Самоубийственная новость

       Герой известного мультфильма авторитетно утверждал: "С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют". Он не прав — заразиться можно не только вирусом, но и душевным расстройством и даже несчастным случаем со смертельным исходом.

       В июне 1962 года руководство было вынуждено закрыть ткацкую фабрику в Стронгсвилле, США, из-за внезапной загадочной болезни, которая постигла рабочих. Сперва с симптомами тошноты и сыпи в больницу обратились десять женщин и один мужчина. Врачи заподозрили отравление в результате укуса какого-то насекомого, завезенного с грузом шерсти из Англии. Фабрику закрыли, а тем временем еще 62 работника были госпитализированы с похожими симптомами, к которым добавились приступы паники. Специалисты-энтомологи обследовали фабрику, но не нашли никаких следов загадочного насекомого. Случай был квалифицирован как массовая истерия, наступившая в результате психического заражения или самовнушения.
       Впоследствии были проанализированы еще 23 случая заражения истерией — коллективного проявления болезненных симптомов, вызванных убеждением одного или нескольких членов коллектива в существовании неизвестного патогена. Способом передачи подобной психической инфекции являются слухи, которые распространяются в некоем изолированном коллективе — обычно в тюрьмах, больницах или армейских частях.
       Бывают, впрочем, и широкомасштабные психологические эпидемии. Так, после смерти принцессы Дианы в 1997 году была зафиксирована эпидемия галлюцинаций — поклонники леди Ди в массовом порядке сообщали о том, что ее дух удостоил их своим посещением. Подобным "инфекционным" путем распространяются слухи об инопланетянах и прочих сверхъестественных феноменах. Люди начинают видеть их тем чаще, чем больше о них пишут.
       Типичный пример "инфекционного" заражения — поведение биржевых игроков. Эпидемии финансовой паники в считаные часы охватывают страны и континенты и превращаются в глобальную пандемию. По такому же сценарию происходит заражение определенной покупательской модой: вдруг, ни с того ни с сего все бросаются покупать каких-нибудь тамагочи, циркониевые браслеты или Гарри Поттера.
       
Феномен Вертера
       В 1774 году вышел роман Гете "Страдания юного Вертера", главный герой которого застрелился от несчастной любви. Книга не только сделала писателя знаменитым, но и вызвала волну подражательных самоубийств по всей Европе. Власти некоторых стран даже запретили роман. В России аналогичное воздействие, правда, меньшее по масштабу, произвела "Бедная Лиза", которая навела некоторых юных девушек на мысль броситься в пруд.
       Уже в наше время на феномен Вертера обратили внимание социологи. Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Дэвид Филипс внимательно изучал статистику самоубийств в США на протяжении более чем 20 лет. Он обнаружил, что в течение двух месяцев после того, как на первых полосах газет публиковалась информация о каком-нибудь самоубийстве, в среднем совершалось на 58 самоубийств больше, чем обычно (см. график). Причем увеличение происходило именно в тех штатах, где случай суицида получал широкую огласку.
       Филипс объясняет это тем, что некоторые неуравновешенные люди, прочитав о самоубийстве какого-то человека, убивают себя в подражание ему. Конечно, можно предположить, что в данное время в данном месте на многих людей действуют одни и те же факторы (экономический спад или магнитные бури), толкающие их к суициду. Но такое объяснение неприемлемо — рост самоубийств находится в прямой зависимости именно от широты освещения самоубийства в СМИ. В соседних регионах, где складываются те же условия, но газеты не публикуют сообщения о самоубийстве, резкого увеличения их числа не происходит.
       Еще одно возможное объяснение феномена Вертера — это гипотеза "тяжелой утраты". На первых полосах публикуются лишь сообщения о самоубийствах хорошо известных и уважаемых в обществе людей, так что, возможно, их смерть погружает читателей в шок и глубокое уныние. Правда, самоубийство от горя по известному актеру или спортсмену предположить гораздо труднее, чем самоубийство по личным обстоятельствам. Скорее всего, сообщение о поступке известного человека — лишь невольная подсказка или санкция тем, кто и так находится в тяжелом положении и не может найти из него достойного выхода.
       Особенно "действенны" сообщения, в которых подробно рассказывается о причинах и способе совершения самоубийства. В 1999 году популярный канадский телерепортер повесился на своем ремне. Этот случай широко освещался местными СМИ, что вызвало рост самоубийств через повешение на 70%.
       "Подсказкой" не обязательно служат сообщения о реальных самоубийствах. В 1981 году в Германии шел художественный телефильм, в котором были детально показаны злоключения молодого человека, толкнувшие его к самоубийству под колесами поезда. За два месяца после демонстрации фильма число самоубийств под колесами поездов выросло почти вдвое, а среди юношей 15-19 лет — втрое. Повторный показ фильма через два года привел к росту "железнодорожных" самоубийств на 20%.
       СМИ в силах вызвать эпидемию самоубийств, но они способны и остановить ее. В 1980-е в Вене наблюдался резкий всплеск самоубийств под колесами поездов метро. Австрийская суицидологическая ассоциация провела широкомасштабную кампанию среди журналистов и добилась изменения стиля подачи подобных новостей в СМИ. Когда сообщения перестали носить сенсационный характер и содержать красочные подробности, уровень "подземных" самоубийств сократился на 75%.
       
