоматизации бизнес-процессов.

Глобализация

Малый и средний бизнес благодаря распространению интернета и других технологий теперь может находить клиентов и сотрудников в любой точке мира. Любой продукт, даже самый специализированный, может оказаться кому-то нужным. К примеру, в Китай можно поставлять куриные потроха и кости, которые в России обычно утилизируют. В обратную сторону это тоже работает: на торговой площадке Alibaba встречаются самые экзотические вещи.

То есть даже малый бизнес становится глобальным. На этом выросла отрасль аутсорсинговых колл-центров в Индии и Непале. Сейчас самые разные услуги, к примеру бухгалтерского учета, персонального ассистирования, оказывают специалисты из Латинской Америки.

То же касается рынка труда: нужный специалист может обнаружиться, например, в Колумбии и работать в московском стартапе дистанционно. Международные команды — уже стандартная практика. Поэтому формат коворкингов и небольших, но хорошо оборудованных офисов становится все более востребованным.

Одно из существенных изменений касается того, как в современном мире строится карьера. Прошли времена, когда можно было получить образование в начале жизни и за счет эксплуатации приобретенных знаний и навыков рассчитывать на постоянную работу в приличной компании, в которой можно оставаться десятилетиями. Теперь образование нужно получать постоянно в течение всей жизни, потому что профессиональные сферы очень быстро меняются, а некоторые и вовсе исчезают. Для компаний это означает необходимость смены подхода к управлению и развитию человеческих ресурсов. Имеющихся лояльных сотрудников нужно постоянно обучать. На отдельные задачи — нанимать временных работников. Причем не только для ручного, физического труда, как это принято, а для решения сложных интеллектуальных и даже управленческих задач. Для предпринимателей здесь есть отличная возможность заработать — научиться собирать подходящие команды и сдавать их в аренду на время выполнения проекта. Это могут быть группы специалистов по анализу больших данных с использованием методов глубокого машинного обучения или маркетологи высокого класса, которых приглашают на запуск нового продукта. Такая проектная организационная структура будет свойственна компаниям будущего. Небольшие компании, способные даже на время собрать опытных профессионалов для выполнения определенной задачи, вполне могут конкурировать с крупными, давно работающими агентствами. Например, когда-то небольшая студия придумала знаменитые "яйца" МТС и выиграла тендер на этот заказ.

Краудсорсинг и экономика совместного потребления

Тренд, о котором говорят все и который остается актуальным,— уберизация. Маленькие стартапы, создающие сервисы на основе краудсорсинга (использование "народных" ресурсов), вырастают в многомиллионные корпорации, тесня вчерашних лидеров. В России эта ниша еще далеко не заполнена. Стали привычными сервисы такси, есть доски объявлений вроде Avito, биржи для услуг помощников (YouDo, "Помогатель" и проч.), появились сайты для аренды дорогой техники и специализированных товаров. Но пока нет специализированных приложений, например для заказа массажиста в офис или поиска инструктора по йоге, который может провести занятие на дому.

Бизнес-модель, основанная на краудсорсинге, пока не завоевала российский ИТ-рынок, хотя все предпосылки для этого были. "Есть вполне удачные примеры, но, к сожалению, они единичны,— замечает Тагир Яппаров.— За рубежом краудсорсинг и краудфандинг очень популярны и реально работают. Возможно, со временем эта модель нормально заработает и в нашей стране".

В целом же развитие экономики совместного потребления (построенной не на владении предметами, а на их аренде — sharing economy) в нашей стране — очевидный тренд. Россия достаточно быстро влилась в этот мировой тренд. Так, Москва — крупнейший рынок каршеринга, где работает уже с десяток компаний. В РАЭК оценили объем экономики совместного потребления в России в 190 млрд руб. в 2017 году. Это стремительно растущий рынок. По оценке PwC, объем мирового рынка ЭСП составил в 2013 году $15 млрд. Через три года, по данным Еврокомиссии, только в Европе выручка в этом сегменте экономики достигла €28 млрд. Причем $24,4 млрд заработали сами исполнители, а не владельцы сервисов. Российским гражданам такие сервисы помогают получать дополнительный доход, экономить на услугах и, по мнению 80% опрошенных РАЭК пользователей, способствуют сохранению окружающей среды.

Самые известные и крупные платформы краудфандинга — Planeta.ru и Boomstarter. "Хотя поток стартаперов, ищущих коллективного финансирования на этих платформах, не ослабевает, тем не менее можно констатировать: в отличие от США, краудфандинг в нашей стране пока не превратился в значимый источник средств для бизнеса",— говорит Владислав Бутенко.

