По струнам и континентам

071 Номер от
По струнам и континентам
       В течение недели страна с ностальгией вспоминала застойные семидесятые. Повод — 65-летие Владимира Высоцкого, чьи песни в свое время были глотком морозного воздуха, впущенного через форточку в прокуренную кухню. Интересно, что маркетологи музыкальных салонов в эти дни зафиксировали резко возросший объем продаж самого массового в XX веке музыкального инструмента — гитары. Как правильно выбирать гитару, выяснял корреспондент "Денег"  Сергей Голубцов.

Начинается плач гитары...
       Акустической гитаре от роду примерно 700 лет. Ее ближайший родственник по материнской линии — древняя лютня. По отцовской же, вполне возможно, подмешано изрядно арабской крови сарацин, ведь родина гитары — Испания. Неудивительно, что заведомо качественным и по сей день считается инструмент от испанского производителя. Но только если речь идет о классической, а не джазовой гитаре (она же "вестерн", плод фантазии американцев начала XIX века). "Классику" от "вестерна" отличает более широкий гриф, традиционные "женские" формы корпуса и нижние струны, исполненные не из металла, а нейлона или другого синтетического материала. Несмотря на то что "классика" с некоторых пор уступает по массовости продаж джазовому варианту, она по-прежнему остается элитарной гитарой, приспособленной для серьезной игры: не боем — но перебором, не на слух — а по нотам. Наследили в гитарных рядах и наши предки. В конце XVIII века в России родилась семиструнная русская гитара. Видимо, потому, что она лучше всего подходит для аккомпанемента. Именно поэтому семиструнка быстро вошла в городской быт, а также в музыкальную жизнь цыганских хоров. Вообще, вопреки бытующему мнению, количество струн у гитары не ограничивается ни шестью, ни семью. Встречаются и восьми-, и двенадцати-, и десятиструнные (на последних, например, удобно исполнять Баха — из-за возможности извлекать особо низкие звуки). Ну а наибольшее число струн зафиксировано на экземпляре, принадлежавшем американскому джазовому гитаристу Пету Метени,— 42 струны.
       С чего начать? По мнению концертного гитариста, автора многих нотных сборников для профессионалов и учащихся музыкальных школ Юрия Зырянова, начинать следует с "классики".
       
Испанский вариант
       Как уже было сказано, общепризнанным лидером в промышленном производстве "классики" является Испания. Правда, при покупке испанского варианта есть риск впасть в заблуждение: мол, все, что сделано на Пиренеях,— шедевр. Слова Гарсиа Лорки "начинается плач гитары" порой
Испанская гитара и в возрасте семисот лет до сих пор способна соблазнить девушку, стоящую на балконе
можно расценить буквально: и испанская гитара может не звучать, а скулить. Зато ведущие мировые брэнды делают настоящие вещи. Еще не искушенным в технике игры, но всерьез стремящимся со временем овладеть этой премудростью подойдут относительно недорогие инструменты, например от фирм Adroiva, Alvaro и других ценой по $100-300. Средний ценовой диапазон — от $200 до $500 — выдерживают гитары таких испанских производителей музыкальных инструментов, как Algambra, Prudencio Saes. Их гитары давно оценены как любителями, так и профессионалами. Лидером (по крайней мере, среди того, что представлено на российском рынке) считается фирма Juan Hernandes, выпускающая продукцию исключительно для профессионалов. Покупка самого дешевого варианта обойдется не менее чем в $500, зато качество изделия, строй, тембр и др. будут идеальны. Ну а о hi-классе гитар от Juan Hernandes стоимостью до $3 тыс. и говорить нечего. Почти не уступает лидеру как по цене, так и по звуковым и "экстерьерным" характеристикам фирма Francisco Esteve.
       Что касается ценовой вилки — в первую очередь, на разброс цен (это касается всех гитар) в модельных рядах влияет материал, из которого сделаны корпус и гриф. Палисандровые деки (rosewood) дороже исполненных из красного дерева; красное дерево дороже ели или кедра; накладка грифа из черного дерева дороже палисандра и т. д.
       К сожалению, кроме Испании в российских музыкальных салонах почти не представлены прочие европейские производители. Хотя некоторые гитары (например, от старейшей германской Welmeister, автора лучших аккордеонов и национальных губных гармошек) более чем недурны.
Типичный американский "вестерн" (фирма Washburn): металлические струны, узкий гриф, практичный дизайн