Катастрофы и несчастные случаи
       Изучая последствия сообщений о самоубийствах, Филипс обнаружил и другой интересный феномен. Когда на первых полосах газет появляется рассказ о самоубийстве, возрастает число авиакатастроф и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом (см. график). Причем зависимость здесь специфическая. Рассказы о самоубийствах отдельных людей провоцируют автокатастрофы, в которых погибает один человек, или аварии частных самолетов с одним пилотом на борту. Сообщения о самоубийстве в сочетании с убийством вызывают увеличение числа несчастных случаев с большим числом жертв.
       Исследователь считает все эти катастрофы самоубийствами, замаскированными под несчастный случай. Он полагает, что они намеренно спровоцированы людьми, которые хотят убить себя, но сохранить репутацию или дать родственникам возможность получить страховку. Такое объяснение кажется прямолинейным. Скорее всего, пилот или водитель не обдумывает и не планирует этот шаг заранее. Но находясь под впечатлением "убийственной" информации, он может совершить нелепую и ненамеренную ошибку: в момент взлета опустить нос самолета, не заметить светофор, перепутать педаль газа с педалью тормоза.
       Механизм, который при этом срабатывает, называют бессознательным подражанием, или психическим заражением. Оно происходит чаще, когда образец имеет явное сходство с имитатором. Чтобы проверить это, Филипс изучил отчеты о ДТП, где фигурировали одна машина и один водитель. Исследователь сравнивал возраст самоубийцы, о котором рассказывали СМИ, с возрастом водителей, погибших в авариях сразу после сообщения. Если в газете описывалось самоубийство молодого человека, именно молодые водители врезались в деревья, столбы и ограждения; если в сообщении фигурировал пожилой человек, в катастрофах гибли водители того же возраста.
       
  
  После выхода в свет в 1774 году "Страданий юного Вертера" Гете Европу поразила эпидемия самоубийств. Молодые люди пачками стрелялись от несчастной любви, так что в некоторых странах книгу запретили 
  
   В декабре 1925 года покончил с собой Сергей Есенин. Перед смертью он кровью написал стихи, которые заканчивались словами: "В этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей". По стране прокатилась волна самоубийств. Жена поэта покончила с собой прямо на его могиле 
  
 Владимиру Маяковскому даже пришлось сочинить стихотворение "Сергею Есенину", чтобы развенчать романтический ореол вокруг его смерти. Впрочем, через пять лет застрелился и Маяковский 
  
   В августе 1962 года умерла актриса Мэрилин Монро. Ее трагическая смерть потрясла всю Америку и стала причиной более двухсот самоубийств, совершенных в течение месяца 
  
  В апреле 1994 года застрелился лидер группы "Нирвана" Курт Кобэйн. Остаток года множество подростков во всем мире совершали самоубийства под его песни, а некоторые оставляли предсмертные записки с упоминанием его имени 
  
        В мае 1998 года японская рок-звезда Хидето Мацумото повесился на полотенце. Вскоре один из фанатов покончил с собой тем же способом. Еще двоих вовремя удалось остановить 

Насилие
       Механизм психического заражения действует не только в отношении скрытых или явных самоубийств, но и в отношении насилия вообще. О подражательных убийствах общественность говорит с тех пор, как появились кино и телевидение, активно демонстрирующие сцены насилия. В 1993 году в Техасе некий мужчина въехал на грузовике прямо в окно кафе, выскочил из кабины и начал стрелять по посетителям. К тому времени, как прибыла полиция, он успел убить 22 человека, после чего покончил с собой. В его кармане полицейские нашли корешок билета на фильм "Король-рыбак", где есть аналогичная сцена.
       Но подобные случаи единичны, и это еще не показатель. Статистически достоверную связь между сообщениями о насилии и ростом реального насилия установил все тот же Дэвид Филипс. Он проанализировал последствия сообщений о боксерских боях. Профессиональный бокс — один из немногих видов насилия, не только допустимого, но и одобряемого обществом. Бои боксеров-тяжеловесов пользуются в США популярностью и широко освещаются телевидением. Филипс анализировал статистику убийств в период с 1973 по 1978 год. Выяснилось, что в течение десяти дней после того, как на ринге терпел поражение черный боксер, значительно увеличивалось число убийств, жертвами которых были молодые черные мужчины. Если проигрывал белый спортсмен, чаще убивали белых. "Дополнительные" убийства носили явно подражательный характер.
       