Столица инноваторов

В 2018 году планируется запустить Road Show IT 2018 как комплексную программу по привлечению инвестиций в московские ИТ-компании и развитие ИТ-экспорта. Разрабатывается и система финансовой поддержки выхода на IPO для московских высокотехнологичных компаний — этим занимается Московский фонд развития венчурного инвестирования.

По словам Владислава Бутенко, основная особенность Москвы, отличающая ее от других крупных городов мира,— низкий уровень готовности к риску и предпринимательству: "Мало серийных предпринимателей. В Москве все еще много возможностей работать в крупных компаниях, и при низкой склонности к риску в России в целом предпринимательство не является мечтой или не воспринимается как привлекательная альтернатива традиционной карьере.

Для дальнейшего развития московскому бизнесу нужны рынок сбыта, понятные правила игры, финансирование и кадры, продолжает Владислав Бутенко. Кадрам кроме бизнес-условий нужна комфортная городская среда. Ну и, конечно, нужны предприниматели — люди, способные организовать и развить бизнес и взять на себя риск. "Сейчас все чаще говорят о новой экономике мегаполисов — экономике с высокой степенью производительности в условиях глобальной конкуренции мегаполисов и стран. По результатам нашего исследования крупнейшие города являются двигателями экономического роста своих стран,— рассказывает Владислав Бутенко.— Постепенно межстрановая экономическая конкуренция вытесняется конкуренцией между глобальными мегаполисами, которые борются за лучшие кадры и инвестиции (умные деньги), и наиболее успешные из них в плане производительности концентрируют ресурсы, создавая эффект масштаба, связности, тем самым способствуя появлению инноваций. И если раньше был первичен капитал, то сегодня ключевым преимуществом мегаполисов становится возможность привлекать и удерживать таланты".

Талантам важно наличие возможностей для самореализации: профессионального роста, карьеры, зарплаты, благоприятного предпринимательского климата, многочисленных и качественных социальных связей. Не менее важно качество жизни: люди хотят развиваться и развивать бизнес там, где им и их семьям комфортно жить. "Поэтому, говоря об условиях, которые создает город для предпринимательства, мы говорим об условиях для бизнеса, инвестициях города в технологии и создание инфраструктуры для инноваций, а также о создании комфортной городской среды,— рассказывает Владислав Бутенко.— Мы сравнили условия, которые сформированы в Москве для новой экономики, с условиями в 12 крупнейших мегаполисах--конкурентах Москвы: Берлине, Лондоне, Токио, Шанхае, Париже, Сеуле, Сингапуре и проч. Несколько примеров: в Москве высокий охват и качество образования. По доле населения с высшим образованием Москва на втором месте после Лондона и опережает Париж. Но в Лондоне в прошлом году было создано 700 тыс. стартапов! В Москве — гораздо меньше". Как считает представитель BCG, одна из причин — нехватка кадров, имеющих необходимые навыки. Москва на 9-м месте из 12 городов по доле инженеров среди населения и на предпоследнем — по доле людей, вовлеченных в предпринимательство.

Светлана Рагимова

"Наша столица находится на уровне мировых мегаполисов"

Владислав Бутенко, партнер и управляющий директор BCG.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Москва создала для бизнеса инфраструктуру мирового класса. По количеству технопарков на 1 млн населения столица находится на втором месте после Берлина. При этом полноценной стартап-системы в городе пока нет. Несмотря на высокое число стартапов в столице, суммарная капитализация экосистемы тут на порядок ниже, чем в ведущих мегаполисах мира, поскольку высокотехнологичные бизнесы в городе не перерастают фазу стартапа: неудачные умирают, а успешные уезжают сразу после посевной стадии. По данным на 2016-2017 годы, объем венчурных инвестиций в Москве ($0,2 млрд) несоизмерим с показателями, например, Нью-Йорка ($20,2 млрд), Лондона ($9,4 млрд) или Берлина ($2,6 млрд). Однако, за последние годы Москва совершила прорыв и в части создания комфортных условий для жизни горожан и существенно улучшила городскую инфраструктуру. Сейчас наша столица находится на уровне мировых мегаполисов. Удовлетворенность москвичей чистотой города в полтора раз выше, чем например, у парижан, а по наличию парков в пешей доступности, по уровню освещенности наша столица в числе мировых лидеров. Важно сделать так, чтобы об этом узнал мир.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...