Голос Азии
       Многие европейские, а также японские и американские гитарные компании обзавелись собственным производством в странах Юго-Восточной Азии, в основном в Корее и Китае. Стоят инструменты made in Asia недорого: от $50 за конвейерную сборку и до $1 тыс. за эксклюзив. Надо сказать, правила игры честные: на лейбле всегда указывается, где сработано изделие. В любом случае, начинающим гитаристам менеджеры музыкальных салонов советуют отдать предпочтение отнюдь не отечественному инструменту — к стыду российских производителей. Идеальным соотношением в плане "цена плюс качество" считается приобретение классической гитары канадского производства, особенно если она сделана фирмой La Patrie. Работа отличная, причем цена изделия порой много ниже, чем на аналогичный по характеристикам инструмент производства западного соседа — Японии. Так как Канада вся в лесах, издержки на материал минимальны — и великолепную "классику" можно приобрести за $300-1000. Цены у ведущих японских производителей (Yamaha, Takaroine), закупающих древесину в той же Канаде, колеблются между $800 и $2 тыс. Но надо отдать должное: инструмент отличный.
       Лидерство в производстве джазовых гитар, естественно, предопределено страной происхождения — США. Железные струны "вестернов" позволяют, с одной стороны, бабахать аккордами в дворово-подъездном стиле, с другой — дают возможность поупражняться в сложном переборе.
Гитары из Китая хороши для начинающих туристов — добротность звучания много выше цены (от $50)
Для начинающих оптимальным вариантом станет опять же покупка недорогой реплики азиатского производства — чего-нибудь от $50 до $150. Средний класс "вестернов" ($200-1000.) представлен в основном канадской фирмой Larrivee. Гиганты индустрии джазовой акустики — фирмы Gibson, Martin, Taylor. Цены на их продукцию колеблются от $600 до $15 тыс. Последнюю цифру просят за образцы из благородных пород дерева, инкрустированные перламутром и позолотой. Есть еще так называемые стилизованные гитары — симбиоз "классики" с "вестерном". Например, для тех, кто привык к широкому грифу, но любит металлические струны, японская Yamaha выпускает серию FS. Тем, кому для перебора привычен медиатор, но по душе нейлоновые жилы, идет навстречу опять же японская фирма Ibanez. Ну и так далее.
       
Каждому скворцу — отдельное жилье
       Единственная страна, делающая гитары off-position,— Россия. За последние 70 лет мы, похоже, окончательно утратили престиж в промышленном производстве гитар. По словам менеджера одного из крупнейших в Москве музыкальных салонов "Мир музыки" Сергея Иванова, наши семиструнки и
Канадские гитары отстают от южан не в качестве, а в цене !!!!8-9. Японские инструменты отличаются и ценой, и качеством: и то и другое высокое
шестиструнки годятся разве что на скворечники. Трудно сказать, насколько чрезмерно это утверждение. Однако две санкт-петербургские фабрики, а также ижевская, кунгурская, борисовская, шиховская, бобровская и другие, что называется, неконкурентоспособны. Качество материала и сборки навевает мысль о свежесрубленных балалайках. Во-первых, устарели технологии. До сих пор у многих экземпляров гриф крепится к корпусу винтом — архаика! Во-вторых, порой не выдерживается основной технологический размер, так называемая мензура (расстояние от косточки на корпусе до косточки на грифе, между которыми расположено рабочее поле струн),— 650 мм и ни миллиметром больше или меньше. В противном случае не получится ни чистого "ля", ни чистого "ми". А флажолет (касание возбужденной струны пальцем левой руки, не прижимая ее к грифу) на 12-м ладу, делящий мензуру строго пополам, будет глухим и не в ноту. В-третьих, не выдерживается разметка самих ладов. В-четвертых, дерево или фанера для дек гитары низкого качества. Ну и так далее. Тем не менее цена, заявленная отечественным производителем, вызывающе превосходит качество: порядка $100.
       
