"Джохар, что происходит в республике?"

 Фото: AP 
   Новый основной закон Чечни должен завершить конституционный процесс, начатый генералом Дудаевым в 1991 году 
       На прошлой неделе был опубликован проект новой конституции Чечни. Это событие почти совпало с десятилетней годовщиной принятия другой чеченской конституции — дудаевской. Вспоминает обозреватель Ъ Муса Мурадов, работавший тогда главным редактором газеты "Грозненский рабочий".

       В апреле 1991 года в редакцию "Грозненского рабочего", где я работал заместителем редактора, позвонил отставной генерал Джохар Дудаев. После короткого приветствия будущий президент Ичкерии твердым генеральским голосом сказал:
       — К тебе (чеченцы, даже незнакомые, друг к другу обращаются только на ты) сейчас придет человек с текстом проекта нашей конституции. Напечатай!
       — Какой конституции? — удивился я.
       — Конституции независимого чеченского государства.
       Я попытался возражать: обком КПСС, которому принадлежит газета, не разрешит. Советской власти еще никто не отменял.
       — Ничего не бойся. Хватит! Покомандовали они, теперь мы будем командовать. Вперед!
       — В конце концов, есть редактор, без него я не могу принимать решение о публикации,— возражал я.
       — Значит, редактором будешь ты. И никаких гвоздей. Понял?
       Я понял одно: спорить с генералом бесполезно.
 Фото: AP 
  
Тем не менее опубликовать тогда в "Грозненском рабочем" текст проекта конституции независимого чеченского государства Джохару Дудаеву, лидеру общенационального конгресса чеченского народа, не удалось. Обком КПСС еще был жив, а дудаевское движение, хотя и набирало силу, реальной власти еще не имело.
       В следующий раз разговор о конституции возник через полгода, в конце октября 1991 года. К тому времени обкома КПСС уже не было. Я стал редактором "Грозненского рабочего", а Джохар Дудаев — президентом Чечни. Когда мы встретились на каком-то совещании, он хитро улыбнулся в свои лермонтовские усы и сказал: "Ну, что я тебе говорил?! Теперь, надеюсь, ты напечатаешь нашу конституцию? Не придется тебя уговаривать?"
       Впрочем, уговаривать меня никто и не собирался. Хотя по статусу "Грозненский рабочий" была независимой газетой и формально приказывать мне не могли, в те времена в Чечне все было подчинено интересам революции, и любое возражение могло быть расценено как саботаж.
       Через день после разговора с президентом в редакцию приехала председатель оргкомитета по подготовке проекта конституции генеральный прокурор независимой Ичкерии Эльза Шерипова и положила мне на стол текст основного закона: "Публикуй!" Машинописный текст изобиловал опечатками. В некоторых абзацах вместо Чечни фигурировали Судан и названия прибалтийских республик: текст был наспех скомпилирован из конституций этих стран.
       — Это пустяки,— сказала генеральный прокурор, поправляя опечатки.— Нам нужно как можно скорее зафиксировать суверенитет. Народ устал, он не может ждать.
       Текст был большой — два газетных разворота. И я подумал: почему бы редакции на этом не заработать? Отдав текст в набор, поехал к президенту. Джохар меня принял сразу: в начале президентства он был еще доступен. Он вышел из-за рабочего стола, сел напротив и, выставив, как он любил делать, вперед кулаки, сказал: "Докладывай!"
       Я зашел издалека: "Понимаешь, Джохар, наступили рыночные отношения, газету никто не финансирует, деньги сами зарабатываем, а некоторые чиновники этого не понимают..."
       Генерал слушал меня, не перебивая, полчаса. В приемной народ начал уже галдеть, секретарша еле сдерживала пытавшихся ворваться. (В те дни дудаевская резиденция напоминала Смольный в 17-м году: в предбаннике народ стоял с утра до полуночи — с любым вопросом все шли к президенту. И он поначалу никому не отказывал.)
       — Так чем я могу быть полезен вашей газете?
 Фото: AP 
  
— Редакция вправе ожидать оплату за размещение текста конституции и других официальных документов. Нужно, чтобы вы распорядились...
       Президент минуту помолчал. Затем встал и, не прощаясь, зашагал в сторону комнаты отдыха. У самой двери резко обернулся и, щелкнув пальцами, сказал: "Муса, делай бабки. Слово — три рубля, два слова — пять рублей. Понял?" Я ничего не понял, однако переспрашивать, что имел в виду президент, не стал.
       Аудиенция закончилась. Заработать на конституции редакции так и не удалось: все, что приносили из дудаевской резиденции или парламента, приходилось публиковать бесплатно. Иначе легко можно было попасть в список оппозиционеров. А газету "Грозненский рабочий" дудаевцы и так недолюбливали, считая ее пророссийским изданием.
       Вскоре конституция Ичкерии была принята. Но порядка в республике не прибавилось. Почему так происходит, я решил выяснить у гаранта конституции: одна из лучших сотрудниц "Грозненского рабочего" отправилась к Джохару Дудаеву. По памяти приведу небольшой отрывок из этого интервью.
       — Джохар, что происходит в республике? Все кому не лень ходят с оружием, машины на красный свет не останавливаются, анархия какая-то...
       — Гужбан идет! (Президент крепко ударил кулаком о кулак — так он обычно выражал свои эмоции.)
       — Что такое гужбан?
       — Это значит — гуляй пока гуляется!
       На следующий день "Грозненский рабочий" опубликовал большой материал под заголовком "Гужбан!" А через полгода, в апреле 1992 года нашу газету закрыли. Еще через год, в апреле 1993 года, президент разогнал парламент, вступившийся за первую чеченскую конституцию, которую Дудаев решил изменить. А чуть позже он разгромил оппозицию во главе с Бисланом Гантамировым, которая требовала провести референдум по конституционному устройству республики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...