Синдром годовщины
       Иногда трагические события повторяются не сразу, а спустя годы, но при этом удивительным образом совпадают по дате или возрасту участников. Это явление получило название "синдром годовщины": после внезапной смерти, несчастного случая или тяжелой болезни кого-то из родителей в годовщину этого события случается другая трагедия — дочь или сын заболевают, попадают в аварию или психиатрическую клинику.
       Врач Жозефина Хилгард несколько лет изучала медицинские карты пациентов, поступающих в психбольницы Калифорнии. Из общего количества пациентов (более 8 тыс.) она отобрала лишь тех, кто впервые попал в больницу после свадьбы или рождения ребенка, а также тех, кто в детстве лишился родителей. Статистический анализ показал, что возраст внезапного начала болезни у взрослых часто совпадал с возрастом, в котором находились их родители, когда заболели или скончались.
       Подобные совпадения не ограничиваются психическими заболеваниями, но могут касаться, например, рака или несчастных случаев. Рак в том же возрасте, что и у отца, матери, деда или крестной встречается у пациентов слишком часто, чтобы можно было говорить о случайных совпадениях. Психологи объясняют это проявлением скрытой лояльности семье или бессознательной идентификацией с одним из ее членов.
       Не только годовщины трагедий, но и счастливые события — свадьба, получение наград и т. п.— омрачаются смертью. Часто пожилые люди ждут своего юбилея, свадьбы внучки или другого семейного праздника, чтобы проститься со всеми и умереть. Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 года, накануне открытия посвященного ей Каннского кинофестиваля, когда повсюду развешивались плакаты с ее изображением. А президенты США Томас Джефферсон и Джон Адамс умерли 4 июля 1826 года, в 50-летнюю годовщину подписания Декларации независимости, в создании которой оба принимали самое активное участие. Как будто бывшие президенты ждали этой даты, чтобы поучаствовать в праздновании юбилея и лишь после этого умереть.
       
Смертельное число
       В китайском и японском языках слово "четыре" созвучно слову "смерть". Поэтому для китайцев и японцев число 4 означает примерно то же, что для европейцев — 13. Некоторые учреждения в Китае и Японии не имеют четвертого этажа, а военные самолеты никогда не имеют на своих корпусах обозначений, включающих эту цифру. Многие японцы и китайцы стараются не путешествовать четвертого числа.
       В Калифорнии, где выходцы из Азии составляют почти 40% населения, было проведено исследование с целью выяснить, влияет ли вера в несчастливое число на реальные несчастья. Ученые сравнивали статистику смертей от сердечных приступов среди белого населения и выходцев из Азии. Оказалось, что четвертого числа каждого месяца от сердечных приступов умирает на 7,3% больше азиатов, чем обычно. Причем среди тех из них, кто страдает хроническими сердечными расстройствами, выраженность смертельного пика гораздо выше — у них риск умереть от инфаркта четвертого числа на 27% выше, чем в остальные дни.
       Контрольная группа белых сердечников никакого роста смертности по четвертым числам не обнаружила. Но интересно, что и 13-го числа они умирали не больше обычного. Исследователи объясняют это тем, что в европейских языках нет никакой лингвистической связи между словом "смерть" и числом 13.
АННА ФЕНЬКО
       
Эпидемия самоубийств (количество)
       До сообщения 1 месяц 1000
       Сообщение 2500
       После сообщения
       1-й месяц 2000
       2-й месяц 1200
       3-й месяц 1300
       


Эпидемия автокатастроф (количество)
       День до сообщения
       2-й 225
       1-й 266
       День сообщения 261
       День после сообщения
       1-й 267
       2-й 307
       3-й 335
       4-й 264
       5-й 246
       6-й 238
       7-й 227
       8-й 310
       9-й 329
       10-й 294
      11-й 236
       


Эпидемия авиакатастроф (количество)
       День до сообщения
       2-й 32
       1-й 27
       Сообщение 45
       День после сообщения
       1-й 35
       2-й 88
       3-й 148
       4-й 116
       5-й 92
       6-й 67
       7-й 96
       8-й 63
       9-й 48
       10-й 51
      11-й 38
       
*Данные по США. По самоубийствам — средние, по катастрофам — нарастающим итогом за весь период исследования. Учитывались сообщения, получившие наиболее громкий резонанс в СМИ.
       Источники: David Phillips, 1979; David Phillips and Kenneth Bollen, 1985.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...