Что нам стоит лад построить
       Ругать все родное уже стало хорошим тоном. Однако, как водится, на Руси умельцы не
Японские инструменты отличаются и ценой, и качеством: и то и другое высокое
переводятся. В том числе те, кто делает гитары ручной работы. Их немного — но они есть. В России мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов насчитывается 50-60 человек, изготавливающих гитары высокого класса. К сожалению, все они люди не публичные, и отказываются не то что от открытой рекламы, но даже от упоминания фамилии в СМИ.
Один из лучших в Москве изготовителей гитар ручной работы (назовем его Андреем) приоткрыл некоторые секреты производства. Специалисту средней руки на изготовление классного инструмента требуется два месяца. Профессионал высокого полета способен сделать за год до десяти штук. Каждая стоит не менее $1,5 тыс. (для сравнения: за границей цена на гитары ручной работы от лучших мастеров, например от признанного гения Антонио де Торреса, может доходить до сотен тысяч).
       Примечательно: если еще десять лет назад за заказными инструментами выстраивалась очередь, то сегодня — ввиду обилия импортируемой продукции — спрос на них упал. Лучшая реклама гитары от мастера — ее присутствие в консерваториях и на эстраде. Фамилии мэтров можно подглядеть за кулисами в резонаторное отверстие на внутренней части нижней деки. В противном случае придется искать поручителя, который рекомендовал бы мастеру конкретного покупателя.
       Андрей также разоблачил миф о сверхдоходах нынешних страдивари от гитар. Тот же испанский маэстро Торрес всю жизнь прожил бедняком. Традицию блюдут и российские мастера. Лично у Андрея на полках лежит аж три готовых концертных гитары. Одна из них уже куплена;
Без чехла (900 руб. за мягкий, 3500 руб. за жесткий), а тем более без струн (150 руб.) гитара неполноценна !!!!16. Модельный ряд частного мастера: левый инструмент продается за $2,5 тыс.; тот, что справа — за $1,3 тыс. (подвел рисунок нижней деки)
другая, изумительного звучания, имеет маленький изъян в структуре дерева нижней деки; третья просто не может обрести хозяина. Продавать инструмент такого класса ниже определенной цены — ниже определенного достоинства. Ну а если хотя бы одна гитара "зависнет" на неопределенный срок, мастер лишается оборотных средств на производство. Андрей показал прайс-лист на закупку исходных материалов, необходимых для изготовления гитары. Красное дерево, черное дерево, палисандр... Единственное, что радует, это цена на клей из рыб осетровых пород — всего $40 за кг, что на порядок дешевле, чем в Америке. А "по кругу" на материалы расходуется примерно пятая часть от продажной стоимости инструмента.
       
Брак на выбор
       В магазине ли, или у мастера — при покупке гитары необходимо придерживаться хотя бы элементарных правил. Так, при посещении музыкального салона, магазина или мастерской обязательно обратите внимание на то, где размещены образцы. Если под потолком — откажитесь от покупки. Выше двух метров от пола акустические гитары содержать нельзя: дерево сохнет. Есть способ определить на глазок состояние инструмента. Достаточно провести пальцами по краю грифа -
Модельный ряд частного мастера: левый инструмент продается за $2,5 тыс.; тот, что справа — за $1,3 тыс. (подвел рисунок нижней деки)
- если концы металлических ладов царапают кожу, значит, инструмент пересушен. Структура дерева верхней и нижней дек должна быть однородна. Даже если деки состоят из двух-трех частей, рисунок обязан быть симметричным или вовсе сливающимся. Колки с открытым механизмом (когда видна шестерня) бывают только у классических гитар. Для хороших "вестернов" такое исключено: либо шестеренки закрыты металлическими колпачками, либо --высший класс — заключены в герметичные литые корпуса.
       В конце концов, проверьте, из чего, собственно, изготовлен корпус гитары. В магазине могут запросто "впарить" верхнюю деку из фанеры по цене дорогого дерева. Чтобы не обмишуриться, нужно внимательно присмотреться к краям резонаторного отверстия (розетки). Если слои отсутствуют, значит, все в порядке. Впрочем, фанерный вариант не значит "плохой". Главное, чтобы гитара обладала правильным строем. Определить эту эфемерную правильность может только музыкант. Так что не поленитесь, пригласите. Ну а звучание гитары — это как папиллярные линии на пальцах: у десятков миллионов одинакового рисунка не встречается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...